Проверяемый текст
Николаев, Олег Викторович; Развитие кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России: методология и практика (Диссертация 2005)
[стр. 128]

связанные с приватизацией значительной их части, потерей централизованного управления этой сферы, со значительным ущербом кадрового потенциала как составляющей категории трудового потенциала.
Ранее кадры имели серьезные качественные отличия, которые были связаны со специфическими условиями их формирования от подготовки, отбора специалистов к повышению высокой квалификации работников, достаточному уровню мотивации к труду.
В рамках плановой экономики существовала государственная система обеспечения
предприятий квалифицированной рабочей силой.
В сегодняшних условиях аналогичная функция государственного регулирования процесса кадрового обеспечения
отсутствует.
Формирование системы обеспечения высококвалифицированными кадрами в сфере производства, регулируемого рыночными отношениями, представляет организационную и экономическую сложность, поскольку решение этой проблемы на уровне государственного управления должно базироваться на методах регулирования рынков труда, рынков капитала, рынков товаров и рынка образовательных услуг.
В этом плане особо перспективным представляется развитие
трудового потенциала региона на основе формирования свободных экономических зон нового типа, что позволит совершенствовать и развивать его, а также дает основание рассчитывать на достаточно высокие темпы перехода к инновационной экономике.
В настоящее время,
данное стратегическое направления соответствует региональной политики и позволит созданию новой инновационной структуры развития региона, а также даст возможность организации новых рабочих мест и привлечению молодых специалистов.
Переход к инновационным технологиям развития региона может быть реализован только при создании соответствующих условий.
Должна быть усилена роль государственного,
регионального регулирования на рынке труда.
Соответствующие региональные и 128
[стр. 224]

стандартов отечественной системы анализа и развития кадрового потенциала высокотехнологичных производств.
При этом необходимо оценивать не только качественные, но и количественные параметры кадрового потенциала наукоемких производств.
Вышесказанное особенно важно применительно к оборонным отраслям промышленности.
Большинство оборонных предприятий за последний период претерпело существенные изменения негативного характера, связанные с приватизацией значительной их части, потерей централизованного управления этой сферы, со значительным ущербом кадрового потенциала.
Ранее кадры ОПК имели серьезные качественные отличия, которые были связаны со специфическими условиями их формирования от подготовки, отбора специалистов к созданию высокоэффективных и дееспособных коллективов, определяющих не только достаточно высокую квалификацию работников, но и адекватный условиям их деятельности уровень мотивации.
В рамках плановой экономики существовала государственная система обеспечения
оборонных предприятий квалифицированной рабочей силой.
В сегодняшних условиях аналогичная функция государственного регулирования процесса кадрового обеспечения
оборонно-промышленного комплекса отсутствует.
По сути дела, формирование системы обеспечения кадрами этой важнейшей сферы производства регулируемой рыночной модели представляет организационную и экономическую сложность, поскольку решение этой проблемы на уровне государственного управления должно базироваться на методах регулирования рынков труда, рынков капитала, рынков товаров и рынка образовательных услуг.
В этом плане особо перспективным представляется развитие
кадрового потенциала оборонного комплекса на основе формирования свободных экономических зон нового типа, ориентированных на обеспечение непосредственной связи между научно-инженерной и производственной сферами.
Перспективность этих форм кооперации научного и инженерного 224

[стр.,225]

труда и производственной деятельности, обеспеченной государственной поддержкой экономического характера дают основание рассчитывать на достаточно высокие темпы перехода к инновационной экономике.
В настоящее время
подобная система обеспечения необходимыми кадрами как в качественном, так и в количественном отношении не представляется реальной, а потому укрепление кадрового состава ОПК должно осуществляться на самих предприятиях при содействии соответствующей региональной политики, реализации программы привлечения молодых специалистов в эту сферу.
Наряду с этим чрезвычайно необходимо и развертывание мер государственного масштаба, которые в дальнейшем дадут необходимый импульс восстановления и развития.
Мы обобщаем высказанные руководителями крупнейших оборонных предприятий мнения о необходимости формирования инновационной стратегией развития оборонно-промышленного комплекса.
Процесс возрождения оборонной научно-технической сферы позволит решить не только свои собственные задачи, но и существенным образом стать базой модернизации больной российской экономики.
Решение этой глобальной проблемы, по нашему мнению, носит многовариантный характер и может быть реализовано только при создании соответствующих условий.
Должна быть усилена роль государственного
регулирования экономикой страны.
Органы федерального управления в контакте с соответствующими региональными и муниципальными структурами будут способствовать созданию приоритетности этой важнейшей и в то же время специфической сфере экономики на рынках труда как в социально-трудовом плане, так и в части социально-экономических и правовых условий для самих предприятий ОПК.
Требуют восстановления отвечающая сегодняшним условиям структура оборонных предприятий и адекватные ей органы управления.
При 225

[Back]