Проверяемый текст
Николаев, Олег Викторович; Развитие кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России: методология и практика (Диссертация 2005)
[стр. 129]

муниципальные структуры будут способствовать развитию приоритетных направлений развития в сфере труда.
Требует восстановления отвечающая сегодняшним условиям структура предприятий и адекватные ей органы управления.
При этом должен быть обеспечен государственный и региональный заказ на разработку и производство продукции, отвечающий современному мировому уровню, на наиболее экономически приемлемых условиях для предприятий независимо от форм собственности.
Необходимо восстановление сети специализированных учреждений учебной сферы для предприятий.

Реализация этих условий имеет следующие аспекты: • социальный, обеспечивающий эффективный процесс занятости; • экономический, создающий рабочие места в смежных отраслях экономики.
Объединение сил в развитии и продвижении лучших российских
и зарубежных технологий, расширение отечественного рынка и успешного выхода на мировой рынок обеспечит региону доход, превышающий поступления от ее сырьевых ресурсов, и послужит катализатором возрождения остальных отраслей.
Для решения кадровых проблем отраслей промышленности необходим новый механизм привлечения и закрепления выпускников вузов на производственных предприятиях.
Здесь необходима последовательная региональная политика.
Острой проблемой трудовой сферы
предприятий остается невысокой уровень оплаты труда работников.
Этот факт не позволяет более активно вести обновление кадровой структуры предприятий
региона, привлекать квалифицированных специалистов, организовывать обучение молодых и переобучение старых работников.
В связи с нестабильностью экономической политики государства, руководители предприятий вынуждены сохранять избыточную рабочую силу, попустительствовать неформальным заработкам своих работников.
Нехватка
опытных 129
[стр. 160]

В связи с этим есть основание предполагать, что на основе неполной занятости сегодня работает именно то количество работников, которое будет необходимо предприятиям в случае увеличения объемов производства.
Что касается совместительства и дополнительной занятости работников, то здесь немаловажным фактором является то, что доля совместителей меньше доли работников, использующих рабочее время для работы на «свой карман».
То есть работники предпочитают подрабатывать, не уходя со своего рабочего места, нежели искать для дополнительного заработка другое предприятие.
Исследования показывают, что на сегодняшний день самой острой проблемой трудовой сферы оборонных предприятий остается невысокий уровень оплаты труда работников.
Этот факт не позволяет более активно вести обновление кадровой структуры предприятий,
привлекать квалифицированных специалистов, организовывать обучение молодых и переобучение старых работников.
В связи с нестабильностью экономической политики государства руководители предприятий вынуждены сохранять избыточную рабочую силу, попустительствовать неформальным заработкам своих работников.
Нехватка
(и невозможность привлечения) опытных и грамотных инженеров, менеджеров, специалистов по маркетингу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий.
Все эти факторы усложняют и без того тяжелый процесс адаптации обороной промышленности и науки к новым условиям.
3.3 Разработка комплекса мер федерального, регионального и отраслевого уровня по содействию занятости населения в городах с преобладанием высокотехнологичных объектов экономики 160 Для динамичного развития экономики России и ее регионов, как уже

[стр.,226]

этом должен быть обеспечен государственный заказ на разработку и производство военно-технической продукции, отвечающей современному мировому уровню, на наиболее экономически приемлемых (рыночных) условиях для предприятий независимо от форм собственности.
Необходимо восстановление сети специализированных учреждений учебной сферы для предприятий
и научных организаций ОПК.
Реализация этих условий имеет три аспекта: • военный, обеспечивающей сохранение и поддержание обороноспособность и национальную безопасность страны; • социальный, обеспечивающий эффективный процесс занятости; • экономический, создающий рабочие места в смежных отраслях экономики, связанных технологически с этой сферой.
Объединение сил в развитии и продвижении лучших российских
военных технологий, расширение отечественного рынка и успешного выхода на мировой рынок обеспечит России доход, превышающий поступления от ее сырьевых ресурсов, и послужит катализатором возрождения остальных отраслей высоких технологий.
Основные принципы управления трудовыми ресурсами в условиях инновационной стратегии развития предприятий ОПК, подготовки кадров и его мотивации были рассмотрены нами в гл.
1 и 4 диссертации.
Было подчеркнуто, что для решения кадровых проблем наукоемких отраслей промышленности страны нужен новый механизм привлечения и закрепления выпускников вузов в научно-исследовательских институтах и на производственных предприятиях.
На этом пути есть серьезные проблемы, решение которых не под силу одним только предприятиям.
Необходимы участие государства, последовательная государственная политика.
Острой проблемой трудовой сферы
оборонных предприятий остается невысокий уровень оплаты труда работников.
Этот факт не позволяет более активно вести обновление кадровой структуры предприятий,
привлекать 226

[стр.,227]

квалифицированных специалистов, организовывать обучение молодых и переобучение старых работников.
В связи с нестабильностью экономической политики государства, руководители предприятий вынуждены сохранять избыточную рабочую силу, попустительствовать неформальным заработкам своих работников.
Нехватка
(и невозможность привлечения) опытных и грамотных инженеров, менеджеров, специалистов по маркетингу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий.
Все эти факторы усложняют и без того тяжелый процесс адаптации обороной промышленности и науки к новым условиям.
Конкретный опыт работы организаций ОПК подтверждает необходимость восстановления системы государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия, определяющих обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость.
Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5 лет.
В связи с перенесением центра тяжести и решения социально-трудовых проблем на региональные и местные органы управления государственная политика должна предусматривать поддержку территорий с высокой концентрацией объектов ОПК и располагающих высоким интеллектуальным потенциалом.
В рамках подготавливавшихся ранее федеральными органами управления материалов о статусе территорий приоритетного развития в качестве единственного критерия был предложен уровень общей незанятости трудоспособного населения (не менее 20 %).
Такая позиция ставит в тяжелое положение территориальные научные центры, города, ориентированные на оборонную промышленность.
Как правило, они не отвечают этому критерию в связи с политикой 227

[Back]