Проверяемый текст
Николаев, Олег Викторович; Развитие кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России: методология и практика (Диссертация 2005)
[стр. 130]

менеджеров, специалистов по маркетингу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий.
Все эти факторы усложняют
процесс адаптации промышленности к новым условиям.
Необходимо восстановить систему регионального заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия.
Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5
лег.
В последние годы выдвигаются все более высокие требования к отрасли, которая должна производить конкурентную, высокотехнологичную продукцию.
Однако трудности, с которыми сталкиваются предприятия, свидетельствуют о том, что имеются ряд барьеров, которые тормозят рост производства (высокие налоги, высокие цены на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы, устарелость оборудования и др.).
Многие руководители предприятий объясняют сложности с инновациями отсутствием кадров, в первую очередь квалифицированных инженеров, технологов, разработчиков, рабочих.

Одним из инструментов активной политики обеспечения профессиональной занятости в сфере производства должна стать разветвленная и гибкая система переподготовки кадров, обеспечивающая их мобильность и конкурентоспособность в условиях рынка труда, получения необходимых знаний и навыков для осуществления научной, организационной, предпринимательской деятельности с учетом специфики интеллектуального продукта, конъюнктуры рынка продукции.
В системе Федеральной службы по труду и занятости в отраслевых и региональных органах управления должны быть созданы специальные структуры или подразделения, предназначенные для регулирования профессиональных рынков высококвалифицированной рабочей силы.

130
[стр. 171]

производства в оборонной отрасли, до сих пор не сняты.
Главные из них попрежнему коренятся на макроуровне: высокие налоги; высокие цены на энергоносители; устарелость техники и оборудования; отсутствие капитала; нехватка квалифицированной рабочей силы; дефекты в работе госаппарата; постоянные изменения в законодательстве.
Многие руководители предприятий объясняют сложности с инновациями отсутствием кадров, в первую очередь квалифицированных инженеров, технологов, разработчиков, рабочих.

Поэтому главной задачей следует считать разработку и быструю реализацию проекта создания нового кадрового научно-технологического потенциала страны.
Решение этой задачи подразумевает: •форсированную подготовку специалистов самой высокой квалификации, прежде всего для реализации государственных научных приоритетов федерального уровня и развития, наиболее важных для нашего общества критических технологий; •концентрацию финансовых средств для сохранения молодых энергичных и хорошо подготовленных кадров в стране и создания условий для предотвращения эмиграции наиболее ценных специалистов, необходимых для отечественной экономики, социальной сферы и системы государственного и корпоративного управления; •создание системы условий, включая психологические, социальнобытовые, коммуникационные и информационные аспекты для того, чтобы работа в отечественных НИИ, КБ и высокотехнологичных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, была привлекательной, пользовалась поддержкой общества, открывала перспективы для карьеры, творческого удовлетворения и достижения личного благополучия ученых и специалистов; • принятие законодательных мер по увеличению инвестиций в научнотехническую сферу и контроль за их выполнением.
170

[стр.,227]

квалифицированных специалистов, организовывать обучение молодых и переобучение старых работников.
В связи с нестабильностью экономической политики государства, руководители предприятий вынуждены сохранять избыточную рабочую силу, попустительствовать неформальным заработкам своих работников.
Нехватка (и невозможность привлечения) опытных и грамотных инженеров, менеджеров, специалистов по маркетингу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий.
Все эти факторы усложняют
и без того тяжелый процесс адаптации обороной промышленности и науки к новым условиям.
Конкретный опыт работы организаций ОПК подтверждает необходимость восстановления системы государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия, определяющих обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость.
Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5
лет.
В связи с перенесением центра тяжести и решения социально-трудовых проблем на региональные и местные органы управления государственная политика должна предусматривать поддержку территорий с высокой концентрацией объектов ОПК и располагающих высоким интеллектуальным потенциалом.
В рамках подготавливавшихся ранее федеральными органами управления материалов о статусе территорий приоритетного развития в качестве единственного критерия был предложен уровень общей незанятости трудоспособного населения (не менее 20 %).
Такая позиция ставит в тяжелое положение территориальные научные центры, города, ориентированные на оборонную промышленность.
Как правило, они не отвечают этому критерию в связи с политикой 227

[стр.,230]

профессиональной занятости в сфере ОПК должна стать разветвленная и гибкая система переподготовки кадров, обеспечивающая их мобильность и конкурентоспособность в условиях рынка труда, получения необходимых знаний и навыков для осуществления научно-технической, организационной, предпринимательской деятельности с учетом специфики интеллектуального продукта, конъюнктуры рынка научной и военно-технической продукции.
В системе Федеральной службы по труду и занятости в отраслевых и региональных органах управления должны быть созданы специальные структуры или подразделения, предназначенные для регулирования профессиональных рынков высококвалифицированной рабочей силы,
прежде всего научного и инженерного персонала, которые должны стать центрами их занятости и трудоустройства.
Функционирующие в настоящее время региональные службы занятости охватывают массовые категории незанятого населения, основное внимание уделяется ими учету безработных, выплате пособий, организации общественных работ.
Центры профессиональной занятости высококвалифицированных кадров должны опираться на банки данных о спросе и предложении на рынках труда, базирующиеся на новой системе статистического найма, вторичную занятость, работу в рамках временных творческих коллективов и другие формы занятости, отражающие профессиональную специфику.
Крупные научно-производственные центры разработки и выпуска новейших систем вооружений должны быть отнесены по классификации предприятий к высшей категории, иметь налоговые льготы, особенно в период создания наукоемкой продукции, и пользоваться поддержкой на федеральном и региональном уровнях.
Необходимо законодательное регулирование оплаты труда и социальная поддержка работникам, занятым в сфере оборонных НИОКР и “высоких технологий”.
К немедленным мерам государства должно быть выведение ученых из Единой тарифной сетки и оплата их труда по западным стандартам.
Сейчас 230

[Back]