Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 135]

Заключение Проведенное диссертационное исследование теоретических и методологических основ проблем развития трудового потенциала в современных социально-экономических условиях, анализ состояния и перспектив его развития на региональном уровне, позволяют сформулировать ряд положений и сделать следующие выводы: 1.
Становление и развитие инновационной экономики в России требует решения ряда принципиально новых задач, важнейшей из которых является максимально эффективное использование трудового потенциала.
2.
Изучены и систематизированы теоретические подходы, методы определения трудового потенциала региона.
Систематизация подходов и методов стала основой для разработки методических принципов оценки трудового потенциала.
Уточнено понятие регионального трудового потенциала, как интегральной формы, качественно и количественно характеризующую способность социально-экономической системы региона, которая формируется и развивается под воздействием социально-экономических, организационных, демографических и других особенностей региона.
В современной экономической системе трудовой потенциал проявляет себя в качестве трех составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых
способностей индивидов, которая используется адекватно структуре хозяйствования, сложившейся
ценностей, восприятия и адаптационных способностей; инвестиционный трудовой потенциал это часть потенциальных трудовых способностей индивида, которая остается нереализуемой при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должна быть задействована для достижения более высоких 135
[стр. 31]

трудовой деятельности и др., реализуемые в общественном производстве и приносящие своему обладателю доход.
В условиях становления нового типа экономики информационного, постиндустриального все большую значимость приобретает способность развития существующих и формирования новых качеств, потребность в которых постоянно генерируется новыми технологиями, формами организации и производства, трансформацией социально экономических отношений во всех сферах общественной жизни.
Протекающие в современной экономике процессы постоянно формируют новые специфические требования к качеству трудового ресурса.
Поэтому именно трудовой потенциал определяет конкурентоспособность работника на рынке труда, характеризует его соответствие требованиям производства.
Аналогично и трудовой потенциал фирмы является залогом успеха в конкурентной борьбе, и обладание нации высоким трудовым потенциалом позволяет ей занимать лидирующую позицию в мировом развитии.
Соглашаясь с общим подходом к определению сущности категории «трудовой потенциал», представляется целесообразным деление трудового потенциала на три составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых
возможностей индивидов, которая используется адекватно структуре хозяйствования, сложившейся системе ценностей, восприятия и адаптационных способностей; инвестиционный трудовой потенциал, т.е.
та часть потенциальных трудовых возможностей индивида, которая остается нереализуемой при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должна быть задействована для достижения наиболее оптимальных показателей экономической деятельности территории посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
Сюда следует включать квалифицированных специалистов, которые по каким-либо объективным 31

[стр.,119]

Заключение Проведённое диссертационное исследование в области социальноэкономических отношений, возникающих по поводу развития трудового потенциала и решенные в его ходе задачи, позволяет сформулировать ряд положений и сделать следующие основные выводы.
На основе выявления соотношения между основными категориями «трудовой ресурс», «человеческий капитал», «трудовой потенциал», характеризующими социально-трудовые отношения, показана, предпочтительность использования понятия «трудовой потенциал» в сравнении с другими категориями.
Это обусловлено тем, что в условиях становления нового типа экономики информационного, постиндустриального все большую значимость приобретает способность развития существующих и формирования новых качеств, потребность в которых постоянно генерируется новыми технологиями, формами организации и производства, трансформацией социально экономических отношений во всех сферах общественной жизни.
В современной экономической системе трудовой потенциал проявляет себя в качестве трех составляющих: реализуемый (задействованный) трудовой потенциал, т.е.
та часть трудовых способностей индивидов, которая используется адекватно структуре хозяйствования, сложившейся
системе ценностей, восприятия и адаптационных способностей; инвестиционный трудовой потенциал, т.е.
та часть потенциальных трудовых способностей индивида, которая остается нереализуемой при сложившихся социально-экономических условиях, но может и должна быть задействована для достижения более высоких показателей экономической деятельности территории посредством инвестиционного развития по всем возможным направлениям.
резервный трудовой потенциал, т.е.
та часть трудового потенциала территории, которая не используется в настоящее время, и не будет 119

[Back]