Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 136]

показателей экономической деятельности на территории региона по средствам инвестиционного развития; резервный трудовой потенциал часть трудового потенциала, которая не используется в настоящее время и не будет использоваться в ближайшее в силу незавершенности процесса своего формирования (индивиды, недостигшие возраста трудовой деятельности), а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняет способность к труду.
3.
Определена общая процедура оценки трудового потенциала региона, которая включает несколько этапов: определение условий и факторов развития трудового потенциала; Определение наиболее значимых параметров оценки качества регионального трудового потенциала, которые характеризовали бы экономическую и социальную, демографическую компоненты качества трудового потенциала; разработка процедуры оценки качества и количества регионального трудового потенциала, а так же интегрального показателя трудового потенциала региона.
4.
Определены условия и факторы развития регионального трудового потенциала.
К условиям развития относятся: эколого-географические условия; социально-демографические условия; социально экономические условия.
К факторам развитии трудового потенциала региона относятся демографический, организационно-экономический и социальный факторы, характеризующие качество трудового потенциала.
Определены параметры, характеризующие условия и факторы развития трудового потенциала.
136
[стр. 32]

причинам не реализуют имеющийся у них трудовой потенциал (например, инженер высокой квалификации в результате структурной перестройки предприятия (организации) вынужден работать дворником), либо находятся в качестве безработных.
Задействование данных индивидов в производственной деятельности возможно посредством инвестиционного расширения производства; повышения квалификации, переобучения, приобретения дополнительной специализации соответственно сложившимся на данный момент требованиям к отбору специалистов; резервный трудовой потенциал, т.е.
та часть трудового потенциала территории, которая не используется в настоящее время, и не будет использоваться в ближайшем будущем в силу незавершенности процесса своего формирования (индивиды, находящиеся в дорабочем возрасте), а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняет способность к труду (домохозяйки, пенсионеры).
Критерием для определения данной структуры трудового потенциала мы приняли степень его участия в хозяйственной деятельности.
Рисунок 1.
Взаимосвязь составляющих трудового потенциала.
Вполне очевидно, что данное деление в достаточной мере условно.
Составляющие трудового потенциала могут переходить одна в другую.
Причем этот переход обусловлен процессом инвестирования, будь то 32

[стр.,120]

использоваться в ближайшее время в силу незавершенности процесса своего формирования (индивиды, находящиеся в дорабочем возрасте), а также та часть населения, которая не принимает участия в производственном процессе, но сохраняющая способность к труду.
В своем развитии человек проходит через ряд естественных возрастных стадий, каждая из которых характеризует особое состояние его природных и приобретенных свойств, определяющих способность к осуществлению трудовой деятельности, характеризует степень его взаимодействия с образовательной, производственной, научной и культурной сферами.
При этом на каждой стадии происходит определенная трансформация трудового потенциала индивида, особую роль в которой играет процесс инвестирования.
Формирование и развитие трудового потенциала работника на различных этапах жизненного цикла, можно обеспечить только в рамках взаимодействия самых разнообразных социально-экономических институтов и органов управления.
К первым относятся: семья, учреждения образования и здравоохранения, рынок труда.
В качестве последних можно считать службы предприятия, администрацию города, органы государственной и общественной инфраструктуры.
Для успеха такого взаимодействия необходима координация усилий предприятия и органов муниципального управления, связанных с воспроизводством персонала, обеспечением трудовыми ресурсами.
Обосновано, что «развитие трудового потенциала» следует определять как устойчивое направленное закономерное изменение трудовых способностей индивидов, происходящее под воздействием факторов внутреннего и внешнего порядка.
В результате происходит изменение его количественных и качественных характеристик, позволяющих носителю наилучшим образом адаптироваться к изменяющейся социальноэкономической среде.
120

[Back]