Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 138]

Интегральный показатель трудового потенциала показывает в свою очередь значимость региона в народнохозяйственном комплексе страны, и использование его позволяет получать данные: для планирования: уровня производства регионального общественного продукта; налоговых и неналоговых поступлений, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью; уровня инвестиций в производственную инфраструктуру; уровня инвестиций в социальную сферу, капитальное строительство, здравоохранение и т.д.; для анализа социального обеспечения, социальной обстановки; способности органов управления к созданию условий для функционирования экономики региона и т.д.; для прогнозирования экономических кризисов; для оценки социально-экономического потенциала, уровня развития социально-экономического комплекса.
6.
Проведенный анализ социально-экономического развития Алтайского края показал, что в регионе имеется ряд проблем, сдерживающих развитие трудовых ресурсов.
Среди наиболее важных, требующих решения, можно отметить следующие: Несоответствие спроса и предложение рабочей силы.
Население ищет приложение сил преимущественно в внепроизводственных сферах деятельности, в то время как основное количество вакантных рабочих мест находится в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве.
В профессиональном
плане структура вакантных рабочих мест на протяжении последних лет существенных изменений не претерпела.
Разбалансированность спроса и предложения на рынке труда особенно очевидна в профессиональном
плане, о чем свидетельствует устойчивый высокий спрос на рабочие специальности.
Низкий социальный потенциал подавляющего числа вакантных рабочих мест низкая заработная плата,
отсутствие перспектив 138
[стр. 105]

средним профессиональным 31,1 28,1 34,5 32,6 начальным профессиональным 22,3 22,4 21,8 22,2 средним общим 24,0 29,5 22,8 28,5 не имеют полного среднего образования 8,2 11,5 6,7 9,2 Заявленная предприятиями и организациями в службы занятости потребность в работниках на конец 2005 г.
составила 1638 человек, что на 5,0% меньше, чем на ту же дату 2004 г.
Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию в среднем по области составила 9,6 человека против 10,1 на конец 2004 г.
Анализ закономерностей и факторов развития трудового потенциала Тамбовской области позволяет выделить несколько основных проблем в сфере занятости населения: 1.
Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы.
Население ищет приложения сил преимущественно в непроизводственных сферах деятельности, в то время как основное количество вакантных рабочих мест находится в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве.
В профессиональном
разрезе структура вакантных рабочих мест на протяжении последних трех лет существенных изменений не претерпела.
Разбалансированность спроса и предложения на рынке труда особенно очевидна в профессиональном
разрезе, о чем свидетельствует устойчивый высокий спрос на рабочие специальности (Таблица 9,10).
Таблица 9 Трудоустройство граждан органами Государственной службы занятости, человек год Обратилось по вопросу трудоустройства трудоустроено В % к числу обратившихся 2000 29426 18042 61,3 г 2001 36148 23082 63,9 2002 34249 21648 63,2 105

[стр.,123]

Показано, что в современной теории и практике управления традиционно используется система показателей, отражающих состояние и динамику трудового потенциала.
При этом для количественной оценки трудового потенциала используют такие показатели как численность промышленно-производственного персонала и персонала непромышленных подразделений; половозрастной состав и распределение персонала по стажу работы; соотношение возможного и фактического рабочего времени при нормальном уровне интенсивности (напряженности) труда и др.
Для качественной характеристики трудового потенциала применяют показатели физического и психологического состояния; объема общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений (образовательный и квалификационный уровни, фундаментальность подготовки и т.п.); личностные характеристики персонала (ответственность, социальная зрелость, способность к сотрудничеству и т.п.).
В качестве интегральных показателей социального развития и состояния человеческих ресурсов применяют, в частности: индекс развития человеческого потенциала (индекс социального развития); индекс интеллектуального потенциала общества, показатель величины человеческого капитала в расчете на душу населения; коэффициент жизнеспособности населения.
На основе проведенного анализа социально-экономического развития Тамбовской области показано, что основными проблемами развития трудовых ресурсов региона являются: Несбалансированность спроса и предложения рабочей силы.
Население ищет приложения сил преимущественно в непроизводственных сферах деятельности, в то время как основное количество вакантных рабочих мест находится в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве.
В профессиональном
разрезе структура вакантных рабочих мест на протяжении последних трех лет существенных изменений не претерпела.
Разбалансированнослъ спроса и предложения на рынке труда особенно 123

[стр.,124]

очевидна в профессиональном разрезе, о чем свидетельствует устойчивый высокий спрос на рабочие специальности.
Ухудшение качественных характеристик системы рабочих мест, выражающееся в физическом и моральном износе основных фондов, сопровождающемся увеличением числа непрестижных рабочих мест.
Низкий социальный потенциал подавляющего числа вакантных рабочих мест низкая заработная плата,
перспективы профессионального роста и т.д.
На протяжении последних лет наблюдался рост заработной платы населения.
Однако соотношение средней заработной платы и бюджета прожиточного минимума невысоко.
При этом наблюдалась значительная дифференциация этого показателя по отраслям.
Упрощение и ухудшение профессионально квалификационной структуры занятого населения.
В производственных отраслях уменьшилась доля высококвалифицированных работников.
Значительные масштабы занятости в неформальном секторе экономики.
Под неконтролируемые сферы деятельности попадают трудовые отношения частично в торговле, бытовых услугах, транспорте, строительстве.
Эти сферы деятельности характеризуются зачастую невысокой культурой труда, отсутствием правовой защищенности и социальных гарантий для участников трудового процесса.
Сложность трудоустройства отдельных социально-демографических групп населения (женщин, молодежи и т.д.).
Неадаптированность профессионального образования к потребностям экономики.
Структура выпуска специалистов не соответствует структуре вакантных мест, особенно в производственной сфере.
Невысокая готовность работодателей вкладывать средства в подготовку кадров, мероприятия по повышению квалификации работающих.
Высокие требования работодателей к кандидатам на ту или иную должность: наличие основного и дополнительного образования, стаж работы на соответствующих должностях, стаж работы по специальности.
Наличие 124

[Back]