Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 39]

труду, возможности и готовности трудиться с учетом своих сил, способностей, желания.
Исследователи в области трудового потенциала выделяют следующие компоненты трудового потенциала, которые определяют содержание его: социально-демографические (половозрастная структура, уровень образования, состояние здоровья, семейная структура); производственный компонент (повышение и переподготовка профессионального уровня, профессионально-квалификационная структура, креативность).
Для характеристики величины трудового потенциала используются следующие системы показателей: временная, функциональная; человеческие ресурсы; человеческий фактор.
Эта система показателей в наибольшей степени соответствует развитию человеческого потенциала как одному из уровней развития трудового потенциала.
В качестве основных параметров состояния трудового потенциала выделяют: уровень образования; демографические признаки (половозрастные характеристики, состав семьи и др.); уровень профессионально-квалификационной подготовки;
личностные характеристики.
Анализ, основанный на отмеченных показателях состояния трудового потенциала, применим, в основном к уровню предприятия, чем к уровню региона или государства, так как он не отражает динамики всей совокупности упомянутых выше параметров трудового потенциала.
Относительно объекта нашего исследования, представленная группа 39
[стр. 85]

Представляется, что данная система показателей в наибольшей степени соответствует такому уровню анализа развития трудового потенциала как развитие человеческого потенциала, что насколько шире области нашего исследования.
Нередко в качестве основных параметров состояния трудового потенциала выделяют: уровень образования; демографические признаки (половозрастные характеристики, состав семьи и др.); уровень профессионально-квалификационной подготовки; инициативу; творческую активность; психологический климат в коллективе.
Очевидно, что основанный на отмеченных показателях анализ состояния трудового потенциала, приемлем в большей степени к уровню предприятия, нежели к уровню региона или государства, поскольку не отражает динамики всей совокупности отмеченных выше элементов трудового потенциала.
Применительно к объекту нашего исследования данная группа показателей может использоваться при оценке развития личного трудового потенциала работника, т.е.
задействованного трудового потенциала.
Объективно в теории и практике управления более значимой является система показателей, характеризующих динамику изменений, полноту использования и отклонение от желаемого или требуемого трудового потенциала.
При этом для количественной оценки трудового потенциала используют такие показатели, как численность промышленнопроизводственного персонала и персонала непромышленных подразделений; половозрастной состав и распределение персонала по стажу работы; 85

[Back]