Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА имеющих уровень общего и специального образования, по степени повышения своей квалификации.
Вместе с тем очевидно, что чем полнее перечень показателей, тем больших затрат времени и ресурсов требуется на сбор информации и обработку данных.
Ввиду этого ряд исследователей пытаются найти обобщающий показатель, характеризующий трудовой потенциал в целом.
В частности, интегральный коэффициент использования трудовых ресурсов, который определяется как произведение величины использования рабочего времени, удельного веса рабочих, которые трудятся по технически принятым нормам, и величины напряженности норм выработки.
Коэффициент рассчитывается как отношение среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к соответствующему среднему показателю труда.
Относительно населения региона здесь уместна система коэффициентов, которая отражает потенциальные производственные возможности, в том числе отношение производительности труда каждой половозрастной группы к среднему ее уровню развития.
Одним из важных факторов, которая определяет величину трудового потенциала региона, является трудовая миграция.
Влияние миграции на численность населения и трудовых ресурсов определяется на основе показателей числа прибытий, выбытий, чистой миграции,
где сальдо миграции представляет разницу между числом прибытий и числом выбытий, валовой миграции, а также отношением перечисленных показателей к численности населения территории за определенный период.
Определяющим также, выступают сведения о половозрастном и национальном составе мигрантов, об их образовательном уровне и профессиональной структуре экономически активного населения региона.
Первостепенное влияние на движение миграционных потоков оказывает уровень жизни населения, а также экономическое развитие современных территорий и их уровень.
41
[стр. 86]

соотношение возможного и фактического рабочего времени при нормальном уровне интенсивности (напряженности) труда и др.
Исходной базой для определения количественных характеристик трудовых ресурсов страны, регионов, любого населенного пункта является фактическая численность населения соответствующих территорий, которая определяется на основе переписи населения, а в промежутках путем расчетов численности и состава населения по данным переписи и регистрации рождений, смертей, прибытий и выбытий.
Изменения численности трудовых ресурсов связаны с демографической ситуацией в стране и в отдельных регионах, с динамикой различных половозрастных изменений, уровней рождае.мости и смертности, количеством заключаемых браков и совершаемых разводов, составом семей, средним числом детей в семье и другими показателями.
Для качественной характеристики трудового потенциала применяют показатели физического и психологического состояния; объема общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений (образовательный и квалификационный уровни, фундаментальность подготовки и т.п.); личностные характеристики персонала (ответственность, социальная зрелость, способность к сотрудничеству и т.п.).
Так, оценку состояния здоровья можно провести по частоте и тяжести заболеваний в расчете на 100 работников, анализ уровня квалификации по среднему разряду рабочих, характеристику профессиональной подготовки подоле лиц, имеющих начальную профессиональную подготовку и продолжающих повышать свою квалификацию.
Между тем очевидно, что чем полнее перечень показателей, тем больших затрат времени и ресурсов требуется на сбор информации и обработку данных.
Поэтому многие ученые и практики не оставляют попыток найти какой-то обобщающий показатель, характеризующий трудовой потенциал.
86

[стр.,87]

Например, для этих целей иногда прибегают к разработанному отечественными специалистами интегральному коэффициенту использования трудовых ресурсов.
Он определяется как произведение коэффициента использования рабочего времени, удельного веса рабочих, которые трудятся по технически обоснованным нормам, и коэффициента напряженности норм выработки.
Последний рассчитывается как отношение среднего процента выполнения норм выработки всеми рабочими к соответствующему среднепрогрессивному показателю.
Применительно к населению региона уместна система коэффициентов, отражающих потенциальные производственные возможности, в том числе отношение производительности труда каждой половозрастной группы к среднему ее уровню.
Не следует забывать о том, что одним из факторов, определяющих величину трудового потенциала региона, выступает трудовая миграция.
Влияние миграции на численность населения и трудовых ресурсов определяется на основе показателей числа прибытий, выбытий, чистой миграции
(сальдо миграции разница между числом прибытий и числом выбытий), валовой миграции, а также отношением перечисленных показателей к численности населения территории за определенный период.
Наряду с этим анализируются сведения о половозрастном и национальном составе мигрантов, об образовательном уровне и профессиональной структуре экономически активного населения.
На движение миграционных потоков
первостепенное влияние оказывает уровень экономического развития сопряженных территорий, в первую очередь уровень жизни населения.
Предполагается, что уровень жизни населения можно оценить на основе интегрированного коэффициента качества трудовой жизни (КТЖ)108.
Исходная посылка концепции КТЖ степень удовлетворенности 108Бояркин Г.
Трудовая миграция и экономический потенциал региона // Человек и труд.
2003.
№ 2.
С.
25-27 87

[Back]