Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 42]

Уровень жизни населения можно оценить на основе интегрированного коэффициента качества трудовой жизни (КТЖ).
В основе концепции КТЖ лежит степень удовлетворенности или неудовлетворенности трудом.
Чем ниже степень удовлетворенности человека трудом, в первую очередь его оплатой, тем выше уровень миграционной мобильности рабочей силы как внутри региона, так и за его пределами.

Этим самым формируется область оттока трудовых ресурсов, что приводит к сокращению трудового потенциала региона, снижению его конкурентоспособности, уменьшению привлекательности для мигрантов и инвесторов.
При анализе определенную роль играет состав, характер и объем функций, выполняемых работником, находящихся в равных условиях.
При планировании и прогнозировании технического пересмотра и обеспечения производства необходимым трудовым потенциалом, профессионально-квалификационный состав которого соответствует современному уровню, данный параметр необходимо учитывать.
Оценки состояния трудового потенциала, которые рассматривались выше, в основном, охватывают две из его составляющих частей реализуемый и часть инвестиционного потенциала, однако это на практике не позволяет выявить направления развития трудового потенциала, как инвестиционного, так и резервного.
В данном случае, мы должны иметь представления о прогнозных оценках, нежели об оценках текущего состояния трудового потенциала, так как одним из важных прогнозов должен быть прогноз относительно потребности в кадрах отрасли, который часто соотносится с прогнозом профессионально-квалифицированного состава занятых рабочих.
Здесь имеется ввиду распределение занятых по уровню образования и группам квалификации.
Подготовка кадров в системе профессионального образования предполагает прогноз потребности кадров в отраслях производства, 42
[стр. 88]

(неудовлетворенности) трудом.
Чем ниже степень удовлетворенности человека трудом, в первую очередь его оплатой, тем выше уровень миграционной мобильности рабочей силы как внутри региона, так и за его пределами.

Таким образом, формируется область оттока трудовых ресурсов, что приводит к сокращению трудового потенциала региона, снижению его конкурентоспособности, уменьшению привлекательности для инвесторов и мигрантов.
Определенную роль при данном анализе играет состав, характер и объем функций, выполняемых работником при прочих равных условиях.
Учет данного параметра необходим при прогнозировании и планировании технического перевооружения и обеспечения производства необходимым трудовым потенциалом, профессионально-квалификационный состав которого соответствует требованиям времени.
Рассмотренные нами оценки состояния трудового потенциала по большей степени охватывают только две из его составных частей задействованный и часть инвестиционного потенциала, но практически не позволяют выявить направления развития резервного трудового потенциала и частично инвестиционного трудового потенциала.
Представляется, что в данном случае речь должна идти скорее о прогнозных оценках, нежели об оценках текущего состояния данной части трудового потенциала.
На наш взгляд, одним из основных прогнозов подобного рода должен стать прогноз отраслевой потребности в кадрах, который достаточно часто ассоциируется с прогнозом профессионально-квалификационного состава занятых109.
При этом подразумевается распределение занятых по уровню образования и часто по укрупненным группам занятий.
В данном случае прогнозируемая потребность должна увязываться с подготовкой кадров в системе профессионального образования, а точнее служить ориентиром при определении необходимых масштабов их 105Попов А.
Потребность экономики в специалистах и квалифицированных рабочих; методические основы прогнозирования// Человек и труд.
2004.
№6.
С.30-35.
88

[Back]