Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 43]

учитывая масштабность их развития, а также прогноз специалистов высокой квалификации в инновационных производственных отраслях.
В данном случае речь идет о спросе предприятий, организаций и отраслей экономики на рабочую силу определенного профессионально квалификационного состава.
При этом необходимо иметь ввиду, что в этом случае имеют место две составляющие: введение новых рабочих мест на создавшихся новых предприятиях и организаций, изменение профиля и модернизация производства на ранее существовавших предприятиях, а также ввод новых специальностей путем расширения сферы и масштабов деятельности.
Реализация данной потребности должна происходить путем привлечения начального количества безработных для данного периода, которые выбыли в этой момент времени с предприятий и организаций по различным причинам и составляющая экономически активное население.
Лица, окончившие профессиональные учебные заведения и лица, которые решили начать свою трудовую деятельность должны быть задействованы в соответствующих отраслях производства.
На этом этапе обеспечение трудовыми ресурсами в отраслях происходит за счет инвестиционной части трудового потенциала.
Все это должно способствовать формированию тех требований, которые предъявляет время, и осуществляется за счет резервной составляющей трудового потенциала.
Составление подробного прогноза связано с определенными трудностями, которые связаны со сбором информации, т.к.
сложно на начальных этапах развития производства иметь четкую картину, относительно потребностей его в трудовых ресурсах.
В процессе производственной деятельности на рассматриваемой территории постоянно меняется величина трудового потенциала.
Так, если она оказывается ниже требуемой, то имеет место ограниченность экономического развития, если выше необходимо 43
[стр. 89]

подготовки.
Соответственно требуется прогноз дополнительной потребности в кадрах.
В основе данной потребности лежит спрос предприятий, организаций и отраслей экономики на рабочую силу определенного профессионально-квалификационного состава, который представляет собой сумму двух составляющих ввод новых рабочих мест (появление новых предприятий и организаций, расширение сферы и масштабов деятельности, изменение ее профиля и модернизация производства на ранее существовавших предприятиях) и возмещение убыли рабочей силы, не связанной с ликвидацией рабочих мест.
Обеспечение данной потребности происходит путем задействования начального для данного периода количества безработных, части выбывшего в данный период с предприятий и организаций по различным причинам экономически активного населения, оканчивающих в данном периоде профессиональные учебные заведения, а также иных лиц, решивших начать свою трудовую деятельность.
Как видно, на данном этапе обеспечение возникающей потребности в трудовых ресурсах происходит в основном за счет части инвестиционного рудового потенциала.
В перспективе подобный прогноз должен способствовать формированию адекватных требованиям времени характеристик у резервной составляющей трудового потенциала.
Однако следует отметить, что составление подобного прогноза сопряжено с определенными трудностями, в первую очередь относящимися к сбору информации.
Величина трудового потенциала в процессе производственнохозяйственной деятельности на рассматриваемой территории постоянно меняется.
Если она оказывается ниже требуемой, то превращается в ограниченность экономического развития региона; если выше необходимо высвобождение персонала.
Именно такие ситуации свидетельствуют об актуальности проведения постоянной оценки текущего состояния трудового потенциала на территории и составления прогноза на будущее.
Своевременный анализ динамики трудового потенциала жизненно важен, 89

[Back]