Проверяемый текст
Прохорова, Наталия Владимировна; Совершенствование управления региональными социально-экономическими комплексами на основе оценки трудового потенциала (Диссертация 2004)
[стр. 86]

В крае складывается тенденция к сокращению численности населения, как в целом, так и в разрезе городского и сельского населения.
Это объясняется рядом обстоятельств:
во-ггервых, увеличились показатели смертности населения, и на протяжении многих лет сохраняется естественная убыль населения края; во-вторых, сократилась рождаемость городского населения; в-третьих, имеет место миграция преимущественно городского населения в другие регионы России, страны дальнего зарубежья, сельскую местность и т.д.
В динамике населения прогнозируются следующие тенденции: общий прирост населения будет снижаться до 2015г.
т может достигнуть 2404,4 тыс.
человек; естественный прирост ежегодно прирастал сравнительно стабильно до 2008г., а далее прогнозируется снижение за счет уменьшения рождаемости и роста смертности населения; доля населения моложе трудоспособного возраста будет снижаться, а в трудоспособном возрасте несколько вырастет, старше трудоспособного снизится.
Таким образом, демографическое положение края оставляет желать лучшего: около 1/5 всего населения
это люди пожилого возраста, численность детского и подросткового населения края на протяжении последних лет меньше численности населения пожилого возраста, причем эта разница с каждым годом увеличивается, а это признак того, что воспроизводство населения края осуществляется в суженом масштабе.
Каждый регион имеет свою специфическую ситуацию, характеризующуюся типом естественного воспроизводства и миграционными потоками (см.
табл.2.5.).
86
[стр. 56]

56 целом, так и в разрезе городского и сельского населения.
Это объясняется рядом обстоятельств:
во-первых, увеличились показатели смертность городского населения относительно сельского, и на протяжении многих лет сохраняется естественная убыль населения края; во-вторых, сократилась рождаемость городского населения; в-третьих, увеличилась миграция преимущественно городского населения в страны дальнего зарубежья и в сельскую местность (что совпало с появлением законодательства о крестьянских (фермерских) хозяйствах) и т.д.
За последние 12 лет произошло существенное, более чем в 2 раза сокращение численности детского населения края, что возымеет эффект уже через несколько лет, когда произойдет переход подросткового населения края в трудоспособный возраст и масштабным выбытием населения старших возрастов в категорию старше трудоспособного возраста.
Это выразится в быстром сокращении численности населения в трудоспособном возрасте, сопровождаемом повышением нагрузки на одного работающего.
В целом, до » 2002 года наблюдалось увеличение числа жителей края, находящихся в трудоспособном возрасте.
Городское детское население в 2000 г.
составило 77,6 тыс.
человек, самая низкая цифра за последние три года, т.е.
после 1997 г., когда численность детского населения в городах края составила 27,6 тыс.
человек и сократилась в сравнении в 1996 г.
в 5,7 раз.
В настоящее время численность детского еще (в Таким образом, кризис рождаемости 1996-1997 гг.
до сих пор сказывается на количестве городского детского населения (см.
прил., табл.
4) и будет сказываться и далее, особенно после вступления данной части населения в фертильный возраст.
Особый интерес вызывает взрослое население (в трудоспособном возрасте), т.к.
оно является главным источником трудовых ресурсов края.
Общая численность населения в трудоспособном возрасте в 2002г.
составила 1614,1 тыс.
человек, и увеличилась по сравнению с 2001 г.
почти на 5 тыс.


[стр.,58]

58 вовсе не заняты в экономике (студенты с отрывом от производства, пенсионеры по выслуге лет, «горячей» сетке, инвалиды, убежденные домохозяйки, безработные и т.д.), то эта цифра увеличивается еще на 5-10%.
Таким образом, демографическое положение края оставляет желать лучшего: около 1/5 всего населения
люди пожилого возраста; численность детского и подросткового населения края на протяжении всех последних лет меньше численности населения пожилого возраста, при чем эта разница с каждым годом увеличивается и к 2002 году достигает уже 10%, а это очевидный признак того, что воспроизводство населения края осуществляется в суженом масштабе.
Процессы рождаемости и смертности в Алтайском крае.
В 2002 г.
в крае родилось 26,9 человека, что больше, чем в 2001 г.
на 6,7% (см.
прил., * табл.
5, 6, 7).
Рассматривая естественное движения населения необходимо отметить, что в 2002 г.
уровень рождаемости достиг максимальной величины за период с 1993 года.
Однако, по сравнению с 1990 г., когда рождаемость за рассматриваемый период была самой высокой и ее было достаточно, чтобы компенсировать высокий уровень смертности, в 2002 г.
родилось на 7 тыс.
человек меньше.
Растет естественная убыль населения, как в абсолютном, так и в относительном измерении, что является последствием потери краем демографического потенциала (см.
прил., табл.
8, 9).
За последние 10 лет устойчиво сокращаются абсолютные показатели младенческой смертности, что, по общемировым меркам, свидетельствует об улучшении качества медицинский услуг в крае.
Традиционно больше детей рождается в сельской местности (см.
прил., табл.
10), однако, наметившиеся тенденции говорят об усиливающейся репродуктивной функции города, на фоне доминирующей функции сельской местности.
2002 год стал критическим для края по уровню смертности, величина которой достигла 41 тыс.
человек, что является максимальной величиной за исследуемый период (см.
прил., табл.
11, 12).
По-прежнему, наибольшая

[Back]