Проверяемый текст
Белов, Андрей Александрович; Развитие трудового потенциала региона (Диссертация 2005)
[стр. 95]

Сфера образования, которую следует строить в направлении развития рынка образовательных услуг, путем расширения сети образовательных учреждений на территории.
Формировать региональный заказ на оказание образовательных услуг, организовывать непрерывное профессиональное образование рабочей силы в регионе.
Региональное профессиональное образование является органической частью общей системы экономики региона.
Его следует рассматривать как ключевое стратегическое средство стимулирования и регулирования рынка труда в регионе не только по объему необходимых
кадров, но и по их структуре.
Новые экономические факторы, возникшие при переходе к современной экономике, привели к быстрой деградации трудового потенциала, оттоку квалифицированных кадров из производственных отраслей в непроизводственную сферу.
Дефицит специалистов по отдельным профессиям осложняется тем, что внимание органов государственного управления, работодателей, аналитиков и общественности
сосредоточено, главным образом, на проблеме занятости населения.
Кадровая политика предприятий должна осуществить процесс найма персонала, пересмотреть возможные его источники, сформировать новые требования к оценке работников, организации непрерывного обучения, условиям и процессу адаптации персонала к производственной деятельности.
Миграционная политика региона должна быть направлена на активизацию и приведение в соответствии с федеральными законами осуществление квотирования рабочих мест на развивающихся предприятиях, совершенствование профессионального обучения мигрантов, сегодня как никогда, должны быть определены механизмы взаимодействия администрации края, федеральной миграционной службы, органов занятости и работодателей.
Необходимо ужесточить контроль над 95
[стр. 113]

местных органов власти и предпринимательских структур при реализации данного механизма регулирования.
В основе предлагаемой модели механизма регулирования потоков трудовых ресурсов как части механизма управления трудовым потенциалом лежит комплексно-интегративный подход.
Он позволяет осуществлять выбор и реализацию решений, с одной стороны, с позиций рациональной миграции, занятости населения, развития образовательной деятельности, с другой проведения активной кадровой политики предприятиями региона, т.е.
обеспечивая взаимное согласование и интеграцию интересов населения хозяйствующих субъектов территории.
Коротко охарактеризуем основные направления стратегии развития трудового потенциала Тамбовской области.
Миграционная политика должна быть направлена на активизацию трудоустройства высвобождающихся работников в различные сферы деятельности внутри региона, осуществление квотирования рабочих мест на развивающихся предприятиях, расселение трудовых ресурсов с предоставлением более широкого спектра факторов повышения благосостояния и развития личности.
Проведение в регионе политики занятости и развития рынка труда, отвечающей реалиям времени, требует обновления нормативно-правовой базы для стимулирования создания новых рабочих мест, совершенствования механизма социальной защиты безработных в случае потери работы.
Политику в сфере образования следует строить в направлении развития рынка образовательных услуг путем расширения сети образовательных учреждений на территории и интеграции субъектов образования, формирования регионального заказа на оказание образовательных услуг, организации непрерывного профессионального образования рабочей силы в регионе.
Регионатьное профессиональное образование является органической частью общей системы экономики региона.
Его следует рассматривать как ключевое стратегическое средство стимулирования и регулирования рынка труда в регионе не только по объему необходимых
113

[стр.,114]

кадров, но и по их структуре.
Тем более что новые экономические факторы, возникшие при переходе к современной экономике, привели к быстрой деградации трудового потенциала, оттоку квалифицированных кадров из производственных отраслей в непроизводственную сферу.
Дефицит специалистов по отдельным профессиям осложняется тем, что внимание органов государственного управления, работодателей, аналитиков и общественности,
как мы отмечали ранее, сосредоточено, главным образом, на проблеме занятости населения.
В рамках кадровой политики предприятий целесообразно трансформировать процессы найма персонала, осуществить пересмотр возможных его источников, сформировать новые требования к оценке работников, организации непрерывного обучения, условиям и процессу адаптации персонала.
Таким образом, развитие трудового потенциала Тамбовского региона возможно путем осуществления ряда мероприятий долгосрочного характера (о них мы упоминали выше) в сочетании со среднеи краткосрочными мероприятиями, которые ориентированы на расширение возможностей проявления потенциальных способностей к трудовой деятельности теми индивидами, которые уже задействованы в производственном процессе.
Реализация механизма регулирования потоков трудовых ресурсов требует создания единой информационной службы.
Это предусматривает формирование банка данных о вакансиях по профессиям и специальностям как в данный момент времени, так и с учетом запросов на будущее; о возможностях повышения квалификации и существующих потребностях в переподготовке или других формах профессионального обучения, востребованность в которых определяется состоянием внешних и внутренних рынков труда.
Имеющуюся информацию можно использовать для эффективной реакции на происходящие трансформации в социальнотрудовой сфере области.
114

[Back]