Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 107]

оы ли морально изношены.
В результате материальная и технологическая база глобального финансового ры нка привела к его обособлению в рамках глобальной экономики, превратив в специфический механизм иерерасиределения части валового глобального продукта (созданного в транснациональном производстве) м еж ду держателями материальных и финансовых активов.
7.
Все эти обстоятельства в совокупности, по мнению автора, предопределил механизм зарождения соврем енною глобального финансового ш ока и его быстрого распространения но странам участницам глобальных финансовых огношений.
Автор вскрыл этот механизм, опираясь на «гипотезу финансовой нестабильности», с помощ ью которой было описано воздействие финансовой системы на экономическую дина.мику.
Речь идет об эффекте эндогенного увеличения денежной массы, позитивном с точки зрения расш ирения инвестиционной деятельности в национальном хозяйстве, поскольку он приводит к изменению долговой структуры в экономике.
Итогом расш ирения кредитования и сопровождающ его его роста ставок становится доминирование «спекулятивных»
единип, резкое повышение рисков заемщ иков и заимодавцев в экономике.
В этих условиях, с одной стороны, начинаю т сокращ аться заимствования,
с другой все большая часть обязательств погаш ается путем продажи активов.
Вследствие этого сначала снижается стоимость
финансовых и капитальных активов, а затем растет количество банкротств в экономике.
Резко
надае! обьем текущ их инвестиций, обусловливая сокращ ение совокуииою дохода и переход экономики из фазы бума к спаду.
При этом происходит кардинальная переоценка ожиданий и рисков финансирования.

Итак, конкретизация марксисткой трактовки разделения труда н а проблематику процессов глобализации позволила интерпретировать организационный механизм формирования глобальной экономики, который связывает диалектически процессы разделения и кооперации международной экономической деятельности.
Становясь устойчивой, эта система взаимосвязей экономических агентов поверх национальных границ и формирует структурные уровни мировой экономики, изменение которых происходит гол иоздейсгвисм шоков.
На основе меж дународного общ его разделения труда сформировалась такая организационная форма взаимосвязей, как внеш няя торговля, обеспечивающ ая трансграничное движ ение разнообразных материальных благ между национальными экономикамиДальнейш ее ее развитие обусловило специализацию хозяйственных систем на экспорте и импорте продукции крупных сфер материазгьншо производства.
Э та тенденция 107
[стр. 36]

для инвестиций.
Начинается нарастание долга и сокращение практики «обеспеченного» кредитования, что обусловливает переход к экономическому буму.
Как отмечает X.
Мински, одновременно с ростом долга в банковской системе происходят качественные изменения.
Стремясь расширить финансовые возможности (пассивы) и соответственно увеличить прибыль, банки начинают внедрять различного рода инновации, что еще больше ускоряет динамику нарастания задолженности.
Любые попытки финансовых властей (центрального банка) ограничить данный процесс за счет сжатия денежной массы, повышения доли обязательных резервов и увеличения ставки рефинансирования лишь стимулируют инновационный процесс поиска новых форм банковских пассивов.
Фактически происходит эндогенизация предложения денежной массы (которая в рыночной экономике в основном состоит именно из банковских пассивов) в части обслуживания финансовой системой процесса оборота капитальных активов.
Иными словами, включение в анализ финансовых инноваций позволяет на новом уровне доказать тезис Й.
Шумпетера о деятельности банков по созданию «покупательной силы» на этапе подъема экономики, т.е.
их ключевой роли в качестве фактора экономического подъема.
Однако эффект эндогенного увеличения денежной массы, позитивный с точки зрения расширения инвестиционной деятельности в национальном хозяйстве, приводит к изменению долговой структуры в экономике.
Итогом расширения кредитования и сопровождающего его роста ставок становится доминирование «спекулятивных»
и «понци» единиц, резкое повышение рисков заемщиков и заимодавцев в экономике.
В этих условиях, с одной стороны, начинают сокращаться заимствования
(количественное доказательство негативной связи накопленного долга с последующими заимствованиями представлено в [7]), с другой все большая часть обязательств погашается путем продажи активов.
Вследствие этого сначала снижается стоимость


[стр.,37]

финансовых и капитальных активов, а затем растет количество банкротств в экономике.
Резко
падает объем текущих инвестиций, обусловливая сокращение совокупного дохода и переход экономики из фазы бума к спаду.
При этом происходит кардинальная переоценка ожиданий и рисков финансирования.

Совокупные инвестиции оказываются ниже величины доступного самофинансирования, что вместе с банкротствами инициирует процесс увеличения доли «консервативных» хозяйствующих субъектов как условия будущего подъема.
Таким образом, согласно «гипотезе финансовой нестабильности», в процессе взаимодействия финансового и реального секторов экономики заложен основной ресурс нестабильности хозяйственной системы.
Это неотъемлемая черта рыночной («финансовой» [8]) экономики.
Аналогичный вывод об особой роли финансовых инноваций формулирует в своих работах Дж.
Сорос.
Он указывает, что «в случае финансовых рынков инновации неизбежно порождают нестабильность.
Мы должны рассматривать инновации на финансовых рынках под иным углом зрения, чем усовершенствование мышеловок, прорывы в информационных технологиях и другие изобретения...
Новые финансовые инструменты и новые методы осуществления финансовых операций еще недостаточно осознаны как субъектами, ответственными за регулирование рынков, так и самими участниками рынков, а поэтому представляют угрозу стабильности» [5, с.
378-379].
1.3.
Системообразующая роль коммерческих банков в формировании условии финансового кризиса и последующей экономической рецессии Системообразующая роль коммерческих банков в вызревании финансового кризиса, обусловливающего замедление экономической активности и начало экономической рецессии может быть описана с помощью таких показателей, как динамика банковского кредита и цен на финансовые активы, экономическое состояние финансовых посредников, населения и фирм накануне финансового кризиса.

[Back]