Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 110]

ГЛАВА 3, ГЛ О БАЛ ЬН Ы Е Ф И Н А Н С О ВЫ Е Ш ОКИ И М ЕХАНИЗМ Н ЕЭФ Ф ЕК ТИ ВН Ы Х РЫ Н КО В В Н АЦ И О Н А Л ЬН Ы Х ПО Д С И С ТЕМ А Х М И РО ВО Й ЭКОНОМ ИКИ 3.1.
Циклическая специфика взаимодействия реального и финансового сегментов воспроизводственной системы в контексте вызревания ценовы х ш оков на глобальны х ры нках финансовых активов В начале прош лого столетия большинством представителей экономической науки явно недооценивалась необходимость анализа роли финансового посредничества в процессе экономического развития.
Это
бьшо связано с тем, что деятельность банков связывалась в основном с обеспечением хозяйственного оборота деньгами в качестве средства обращ ения и платежа.
В результате функции кредитно-банковских структур рассматривались как подчиненные процессам, происходящ им в реальном секторе экономики.
И зменение теоретических представлений о роли кредитных институтов в развитии реального сектора национальной экономики в условиях ры нка связано с
именами Дж.М .
Кейнса, Й.
Ш умпетера и X.
М ински.
Следуя логике рассуждения автора «Теории
экономического развития», будем рассматривать роль кредитных организаций в рыночном хозяйстве по-разному в зависимости от прохождения экономикой той или иной стадии ее циклического (волнообразного) развития.
Действительно механизм финансирования реального сектора экономики различается на
сталии экономического роста (в условиях расш ирения объемов производства) 01 ' состояния простого воспроизводства в рамках неизменного, регулярно повторяющегося хозяйственною оборота.
Что касается последнего случая, то именно
ои иллюстрирует подчиненную роль кредитной системы и располагаемых ею денежных средств в процессе воспроизводства.
Это объясняется тем, что на этом этапе промыш ленные предприятия сами «уже имею т необходимые средства производства или могут...
постоянно пополнять их за счет доходов
ог предш ествующ его производства» [1, с.
162].
Переход же от депрессии к подъему кардинально меняет функции банковской системы, поскольку лю бая новая комбинация «в отличие от сущ ествую щ ей не может финансироваться за счет поступаю щ их доходов» [1, с.
163].
В этой ситуации возникает острая потребность в банковском кредите, необходимом для приобретения новых факторов производстваВ результате кредитные организации превращ аются из структуры, обслуживаю щ ей кругооборот на стадии, предш ествующ ей развитию , в механизм денежного обеспечения экономического развития н а стадии подъема.
По словам Ш умпетера, «банкир делает возможным осущ ествление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осущ ествление» [1, с.
169].
В этом качестве кредит «действует как своего рода приказ народному хозяйству приноровиться к целям предпринимателя, поручение (ордер) на получение нужных ему благ, как вверение ему производительных сил...
Именно эта функция является краеугольным камнем современной кредитной системы» [1.
с.217].

110
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ТРАКТОВКЕ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ 1.1.
Теоретическая трактовка роли финансового посредничества в формировании условии для экономического кризиса В начале прошлого столетия большинством представителей экономической науки явно недооценивалась необходимость анализа роли финансового посредничества в процессе экономического развития.
Это
было связано с тем, что деятельность банков связывалась в основном с обеспечением хозяйственного оборота деньгами в качестве средства обращения и платежа.
В результате функции кредитно-банковских структур рассматривались как подчиненные процессам, происходящим в реальном секторе экономики.
Изменение теоретических представлений о роли кредитных институтов в развитии реального сектора национальной экономики в условиях рынка связано с
именем Й.
Шумпетера и его «Теорией экономического развития» [1].
Именно он отрицал их чисто техническую функцию опосредования актов обмена на условиях срочности, возвратности и платности.
В разработанной им теоретической модели, описывающей переход национальной экономики «из состояния отсутствия развития к развитию», банкам принадлежит важная, если не определяющая роль.
Этой связано с тем, что «процесс капиталистического развития...
представляет собой некое подобие движения волн: начальная стадия беспрепятственно вырастает из состояния полностью сбалансированного равновесия, а затем спадает, переходя в то же равновесное состояние».
Подобная позиция Й.
Шумпетера имеет принципиальное значение для понимания концептуальных положений данной диссертации.
Следуя логике рассуждения автора «Теории...»,
будем рассматривать роль кредитных организаций в рыночном хозяйстве по-разному в зависимости от прохождения экономикой той или иной стадии ее волнообразного движения.
Действительно механизм финансирования реального сектора экономики различается на
стадии экономического роста (в условиях расширения объемов

[стр.,10]

производства) от состояния простого воспроизводства в рамках неизменного, регулярно повторяющегося хозяйственного оборота.
Что касается последнего случая, то именно
он иллюстрирует подчиненную роль кредитной системы и располагаемых ею денежных средств в процессе воспроизводства.
Это объясняется тем, что на этом этапе промышленные предприятия сами «уже имеют необходимые средства производства или могут...
постоянно пополнять их за счет доходов
от предшествующего производства» [1, с.
162].
Переход же от депрессии к подъему кардинально меняет функции банковской системы, поскольку любая новая комбинация «в отличие от существующей не может финансироваться за счет поступающих доходов» [1, с.
163].
В этой ситуации возникает острая потребность в банковском кредите, необходимом для приобретения новых факторов производства.
В результате кредитные организации превращаются из структуры, обслуживающей кругооборот на стадии, предшествующей развитию, в механизм денежного обеспечения экономического развития на стадии подъема.
По словам Шумпетера, «банкир делает возможным осуществление новых комбинаций и, выступая от имени народного хозяйства, выдает полномочия на их осуществление» [1, с.
169].
В этом качестве кредит «действует как своего рода приказ народному хозяйству приноровиться к целям предпринимателя, поручение (ордер) на получение нужных ему благ, как вверение ему производительных сил...
Именно эта функция является краеугольным камнем современной кредитной системы» [1, с.217].

Однако при этом возникает достаточно много вопросов, оставленных Й.
Шумпетером за пределами своего анализа конкретного механизма воздействия финансовой системы на динамику экономического развития.
Достаточно логично они сформулированы Я.
Сергиенко: «Во-первых, необходимо установить, является ли корректным распространение выводов И.Шумпетера на весь финансовый сектор, учитывая, что на современном этапе последний включает не только кредитные учреждения.
Во-вторых, требуется исследование

[Back]