Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 115]

заметное влияние на понимание причин формирования финансовых шоков.
И сследование психологического фона ры ночного
фи1гансирования инвестиций привело к необходимости трактовать динамику развития капиталовложений в качестве функции от взаимного согласования субъектами финансового и реального секторов опенок по поводу перспективной эффективности инвестиций.
Развивая теорию Дж.М .
Кейнса, X.
М ински отмечал, что «для понимания краткосрочной динамики бизнес-цикла и
долгосрочной эволю ции экономики необходимо понимать правила, которые определяю т доминирую щ ие финансовые взаимоотнош ения и фактор, обусловливаю щ его организацию финансовой системы» [6].
Таким фактором X.
М
ииски признает ориентированную на прибыль предпринимательскую деятельность финансовых учреждений, которая лостоя!ПЮ револю ционизирует структуру и институциональные условия финансовых взаимоотнош ений в экономике.
При таком подходе финансовая система становится ключевым фактором
хозяйственною развития: этот постулат леж ит в основе теории ф инансовою развития, названной X.
М ински «гипотезой финансовой нестабильности».
Она получила подтверждение на основе эмпирических данных, описываю щ их финансовые
ш оки последних десятилетий XX в.
начала X X I в.
Речь идет об особенностях развития более сотни финансовых и экономических кризисов в 17 развитых странах в период 30 последних лет (см.
рис.

3.1).
Эмпирические данные, описывающ ие экономическую и финансовую
коиы онктуру в период хозяйственной нестабильности, показываю т, что за анализируемый период (1980-2000-е годы) количество финансовых ш оков распределялось приблизительно равномерно в каждом из десятилетий и их развитие имело традиционную динамику (см.
рис.
15 верхняя часть).
Причем
нижняя часть рис.
15 свидетельствует о том, что причинами экономического спада не всегда бьищ финансовые стрессы (шоки).
Но в случае, когда экономическим спадам предш ествовал финансовый
ш ок, снижение темпов роста промыш ленного производства и ВВП 17 стран мира было значительно больше, чем в условиях отсутствия ф инансовьк шоков.
И эти особенности проявляю тся как на стадии снижения активности, так и в фазе рецессии.
Другими словами, в случае, когда
экономическая рецессия следовала непосредственно за финансовым ш оком (в качестве их причины), стагнация б ь т а более глубокой и продолжительной, сопровождаясь значительным падением хозяйственной активности в стране в сравнении с ситуацией отсутствия финансовых шоков (рис.
15, нижняя часть).
При этом медиана совокупного сокращ ения производства (относительно тренда или до подъема) составляет около 3 процентов ВВП для фаз снижения активности после финансового стресса и примерно 4,5 процента ВВП для рецессии после финансового стресса.
Эти показатели значительно выше оценок
паления экономической активности и рецессии, которым не предш есгвовал финансовый стресс (соответственно, около 1,5 процента и 2,25 процента) (см.
рис.

3.1).
115
[стр. 21]

происходит в форме добавления их стоимостной оценки к чистой норме процента (т.е.
безрисковой процентной ставке, формируемой на денежном рынке).
В случае финансирования инвестиций предпринимателями из собственных средств риск заимодавца отсутствует.
В случае кредитования процесса вложений в капитальные активы, напротив, происходит дублирование оценки предпринимательского риска, которая прибавляется к чистой норме процента для определения минимально ожидаемого дохода.
В период бума общераспространенная оценка степени риска как со стороны должника, так и кредитора имеет тенденцию становиться необычайно и неблагоразумно низкой» [3, с.
139].
В модели денежной экономики Кейнса [3, с.273] роль финансовых учреждений уже не может быть сведена только к технической и вспомогательной функции обслуживания хозяйственного оборота, не оказывающей влияния на реальные экономические переменные.
Иными словами, статическая схема анализа оказалась эффективной при доказательстве зависимости инвестиций и совокупного дохода от деятельности финансовых учреждений, но не при оценке характера указанного влияния.
Для решения последней задачи требуется динамическая теория, описывающая процессы изменения массовых ожиданий и соответственно «правил» поведения хозяйствующих субъектов во времени.
1.2.
Концепции взаимодействия фаз финансового кризиса и экономической рецессии в цикле макроэкономической динамики Рассмотренные в первом параграфе теоретические подходы И.
Шумпетера и главным образом Дж.М.
Кейнса оказали заметное влияние на понимание причин формирования кризисных явлений в национальных экономических системах.
Исследование психологического фона рыночного
финансирования инвестиций привело к необходимости трактовать динамику развития капиталовложений в качестве функции от взаимного согласования субъектами финансового и реального секторов оценок по поводу перспективной эффективности инвестиций.
Развивая теорию Дж.М.
Кейнса, X.
Мински отмечал, что «для понимания краткосрочной динамики бизнес-цикла и


[стр.,22]

долгосрочной эволюции экономики необходимо понимать правила, которые определяют доминирующие финансовые взаимоотношения и фактор, обусловливающего организацию финансовой системы» [6], Таким фактором X.
Мински
признает ориентированную на прибыль предпринимательскую деятельность финансовых учреждений, которая постоянно революционизирует структуру и институциональные условия финансовых взаимоотношений в экономике.
• Числоэпизодов финансовогостресса 120 13в&ч1годы 1932-епин* 2000* ГОШ -во Совокупные потери производства во время снижения активности и рецессий1 {медианы; в процентах ВВП) 0 ♦1 *2 -<Э --4 После Без фгкансово-о предшествующего стресса финансовое стрессе ------------------------5 После Без Финансового предшествующего стресса фишмсооою стрессе Ошхомиешлнаиосги Рецегсии Рис.
1.
Общее количество финансовых кризисов в 17 развитых странах мира, их корреляция с экономическими спадами и сопровождающие их совокупные экономические потери в системе воспроизводства ВВП Источники: Haver Analytics; аналитическая база данных ОЭСР; OECD, Economic Outlook (2008).
1 Измеряются как совокупные потери производства, когда производство ниже трен Ходрика-Прескотта в случае снижения активности, и как совокупные потери до подъема в случае рецессии.
При таком подходе финансовая система становится ключевым фактором
хозяйственного развития: этот постулат лежит в основе теории финансового

[стр.,23]

развития, названной X.
Мински «гипотезой финансовой нестабильности».
Она получила подтверждение на основе эмпирических данных, описывающих финансовые
кризисы последних десятилетий XX в.
начала XXI в.
Речь идет об особенностях развития более сотни финансовых и экономических кризисов в 17 развитых странах в период 30 последних лет (см.
рис.

1).
Эмпирические данные, описывающие экономическую и финансовую
конъюнктуру в период хозяйственной нестабильности, показывают, что за анализируемый период (1980-2000-е годы) количество финансовых кризисов распределялось приблизительно равномерно в каждом из десятилетий и их развитие имело традиционную динамику (см.
рис.
1 верхняя часть).
Причем
на нижней части рис.
1 видно, что не всегда причинами экономического спада были финансовые стрессы (шоки).
Но в случае, когда экономическим спадам предшествовал финансовый
кризис, снижение темпов роста промышленного производства и ВВП 17 стран мира было значительно больше, чем в условиях отсутствия финансовых шоков.
И эта особенности проявляется как на стадии снижения активности, так и в фазе рецессии.
Другими словами, в случае, когда
фазы экономической рецессии следовали непосредственно за финансовыми кризисами (т.е.
были обусловлены ими), экономические шоки были более глубокими и продолжительными, сопровождаясь значительным падением хозяйственной активности в стране, нежели в условиях отсутствия финансовых шоков (рис.
1, нижняя часть).
При этом медиана совокупного сокращения производства (относительно тренда или до подъема) составляет около 3 процентов ВВП для фаз снижения активности после финансового стресса и примерно 4,5 процента ВВП для рецессии после финансового стресса.
Эти показатели значительно выше оценок
падения экономической активности и рецессии, которым не предшествовал финансовый стресс (соответственно, около 1,5 процента и 2,25 процента) (см.
рис.

1).
Эта свидетельствует о том, что в современных условиях серьезной научной и практической проблемой становится выявление причин вызревания финансового кризиса и механизмов его развития и перерастания в фазу экономической рецессии.
Проблема адекватной оценки особенностей финансовых циклов и их воздействия на циклы макроэкономической динамики становится все более актуальной в связи с тем, что до сих она является предметом споров в академических и политических кругах во всех странах

[Back]