Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 121]

Итак, структурированные в таблицах и представленные на рисунках данные позволяют сделать вывод, что почти 60 процентов рассмотренных случаев финансового шока, за которыми последовал экономический спад, связаны с нестабильностью банковской системы.
Причем наступивш ие фазы экономической рецессии в больш инстве случаев были более продолжительными и вызывали значительно больш ее торможение темпов роста ВВП, нежели
в случае финансовых шоков на фондовых и валю тных рынках (см.
табл.

3.2).
Т аблица 3.2.
Описательные статистики по эпизодам финансового ш ока (стресса) Ч исло эпизодов’ Продолжительность •Всего 1980-е 1990-е 2000-е Текущ ий эпизодов (средняя.
9 кварталах) Ф инансовы й стресс 113 37 42 34 16 2,4 В т ом число, свяэаннше: с банками 43 12 19 12 4 2,4 с ры нком ценных бумаг 50 19 12 19 11 2,4 с валю тны м рынком 20 6 11 3 1 2,4 Д л я справки.
Свяэаннью с банками во 16 25 19 10 2,6 в т ом число: С вы ш е медианы лродолжитегьм ости для систем, осмованиь1х ив неза еисим остистосон 31 9 13 9 4 2,4 Н иже медианы продолжительности для систем, основанны х н а н е за в исим ости стсчюн 27 7 11 9 5 2,9 Источник раснеш персонала М во.
^в»^лючены следуюи^ие страны: Австралия, Австрия.
Бельгия.
С о ед те нное Королевство, Германия, Дания, Испания, Италия.
Канада,
Нидерлаццы, Норвегия.
CiUA, Финляндия.
Франция, Швейцария.
Шееция, Япония.
Н аиболее серьезные экономические спады были связаны с финансовыми
шоками в банковской сфере.
Это связано с тем, что рост банковских активов сущ ественно замедляесся, когда после банковского ш ока следовали рецессия или снижение активности, по сравнению с эпизодами финансового стресса, не сопровождавш имися экономическими спадами (рис.
3.5, верхняя часть).
Как правило, спады часто связаны со снижением спроса на кредит, но во время снижения активности или рецессии,
вызванных шоками в банковской сфере, стоимость капитала сущ ественно возрастает (рис.
3.5, нижняя часть)*.
В целом случаи финансового ш ока в банковской сфере и вызываемые ими экономические рецессии сопровождаю тся более низкими темпами роста банковских активов и более высокой стоимостью капитала в последующий период.
*
Стоимость капитала определяется здесь как взвешенное среднее реальной стоимости акционерного капитала, реальной стоимости долга и реальных ссудных ставок, в качестве весов используются относительные доли акций, облигаций и кредитов в обязательствах нефинансовых корпораций.
121
[стр. 30]

Итак, на основе структурированных в таблицах и рисунках данных можно заключить, что почти 60 процентов рассмотренных случаев финансового стресса, за которыми последовал экономический спад, связаны с нестабильностью банковской системы.
Причем наступившие фазы экономической рецессии в большинстве случаев были более продолжительными и вызывали значительно большее торможение темпов роста ВВП нежели
финансовые стрессы, связанные с нестабильностью на фондовых и валютных рынках (см.
таблица
2).
Таблица 2.
Описательные статистики по эпизодам финансового стресса ПродопхиЧнсло эпиэодоэ1 тсль-юсть --------------------------------------------------------------эпизодов (средняя.
Всего 1960-с 1990-с 2000-с Текущий о клаоталах) Финансовый стресс 113 37 42 34 16 2,4 В гг,см ч и сл е , с н и за н н ы е : с банками 43 12 19 12 4 2,4 с дынном ценных бумаг 50 19 12 19 11 2.4 с залютиым рынком 20 6 11 3 Л I 2,4 Д ля сп р а в ки : Спяэаньыс с банками 60 16 25 19 10 2.6 В т о *.f ч и с л е : C -зыл'С медианы продолжительности для систем, основанных на независимости сторон 31 9 13 9 А 2,4 Ниже медианы продолжительности для систем, основан* ных на независимости сторон 27 7 11 9 5 2.9 Источник: расчеты персонала МВФ.
’Зкл-очены следующие страны: Австралия, Австрия.
Бельгия.
Соединеннее Коэслезстээ.
Германия, Дания, Испания, Италия, Канада.

Нидерланды.
Ноээегия.
США.
Финляндия, Франция.
Швейцария, Швеция, Япония.
Наиболее серьезные экономические спады были связаны с финансовыми
стрессами, обусловленными нестабильностью банковской сферы.
Рост банковских активов существенно
замедляется, когда за эпизодами связанного с банками финансового стресса следовали рецессия или снижение активности, по сравнению с эпизодами финансового стресса, не сопровождавшимися экономическими спадами (рис.
5, верхняя часть).
Как правило, спады часто связаны со снижением спроса на кредит, но во время снижения активности или рецессии,
связанных со стрессом в банковской сфере, стоимость капитала

[стр.,31]

м существенно возрастает (рис.
5, нижняя часть)6.
Изменениебанковскихактивов* "(в процентах) о-значение= 0 .0 5 Рецессии? Снижем®? Прочие3 Рис.
5.
Стоимость капитала и рост банковских активов до и после эпизодов финансового стресса, связанного с банковской сферой (средние: изменение за период с одного года до наступления финансового стресса до одного года после его наступления) Источники: аналитическая база данных ОЭСР и расчеты на основе данных МВФ.
1 Указанное p-значение относится к двусторонним /-тестам относительно разницы между двумя средними.
Случаи финансового стресса, обусловленные нестабильностью банковской сферы, за которыми последовали снижение экономической активности или рецессии.
3Случаи финансового стресса, за которыми не последовали снижение активности или рецессии.
В целом случаи финансового стресса, обусловленные нестабильностью банковской сферы и вызывающие экономические рецессии, характеризуются более низкими темпами роста банковских активов и более высокой стоимостью капитала в последующий период.
6 Стоимость капитала определяется здесь как взвешенное среднее реальной стоимост акционерного капитала, реальной стоимости долга и реальных ссудных ставок, в качестве весов используются относительные доли акций, облигаций и кредитов в обязательствах нефинансовых корпораций.
.у % -С?**<*v «•** 4 .
I \ '•:.у Ш ■;е •••

[Back]