Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 122]

IfaiiM tiM i б а и м ко а алм вв' '{ 9 i q w im u ) ti3Wia H»0 Cwttwe^ npweJ И зм м н и * е то и м с п а гм т и а ' '{в п р о и м п ь а п у н п а ) Cmoeiw^ Преми^ -■02 Рецессш^ Рис.
3.5.
Стоимость капитала и рост банковских аетивов до и после эпизодов финансового стресса, связанного с банковской сферой (средние: изменение за период с одного года до наступления финансового стресса до одного года после его наступления) Источники: аналитическая база данных О ЭСР и расчеты иа основе данных МВФ.
' Указанное р-значение относится к двусторонним /-тестам относительно разницы между двумя средними.
Случаи финансового стресса, обусловленные нестабильностью банковской сферы, за которыми последовали снижение экономической активности или рецессии.

’ Случаи финансового стресса, за которыми не последовали снижение активности или рецессии.
Хотя сущ ествование обратной причинно-следственной связи между рецессиями и финансовым шоками эмпирически доказать сложно, полученные выводы не противоречат точке зрения, согласно которой сокращ ение предложения кредита (классический случай ужесточения условий или сокращ ение кредита) является важнейш им фактором, связывающим фазы финансового ш ока с экономическими спадами.
В условиях, когда леверидж (как доля заемных средств) в банковских системах связан с секью ритизацией, целесообразно проанализировать механизмы трансмиссии посредством коммерческих банков и
рьш ков ценных бумаг, выявив особенности взаимодействия между самими институтами финансового посредничества.
Для этого целесообразно использовать выведенный экспертами М ВФ «индекс финансового стресса» (ИФ С) для обозначения случаев финансовых ш оков, имею щ их экстремальные значения.
Этот комплексный показатель построен н а основе рыночных индикаторов в режиме реального времени и с
122
[стр. 31]

м существенно возрастает (рис.
5, нижняя часть)6.
Изменениебанковскихактивов* "(в процентах) о-значение= 0 .0 5 Рецессии? Снижем®? Прочие3 Рис.
5.
Стоимость капитала и рост банковских активов до и после эпизодов финансового стресса, связанного с банковской сферой (средние: изменение за период с одного года до наступления финансового стресса до одного года после его наступления) Источники: аналитическая база данных ОЭСР и расчеты на основе данных МВФ.
1 Указанное p-значение относится к двусторонним /-тестам относительно разницы между двумя средними.
Случаи финансового стресса, обусловленные нестабильностью банковской сферы, за которыми последовали снижение экономической активности или рецессии.

3Случаи финансового стресса, за которыми не последовали снижение активности или рецессии.
В целом случаи финансового стресса, обусловленные нестабильностью банковской сферы и вызывающие экономические рецессии, характеризуются более низкими темпами роста банковских активов и более высокой стоимостью капитала в последующий период.
6 Стоимость капитала определяется здесь как взвешенное среднее реальной стоимост акционерного капитала, реальной стоимости долга и реальных ссудных ставок, в качестве весов используются относительные доли акций, облигаций и кредитов в обязательствах нефинансовых корпораций.
.у % -С?**<*v «•** 4 .
I \ '•:.у Ш ■;е •••

[стр.,32]

Хотя проблему обратной причинно-следственной связи между рецессиями и финансовым стрессом эмпирически решить сложно, что предполагает надлежащую осторожность в интерпретации результатов, эти выводы не противоречат точке зрения, согласно которой сокращение предложения кредита (классический случай ужесточения условий или сокращение кредита) является важнейшим фактором, связывающим фазы финансового стресса с экономическими спадами.
В условиях, когда леверидж (как доля заемных средств) в банковских системах связан с секьюритизацией, целесообразно проанализировать механизмы трансмиссии посредством коммерческих банков и
рынков ценных бумаг, выявив особенности взаимодействия между самими институтами финансового посредничества.
Для этого целесообразно использовать выведенный экспертами МВФ «индекс финансового стресса» (ИФС) для обозначения случаев финансовых шоков, имеющих экстремальные значения.
Этот комплексный показатель построен на основе рыночных индикаторов в режиме реального времени и с
высокой периодичностью .
ИФС по каждой стране является средним показателем следующих индикаторов.
• Трех переменных, связанных с банками: «бета» акций банковского сектора78; спредом между межбанковскими ставками и доходностью по казначейским векселям; так называемым спредом TED, который отражает премию, взимаемую банками друг с друга по сравнению со ставками по казначейским векселям, и выражается наклоном кривой доходности; • Трех переменных, связанных с рынком ценных бумаг: спредов по корпоративным облигациям; доходов фондового рынка; волатильности дохода фондового рынка с течением времени; 7 Аналогичный подход применяется в работе Illing and Liu (2006).
g Бета банковских акций представляет собой показатель корреляции между общими доходами индекса акций банковского сектора и общего индекса фондового рынка.
Бета свыше 1 означает, что курсы банковских акций меняются непропорционально сильно по сравнению с общим фондовым рынком и свидетельствует о том, что банковская отрасль является относительно рискованной.
ИФС предусматривает расчет беты как коэффициента скользящих доходов подиндекса банковского сектора каждой страны, определенного с помощью регрессии относительно доходов общего индекса рынка акций.
ИФС учитывает бету только в периоды отрицательных доходов, с тем чтобы сосредоточить внимание на негативных шоках для банков.
Поэтому в периоды высокого стресса этот индикатор будет отражать необычно большое снижение курсов банковских акций по сравнению с курсами общего фондового рынка.

[Back]