Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 126]

банковских пассивов.
Ф актически происходит
эндогсни.зация предложения деиехсной массв! (которая в рыночной экономике в основном состоит именно из банковских пассивов) в части обслуживания финансовой системой процесса оборота капитальных активов.
Иными словами, вклю чение в анализ
финаисовых инноваций позволяет на новом уровне доказать тезис И.
Ш умпетера о деятельности банков по созданию «покупательной силы» на этапе
нодьема экономики, т.е.
их клю чевой роли в качестве фактора экономического подъема.
О днако эф фект эндогенного увеличения денежной массы, позитивный с точки зрения расш ирения
и!1вестиционной деятельности в национальном хозяйстве, приводит к изменению долговой структуры в экономике.
Итогом расш ирения кредитования и сопровождаю щ его его роста ставок становится доминирование «спекулятивных» и «понци» единиц, резкое повышение рисков заемщ иков и заимодавцев в экономике.
В этих условиях, с одной стороны, начинаю т сокращ аться заимствования (количественное доказательство негативной связи накопленного долга с последующими
заимствовапиями представлено в [7]), с другой все большая часть обязательств погаш ается путем продажи активов.
Вследствие этого сначала снижается стоимость
финансовых и капитальных активов, а затем растет количество банкротств в экономике.
Резко падает объем текущ их инвестиций, обусловливая сокращ ение совокупного дохода и переход экономики из фазы бума к спаду.
При этом происходит кардинальная переоценка ожиданий и рисков финансирования.
Совокупные
инвестинии оказываю тся ниже величины доступного самофинансирования, что вместе с банкротствами инициирует процесс увеличения доли «коиссрначивных» хозяйствую щ их субъектов как условия будущего подъема.
Таким образом, согласно «гипотезе финансовой нестабильности», в процессе взаимодействия финансового и реального секторов экономики заложен основной ресурс нестабильности хозяйственной системыЭто
неотьемлемая черта рыночной («финансовой» [8]) экономики.
А налогичный вывод об особой роли финансовых инноваций формулирует в своих работах Дж.
Сорос.
Он
указьгеает, что «в случае финансовых рынков инновации неизбеж но порождают нестабильносгь.
М ы должны рассматривать инновации на ф инансовых рынках под иным углом зрения, чем усоверш енствование мышеловок, прорывы в информационных технологиях и другие изобретения-..
Н овые финансовые инструменты и новые методы осущ ествления финансовых операций ещ е
недосгагочно осознаны как субъектами, ответственными за регулирование рынков, так и самими участниками рынков, а поэтому представляю т угрозу стабильности» (5, с.
378-379].

Таким образом, в 2000-х годах произош ли качественные изменения в структуре мировой экономике, целостность которой стала определяться диалектическими связями участников международного разделения труда.
Это привело к синхронизации макроэкономических циклов динамики в системообразую щ их подсистемах мировой экономики.
В условиях возникш ей инновационной паузы избыточные финансовые ресурсы усилили процессы обособления финансового и реального секторов экономики, которые привели к доминированию иевостребованпых в производстве финансовых потоков над потоками товаров и услуг.
В этих условиях многократно возросли спекулятивные операции с 126
[стр. 36]

для инвестиций.
Начинается нарастание долга и сокращение практики «обеспеченного» кредитования, что обусловливает переход к экономическому буму.
Как отмечает X.
Мински, одновременно с ростом долга в банковской системе происходят качественные изменения.
Стремясь расширить финансовые возможности (пассивы) и соответственно увеличить прибыль, банки начинают внедрять различного рода инновации, что еще больше ускоряет динамику нарастания задолженности.
Любые попытки финансовых властей (центрального банка) ограничить данный процесс за счет сжатия денежной массы, повышения доли обязательных резервов и увеличения ставки рефинансирования лишь стимулируют инновационный процесс поиска новых форм банковских пассивов.
Фактически происходит
эндогенизация предложения денежной массы (которая в рыночной экономике в основном состоит именно из банковских пассивов) в части обслуживания финансовой системой процесса оборота капитальных активов.
Иными словами, включение в анализ
финансовых инноваций позволяет на новом уровне доказать тезис Й.
Шумпетера о деятельности банков по созданию «покупательной силы» на этапе
подъема экономики, т.е.
их ключевой роли в качестве фактора экономического подъема.
Однако эффект эндогенного увеличения денежной массы, позитивный с точки зрения расширения
инвестиционной деятельности в национальном хозяйстве, приводит к изменению долговой структуры в экономике.
Итогом расширения кредитования и сопровождающего его роста ставок становится доминирование «спекулятивных» и «понци» единиц, резкое повышение рисков заемщиков и заимодавцев в экономике.
В этих условиях, с одной стороны, начинают сокращаться заимствования (количественное доказательство негативной связи накопленного долга с последующими
заимствованиями представлено в [7]), с другой все большая часть обязательств погашается путем продажи активов.
Вследствие этого сначала снижается стоимость


[стр.,37]

финансовых и капитальных активов, а затем растет количество банкротств в экономике.
Резко падает объем текущих инвестиций, обусловливая сокращение совокупного дохода и переход экономики из фазы бума к спаду.
При этом происходит кардинальная переоценка ожиданий и рисков финансирования.
Совокупные
инвестиции оказываются ниже величины доступного самофинансирования, что вместе с банкротствами инициирует процесс увеличения доли «консервативных» хозяйствующих субъектов как условия будущего подъема.
Таким образом, согласно «гипотезе финансовой нестабильности», в процессе взаимодействия финансового и реального секторов экономики заложен основной ресурс нестабильности хозяйственной системы.
Это
неотъемлемая черта рыночной («финансовой» [8]) экономики.
Аналогичный вывод об особой роли финансовых инноваций формулирует в своих работах Дж.
Сорос.
Он
указывает, что «в случае финансовых рынков инновации неизбежно порождают нестабильность.
Мы должны рассматривать инновации на финансовых рынках под иным углом зрения, чем усовершенствование мышеловок, прорывы в информационных технологиях и другие изобретения...
Новые финансовые инструменты и новые методы осуществления финансовых операций еще
недостаточно осознаны как субъектами, ответственными за регулирование рынков, так и самими участниками рынков, а поэтому представляют угрозу стабильности» [5, с.
378-379].

1.3.
Системообразующая роль коммерческих банков в формировании условии финансового кризиса и последующей экономической рецессии Системообразующая роль коммерческих банков в вызревании финансового кризиса, обусловливающего замедление экономической активности и начало экономической рецессии может быть описана с помощью таких показателей, как динамика банковского кредита и цен на финансовые активы, экономическое состояние финансовых посредников, населения и фирм накануне финансового кризиса.

[Back]