Проверяемый текст
Намкун Сок. Финансовый кризис США 2007-2008 гг. в контексте современных концепций развития мировой экономики (Диссертация 2010)
[стр. 177]

содержатся в этих прогнозах.
Для обеспечения долгосрочной устойчивости бю джета могут потребоваться дополнительные усилия.
В противном случае сущ ествует риск повы ш ательного давления н а процентные ставки, которое замедлит возобновление роста в частном секторе.

4.3.
Е вроп ей ски е стр ан ы : в л и я н и е глоб альн ого ф ин ан сового ш о ка н а сос гояние р еги он альн ой экон ом и ки Экономическая активность в больш инстве стран Европы с развитой экономикой начала снижаться еще до финансового обвала в сентябре 2008 года, в основном из-за растущих цен на нефть.
Тем не менее изначально представлялось, что странам Европы с развитой экономикой удастся избежать полномасш табной рецессии, тогда как в странах с формирующимся рынком рост будет продолжаться более медленными, но все же устойчивыми темпами, несмотря на их уязвимостьК ак и в А зии, более устойчивые балансы населения в больш инстве ведуших стран и иная структура ры нка жилья и финансового рынка считались защ итными факторами.
Однако финансовые системы испытали гораздо более сильный и продолжительный шок, чем ожидалось, ответные меры макроэкономической политики были медленными, доверие резко снизилось в результате резкого ухудш ения ожиданий домаш них хозяйств и фирм относительно их будуших доходов, а мировая торговля резко сократилась (рис.
4.4).
В странах с развитой экономикой опасения относительно растущ их убытков в крупных европейских банках по активам, связанным с СШ А , привели к замораживанию оптовых рынков в сентябре 2008 года, причем ряду терпящ их банкротство банков потребовалось государственное вмешательство.
П ервоначальна проблемы были сосредоточены в небольшом числе банков и вызывались различными причинами.
М акроэкономические последствия в целом не считались серьезными, и потому ответные меры налоговобюджетной и денежно-кредитной политики изначально были ограниченными.
Но из-за тесных связей между основными финансовыми организациями Европы и высокой доли их заемных средств'* эти проблемы быстро вызвали ш ирокие последствия.
Рынки финансирования были заморожены, и финансовый кризис быстро превратился в кризис для реальной экономики в четвертом квартале 2008 года.
Экономическая активность упала, а стоимость заимствования резко повысилась, несмотря на ш ироко распространенную либерализацию денежно-кредитной политики.
Быстро растущий бю джетный дефицит привел к увеличению премий за суверенный риск.
В обстановке «бегства от риска» обменные курсы в странах Европы с формирующ имся рыггком в целом снизились.
Одна из главных задач заключается в том, чтобы избежать '* На долю примерно 16 основных трансграничных участников рынка приходится около трети банковских активов Европейского союза (ЕС); они держат в среднем 38 процентов банковских активов ЕС за пределами своих стран и проводят операции в почти половике других стран ЕС (см.
Trichet, 2007).
177
[стр. 143]

143 привести к ухудшению состояния реальной экономики, что увеличит серьезный сопутствующий ущерб, связанный с необходимостью исправления прошлых ошибок, и, следовательно, конечные издержки санации банков.
Налогово-бюджетная политика должна играть важную роль в поддержании спроса в условиях ограниченной доступности кредита.
Возврат налогов умеренно способствовал увеличению потребления в середине 2008 года, но к данному моменту его воздействие сошло на нет.
В настоящее время законодательно принят значительно более крупный пакет дискреционных стимулов, сочетающий дальнейшее облегчение налогового бремени с федеральной помощью штатам и дополнительными расходами (в основном на социальные программы и инфраструктуру), который, как ожидается, обеспечит стимулы в размере 2,0 процента ВВП в 2009 году и 1,8 процента ВВП в 2010 году.
Прогнозируется, что эти расходы, наряду с ожидаемыми убытками от операций по поддержке финансовой системы, воздействия цикла и снижения цен на активы, увеличит дефицит федерального бюджета примерно до 10 процентов ВВП в 2010 году.
[156] С учетом этого будет важно разработать стратегии, направленные на прекращение нарастания долга в среднесрочном плане.
В нынешнем проекте бюджета данный вопрос поставлен чётко, но проект основан на допущениях о темпах экономического роста, которые гораздо более оптимистичны, чем те, которые содержатся в этих прогнозах.
Для обеспечения долгосрочной устойчивости бюджета могут потребоваться дополнительные усилия.
В противном случае существует риск повышательного давления на процентные ставки, которое замедлит возобновление роста в частном секторе
[157].
Хотя возможности для дальнейшего снижения процентных ставок отсутствуют, Федеральная резервная система должна продолжать прилагать усилия к использованию своего баланса для поддержки кредитных рынков,

[Back]