Проверяемый текст
Намкун Сок. Финансовый кризис США 2007-2008 гг. в контексте современных концепций развития мировой экономики (Диссертация 2010)
[стр. 190]

признаках нормализации ситуации на Ближнем Востоке и в Нигерии.
Такая экономическая нестабильность сохраняет риск увеличения глобальных дисбалансов и вызревания новых ценовых шоков не только на финансовых рынках, но и на рынках биржевых товаров.
4.4.
Ф инансовы й кризис в азиатских странах —толчок к переориентации механизма экономического роста с глобальны х факторов на региона.тьные Воздействие глобального кризиса на страны Азии было поразительно сильным.
Имелось множество причин полагать, что Азия была относительно хорошо защ ищ ена от кризиса: в отличие от Европы, этот регион не имел больших позиций по секьюритизированным активам СШ А , и ожидалось, что улучш ивш иеся макроэкономические детерминанты, а такж е {с несколькими исклю чениями) относительно надежные балансы банков и корпораций обеспечат ему защиту.
Тем не менее, начиная с сентября 2008 года кризис быстро
расиросфани.тся иа Сф аны Азии и сущ ественно сказался на их экономике.
Экономика Японии сократилась на 12 процентов (в годовом выражении) в четвертом квартале.
В новых индустриальных странах Азии (САР Гонконг, Корее, Сингапуре и Тайване) она сократилась на 10-25 процентов; тяжелый урон понесли такж е страны Ю гоВосточной Азии с формирую щ имся рынком.
Это сокращ ение было связано в основном с падением спроса на потребительские товары длительного пользования в странах с развитой экономикой (за пределами А зии) и, в меньш ей степени, с ухудш ением глобальных
финансовьпс условий.
Н а экономике Индии и Китая такж е сказалось сокращ ение экспортного сектора, но в этих странах экономический рост продолжался благодаря меньш ей
поле торговли в экономике и поддержанию внутренней активности при помощи мер экономической политики.
Кроме того, в первом квартале 2009 года в Китае появились некоторые признаки коренной смены тенденции в экономической активности.
Одновременно с этим в большинстве стран происходит быстрое снижение инфляционного давления в связи с более слабым ростом и низкими ценами на биржевые товары.
Воздействие
па реальную экономику через механизм торговли было сильным и одинаковым для всех С фан А зии.
Падение глобального спроса особенно резко отразилось на автомобилях, электронике и других потребительских товарах длительного пользования, которые составляю т неотъемлемую часть структуры производства во всех
сф ан ах Восточной Азии.
Результатом этого было резкое падение экспорта и промы ш
ленною производства (рис.
4.10).
Азия сильно пострадала от глобальтюго кризиса, в основном за счет торговли, так как объем производства и экспорта резко сократился по всему региону.
Одними из наиболее сильно затрон утьк стран в данном регионе являются сф ан ы с развитой экономикой, что связано с их высокой зависимостью от экспорта и больш ой уязвимостью к сокращ ению глобального спроса на автомобили, электронику и другие потребительские товары длительного пользования.
Помимо этого, экономическая активность в реальном секторе стран Азии с формирую щ имся рынком, ограниченная слабым притоком капитала и более 190
[стр. 144]

144 памятуя о необходимости стратегии выхода.
Некоторые позиции могут быть быстро свернуты после нормализации ситуации, но отчуждение долгосрочных активов может оказаться более сложным делом, и потому существует необходимость рассмотреть возможность создания новых инструментов для поглощения ликвидности, например, путем эмиссии ценных бумаг ФРС.
Кроме того, власти должны четко разъяснять цели нетрадиционных мер политики.
3.2 Изменение структуры экономического роста в странах Азии как метод преодоления последствий финансового кризиса Воздействие глобального кризиса на страны Азии было поразительно сильным.
Имелось множество причин полагать, что Азия была относительно хорошо защищена от кризиса: в отличие от Европы, этот регион не имел больших позиций по секьюритизированным активам США, и ожидалось, что улучшившиеся макроэкономические детерминанты, а также (с несколькими исключениями) относительно надежные балансы банков и корпораций обеспечат ему защиту.
Тем не менее, начиная с сентября 2008 года кризис быстро
распространился на страны Азии и существенно сказался на их экономике.
Экономика Японии сократилась на 12 процентов (в годовом выражении) в четвертом квартале.
В новых индустриальных странах Азии (САР Гонконг, Корее, Сингапуре и Тайване) она сократилась на 10-25 процентов; тяжелый урон понесли также страны Юго-Восточной Азии с формирующимся рынком.
Это сокращение было связано в основном с падением спроса на потребительские товары длительного пользования в странах с развитой экономикой (за пределами Азии) и, в меньшей степени, с ухудшением глобальных
финансовых условий.
На экономике Индии и Китая также сказалось сокращение экспортного сектора, но в этих странах экономический рост продолжался благодаря меньшей
доле торговли в

[стр.,145]

145 экономике и поддержанию внутренней активности при помощи мер экономической политики.
Кроме того, в первом квартале 2009 года в Китае появились некоторые признаки коренной смены тенденции в экономической активности.
Одновременно с этим в большинстве стран происходит быстрое снижение инфляционного давления в связи с более слабым ростом и низкими ценами на биржевые товары.
Воздействие
на реальную экономику через механизм торговли было сильным и одинаковым для всех стран Азии.
Падение глобального спроса особенно резко отразилось на автомобилях, электронике и других потребительских товарах длительного пользования, которые составляют неотъемлемую часть структуры производства во всех
странах Восточной Азии.
Результатом этого было резкое падение экспорта и промышленного
производства (рис.
17).
Вторичные эффекты глобального финансового кризиса для внутренних финансовых рынков стран Азии также были значительными.
Курсы акций и облигаций резко упали, суверенные и корпоративные спреды расширились, а межбанковские спреды увеличились.
Рынки недвижимости оставались под давлением в ряде стран (Сингапуре, Китае).
Валютные курсы снизились в большинстве стран с формирующимся рынком данного региона, хотя курс йены значительно повысился с сентября 2008 года (по мере свертывания процентных арбитражных операций), а курс юаня по отношению к доллару оставался в целом неизменным.
Потоки портфельных и других инвестиций ослабли, что имело следствием ужесточение условий кредита.
В итоге многие банки и фирмы начали испытывать серьезный стресс.
[156]

[Back]