Проверяемый текст
Намкун Сок. Финансовый кризис США 2007-2008 гг. в контексте современных концепций развития мировой экономики (Диссертация 2010)
[стр. 194]

реш и1елы гае действия, предоставив кратны е бю джетные стимулы и либерализовав денежно-кредитную политику, что помогает поддерживать потребление и инвестиции в инфраструктуру.
Страны-члены А ссоциации стран Ю го-Восточной Азии (АСЕАН) несут серьезный урон в связи с сочетанием эффектов глобального спроса и более жестких условий кредита, хотя и не столь тяжелый, как страны с развитой экономикой.
Ожидается, что по группе в целом темпы роста снизятся с более 6 процентов в 2007 году до
О процентов в 2009 году.
Х отя эти страны также пострадали от сокращ ения глобальной торговли, товары длительного пользования, которые были в наибольш ей степени затронуты глобальным спадом, занимаю т меньш ий удельный вес в структуре их экспорта.
И ндия, у которой торговля
сосгагг.тяег меньш ую догшэ в экономике, подобно Китаю, меньш е подвержена сокращ ению глобального спроса.
Тем не
мснсс, ее экономика попрсжнсму испытывает больш ие затруднения с получением внешнего финансирования для фирм и банков.
Поскольку Индия имеет меньше возможностей
лля либерализации макроэкономической политики, ожидается, что ее темпы роста резко снизятся: с более 9 процентов в 2007 году до 4 процента в 2009 году.
Замедление роста является в основном результатом ослабления инвестиций, связанного с более жесткими условиями финансирования и поворотом в цикле внутреннего
кредита.
Риски для прогноза по этому региону остаю тся четко
смеш енными тз сторону сниж ения темпов.
О дин из основттьгх поводов для озабоченности состоит в том, что более глубокая или длительная рецессия в странах с развитой экономикой за пределами Азии приведет к еще большему сокращ ению внешнего спроса с негативными последствиями для экспорта, инвестиций и роста.
Кроме того, дальнейш ее ухудш ение глобальных финансовых условий может сделать
отрапичения финансирования еще более жесткими, что причинит ущерб финансовому и корпоративному сектору в данном регионе.
Кроме того, воздействие внешних ш оков на корпоративный и финансовый сектор может оказаться более сильным, чем
арелполагается в настоящ ее время, из-за эффектов обратной связи: при сочетании боттсе слабого глобального спроса и сложных условий внеш него финансирования давление на корпорации Азии повысилось бы, что, в свою очередь, снизило бы качество банковского кредита и создало дополнительную напряженность в банковском секторе.
Основные задачи экономической политики заключаются в смягчении последствий кризиса и
достижеттии устойчивого снижения зависимости этото региона от экспорта как источника роста.
Эти цели потребую т перенести центр тяжести экономики данного региона с экспорта и инвестиций на частное потребление.
П ервая «линия обороны» состоит в том, чтобы обеспечить прочную контрциклическую
полдержку совокупного спроса, наряду с энергичными мерами политики, направленными на обеспечение устойчивого состояния финансового и корпоративного сектора.
13 регионе в целом многое уже было сделано, но во многих странах мер политики, введенных до настоящего времени, мож ет оказаться 194
[стр. 148]

148 шоков.
[156] Ожидается, что в Китае темпы роста замедлятся примерно до 6.
процента в 2009 году, сократившись наполовину с 13-процентного докризисного темпа роста, зарегистрированного в 2007 году, однако в глобальном контексте это все же является высоким результатом.
Несмотря на резкое сокращение экспорта, сохранить темпы помогают два фактора.
Вопервых, экспортный сектор занимает меньшую долю в экономике, особенно если учесть его высокую импортную составляющую.
Во-вторых, правительство предприняло решительные действия, предоставив крупные бюджетные стимулы и либерализовав денежно-кредитную политику, что помогает поддерживать потребление и инвестиции в инфраструктуру.
Страны-члены Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) несут серьезный урон в связи с сочетанием эффектов глобального спроса и более жестких условий кредита, хотя и не столь тяжелый, как страны с развитой экономикой.
Ожидается, что по группе в целом темпы роста снизятся с более 6 процентов в 2007 году до
0 процентов в 2009 году.
[156] Хотя эти страны также пострадали от сокращения глобальной торговли, товары длительного пользования, которые были в наибольшей степени затронуты глобальным спадом, занимают меньший удельный вес в структуре их экспорта.
Индия,' у которой торговля
составляет меньшую долю в экономике, .подобно Китаю, меньше подвержена сокращению глобального спроса.
Тем не
менее, ее экономика по-прежнему испытывает большие затруднения с получением внешнего финансирования для фирм и банков.
Поскольку Индия имеет меньше возможностей
для либерализации макроэкономической политики, ожидается, что ее темпы роста резко снизятся: с более 9 процентов в 2007 году до 4 процента в 2009 году.
Замедление роста является в основном результатом ослабления инвестиций, связанного с более жесткими условиями финансирования и поворотом в цикле внутреннего


[стр.,149]

149 кредита.
Риски для прогноза по этому региону остаются четко
смещенными в сторону снижения темпов.
Один из основных поводов для озабоченности состоит в том, что более глубокая или длительная рецессия в странах с развитой экономикой за пределами Азии приведет к еще большему сокращению внешнего спроса с негативными последствиями для экспорта, инвестиций и роста.
Кроме того, дальнейшее ухудшение глобальных финансовых условий может сделать
ограничения финансирования еще более жесткими, что причинит ущерб финансовому и корпоративному сектору в данном регионе.
Кроме того, воздействие внешних шоков на корпоративный и финансовый сектор может оказаться более сильным, чем
предполагается в настоящее время, из-за эффектов обратной связи: при сочетании более слабого глобального спроса и сложных условий внешнего финансирования давление на корпорации Азии повысилось бы, что, в свою очередь, снизило бы качество банковского кредита и создало дополнительную напряженность в банковском секторе.
Основные задачи экономической политики заключаются в смягчении последствий кризиса и
достижении устойчивого снижения зависимости этого региона от экспорта как источника роста.
Эти цели потребуют перенести центр тяжести экономики данного региона с экспорта и инвестиций на частное потребление.
Первая «линия обороны» состоит в том, чтобы обеспечить прочную контрциклическую
поддержку спроса, наряду совокупного с энергичными мерами политики, направленными на обеспечение устойчивого состояния финансового и корпоративного сектора.
В регионе в целом многое уже было сделано, но во многих странах мер политики, введенных до настоящего времени, может оказаться недостаточно для противодействия глобальному спаду, и могут потребоваться дополнительные усилия.
Перед лицом быстро ухудшающихся перспектив большинство стран

[Back]