Проверяемый текст
Намкун Сок. Финансовый кризис США 2007-2008 гг. в контексте современных концепций развития мировой экономики (Диссертация 2010)
[стр. 196]

Имею тся такж е ш ирокие возможности для дополнительной бюджетной поддержки в Сингапуре и Корее.
П ространство для маневра является более ограниченным в таких странах, как И ндия и Ф илиппины, которые уже имеют высокие уровни государственного долга.
В Я понии правительство объявило о введении значительного нового пакета стимулов в начале апреля, которы й долж ен
способсгвовагь поддержанию активности в 2009 и 2010 году.
Притом что, согласно прогнозу, деф ицит приблизится к 10 процентам ВВП в 2009 году, а чистый долг превысит 100 процентов ВВП в 2010 году, возможности для дополнительных стимулов почти исчерпаны.
В настоящ ее время следует переклю чить внимание на введение далеко идущ его среднесрочного плана в
нелях обеспечения устойчивости бюджета.
Точные каналы передачи воздействия внешних ш оков и глубина их воздействия в разных странах существенно различаю тся.
Самые тяжелые потери в данном регионе несут страны с развитой экономикой ввиду их больш ей подверженности сокращ ению внешнего спроса в
друтих странах с развитой экономикой, особенно на автомобили, электронику и инвестиционные товары.
П рогнозируется, что по группе в целом реальный ВВП сократится на примерно на
6 процентов в 2009 году, вслед за увеличением примерно на 3 '/2 процента ло кризиса в 2007 году.
Объем экономики Японии, по прогнозу, сократится на
б'/д процента в 2009 году, так как высокий курс йены и более жесткие условия кредита в общ ем плане усугубили проблемы экспортного сектора; ожидается, что умеренная инфляция будет продолжаться, по крайней мере, до 2010 года включительно.
Учитывая их исклю
тательную открытость и высокую зависимость от внешнего спроса, другие страны с развитой экономикой в этом регионе (САР Гонконг, Корея, Сингапур и Тайвань) такж е пострадают.
Среди этих стран особенно высокому риску подвергаю тся Сингапур и САР Гонконг,
>'читывая их значение как глобальных финансовых центров.
В Корее уязвимые балансы корпораций и населения усилят воздействие внешних
шоков.
В финансовом секторе меры политики должны обеспечить условия для поддержания капитализации систем в этом регионе н а надлежащем уровне, а также минимизации рисков сокращ ения кредита.
Чтобы сохранить финансовую стабильность, некоторые страны ввели
гарантии по депозитам (САР Гонконг, М алайзия, Сингапур, Таиланд) или повысили лимиты страхования депозитов (Индонезия и Ф илиппины).
В ряде стран были объявлены меры по увеличению капитала в финансовой системе (Индия, Япония) и предоставлению кредитной поддержки корпоративному сектору (Китай, Корея).

Однако власти должны быть готовы сделать бол1.ше в случае необходимости.
В общ ем плане, важно будет обеспечить наличие достаточных инструментов для вливания государственного капитала в неблагополучные организации, а также системы сти.мулов для признания убытков на ранней стадии, с тем чтобы мож но было разреш ать трудности прежде, чем они распространятся на благополучные банки.
Кроме того, необходимо укрепить основы реструктуризации корпораций для преодоления стресса в корпоративном секторе.

196
[стр. 147]

147 развитых странах Азии резко сократится, и в некоторых странах может даже возникнуть дефляция.
В странах Азии с формирующимся рынком, как предполагается, экономический рост будет продолжаться при ведущей роли Индии и Китая.
В 2010 году прогнозируется небольший подъем, который будет поддерживаться оживлением глобального роста и стимулами, и обеспечиваемыми экспансионистскими мерами налогово-бюджетной денежно-кредитной политики.
Несмотря на падение экспорта, профицит по счету текущих операций стран Азии, согласно прогнозу, останется в целом неизменным на уровне примерно 4.
процента ВВП, при значительном улучшении позиций по счетам текущих операций Кореи и Тайваня, провинции Китая, в 2009 году.
Точные каналы передачи воздействия внешних шоков и глубина их воздействия в разных странах существенно различаются.
Самые тяжелые потери в данном регионе несут страны с развитой экономикой ввиду их большей подверженности сокращению внешнего спроса в
других странах с развитой экономикой, особенно на автомобили, электронику и инвестиционные товары.
Прогнозируется, что по группе в целом реальный ВВП сократится на примерно на
б процентов в 2009 году, вслед за увеличением примерно на 3.
процента до кризиса в 2007 году.
Объем экономики Японии, по прогнозу, сократится на
6.
процента в 2009 году, так как высокий курс йены и более жесткие условия кредита в общем плане усугубили проблемы экспортного сектора; ожидается, что умеренная инфляция будет продолжаться, по крайней мере, до 2010 года включительно.
Учитывая их исключительную
открытость и высокую зависимость от внешнего спроса, другие страны с развитой экономикой в этом регионе (САР Гонконг, Корея, Сингапур и Тайвань) таюке пострадают.
Среди этих стран особенно высокому риску подвергаются Сингапур и САР Гонконг,
учитывая их значение как глобальных финансовых центров.
В Корее уязвимые балансы корпораций и населения усилят воздействие внешних


[стр.,151]

151 путем увеличения числа и расширения диапазона инструментов, поддерживающих кредит, с тем чтобы противодействовать ужесточающимся финансовым условиям.
Большинство стран Азии уже ввели меры бюджетной политики, направленные на увеличение расходов.
Наиболее далеко идущие планы были объявлены в Китае и Японии.
Тем не менее, в ряде стран, располагающих бюджетными возможностями, можно сделать больше для поддержания внутреннего спроса.
В Китае дополнительные меры по поддержке потребления способствовали бы перебалансированию экономики в среднесрочном плане, а также обеспечили бы краткосрочную поддержку.
К их числу могут относиться улучшения в предоставлении государством услуг в области здравоохранения и образования, пенсионная реформа, трансферты группам населения с низкими доходами, дополнительные инвестиции в развитие сельскохозяйственного сектора и снижение налогов на потребление и доходы.
Имеются также широкие возможности для дополнительной бюджетной поддержки в Сингапуре и Корее.
Пространство для маневра является более ограниченным в таких странах, как Индия и Филиппины, которые уже имеют высокие уровни государственного долга.
В Японии правительство объявило о введении значительного нового пакета стимулов в начале апреля, который должен
способствовать поддержанию активности в 2009 и 2010 году.
Притом что, согласно прогнозу, дефицит приблизится к 10 процентам ВВП в 2009 году, а чистый долг превысит 100 процентов ВВП в 2010 году, возможности для дополнительных стимулов почти исчерпаны.В настоящее время следует переключить внимание на введение далеко идущего среднесрочного плана в
целях обеспечения устойчивости бюджета.
В финансовом секторе меры политики должны обеспечить условия для поддержания капитализации систем в этом регионе на надлежащем уровне, а также минимизации рисков сокращения кредита.
Чтобы сохранить финансовую стабильность, не которые страны ввели


[стр.,152]

152 гарантии по депозитам (САР Гонконг, Малайзия, Сингапур, Таиланд) или повысили лимиты страхования депозитов (Индонезия и Филиппины).
В ряде стран были объявлены меры по увеличению капитала в финансовой системе (Индия, Япония) и предоставлению кредитной поддержки корпоративному сектору (Китай, Корея).

[156] Однако власти В должны общем быть плане, готовы важно сделать будет больше обеспечить в случае наличие необходимости.
достаточных инструментов для вливания государственного капитала в неблагополучные организации, а также системы стимулов для признания убытков на ранней стадии, с тем чтобы можно было разрешать трудности прежде, чем они распространятся на благополучные банки.
Кроме того, необходимо укрепить основы реструктуризации корпораций для преодоления стресса в корпоративном секторе.

Современный международный опыт свидетельствует о том, что на разработку государственной политики в условиях финансового кризиса воздействуют различные теоретические рекомендации, эффективность применения которых зависит от полноты учета особенностей сложившейся конъюнктуры, различных факторов, воздействующих на финансовую деятельность, комплексности и последовательности предпринимаемых мер экономического регулирования.
В процессе развития системы экономического регулирования развитых стран происходила смена доминант тех или иных теоретических концепций.
Так, в 30-е годы модель нерегулируемого рынка уступила место кейнсианской модели, в 70-е годы был осуществлен переход к монетаризму, сопровождавшийся переориентацией экономических систем в сторону ослабления механизмов государственного регулирования.
Вместе с тем в промышленно развитых странах Азии, несмотря на характерную для монетаризма либерализацию экономики, росла роль государства в стимулировании научно-технического прогресса, наукоемких

[Back]