Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 304]

правительствам требуется время для осознания первостепенной роли доверия и системной природы рисков, вытекающ их из его отсутствия.
Н а это потребуется несколько лет.
Сейчас, как ожидается, правительства будут действовать более реш ительно для восстановления
доверии к финансовой системе и стимулирования экономики.
Ш аги в этом направлении уже предпринимаю тся в СШ А и Великобритании, в частности по поддержке отдельных банков.
Правительства долж ны оказывать давление
па банковский менеджмент, дивидендную политику, выплаты компенсаций и т.п.
Если правительства будут действовать таким образом, общ ество поймет, что банки меняю т свое
поведение в интересах всего общ ества, а не только акционеров.
Беспрецедентные бю джетные ограничения это совершенно новые реалии кризисного развития современных национальных финансовых систем.
Правительства долж ны выдержать то давление, которое политика поддержки финансового сектора окажет на государственные финансы.
Из-за рецессии и снижения цен н а активы упали налоговые поступления, и западные правительства оказались в условиях беспрецедентног о сокращ ения бю джетов.
Труднейш ее положение наблю дается в странах, где роль финансового сектора в экономике особенно велика и где наиболее вы сока задолженность потребителей, а
пены на ж илье снизились в наибольшей степени (СШ А , Великобритания, Испания и Ирландия).
Правительства могут снизить налоговые ставки для стимулирования краткосрочного потребления, чтобы смягчить спад.
Н о в долгосрочном плане налоги во всех западных странах будут расти.
Учитывая важность финансовых услуг для экономики развитых стран, естественно, что правительства будут стремиться взимать с этого сектора все больш е налогов.
Результатом будет банковская система, работаю щ ая в условиях новой жесткой модели регулирования, при низком уровне риска и доходности, что сущ ественно отличается от предкризисной ситуации.
С нижение уровня леверидж а клю чевая точка напряженности между правительствами и финансовыми учреждениями.
Правительства хотят, чтобы банки больш е кредитовали экономику, в то время как банкам необходимо сократить соответствую щ ие балансовые счета, чтобы восстановить доходность.
Такое противостояние интересов существовало и раньш е, но отличие нынеш ней ситуации состоит в том, что правительства
заставлж от банки подчиняться определенным правилам, выступая с позиции силы как главный и контролирую щ ий стейкхолдер’*.
Для финансовых учреждений основной вопрос как правительство урегулирует в налоговой сфере интересы финансового
G ross W.
There's а Bull M arket Som ewhere? PIM CO, Investm ent Outlook, Decem ber 2008, http:,wwM '.pimco.com .T.eftNav / Featured + M arket + C onunentary/I0/2008/Investm ent + Outlook-rBill+Gross+Dec+2008+Buil-i-M arket.htm.
305
[стр. 151]

Правительства также должны пересмотреть роль, которую им следует' играть для стабилизации или поддержки цен на активы при будущих глобальных дисбалансах, подобных нынешним.
В ходе современного мирового финансового кризиса многие правительства проявили себя с наихудшей стороны, показав свое полное непонимание происходящего.
Что касается финансовой поддержки государства, то национальные правительства стоят перед трудной задачей9: им предстоит разрешать конфликт интересов между необходимостью обеспечить текущую банковскую дея тельность и последующее восстановление доходности банковских операций, с одной стороны, и потребностью преодолеть беспрецедентные бюджетные ограничения, одновременно решая острые социальные и политические проблемы с другой.
Хотя правительства намерены оказывать финансовую поддержку финансовому сектору, в обозримом будущем им вряд ли удастся найти инвесторов, согласных дать деньги и имеющих достаточные средства.
Как и в период Великой депрессии 30~х годов XX в.
государство должно снабдить финансовую систему капиталом.
Существенное отличие ситуации в XXI в.
состоит в том, что роль финансовой системы для экономики промышленно развитых стран существенно возросла.
ВВП на душу населения возрастает, а рост доли стоимости финансовых услуг в ВВП ускоряется10.
Для экономики развитых стран критически важно, чтобы финансовая система пользовалась доверием и граждане, предприниматели и инвесторы вкладывали в нее свои средства.
Оказалось, что западным правительствам требуется время для осознания первостепенной роли доверия и системной природы рисков, вытекающих из его отсутствия.
На это потребуется несколько лет.
Сейчас, как ожидается, правительства будут действовать более решительно для восстановления
доверия к финансовой системе и стимулирования экономики.
Шаги в этом направлении уже предпринимаются в США и Великобритании, в частности по поддержке отдельных банков.
Правительства должны оказывать давление
на банковский менеджмент, дивидендную политику, выплаты компенсаций и т.п.
Если правительства будут действовать таким образом, общество поймет, что банки меняют свое
0Institute of International Bankers, Interim Assistant Secretary for Financial Stability Nee! Kashkari Remarks before Oclobcr 13, 2008.
шСм.: Кругман П.Р.
Возвращение Великой депрессии? Мировой кризис глазами нобелевского лауреата /Пре.
С англ.
В.Н.
Егорова, под общ.
ред.
М.Г.
Делягина, Л.Л, Лмелехина.
М.: Эксмо, 2009.
151

[стр.,152]

поведение в интересах всего общества, а не только акционеров.
Беспрецедентные бюджетные ограничения это совершенно новые реалии кризисного развития современных национальных финансовых систем.
Правительства должны выдержать то давление, которое политика поддержки финансового сектора окажет на государственные финансы.
Из-за рецессии и снижения цен на активы упали налоговые поступления, и западные правительства оказались в условиях беспрецедентного сокращения бюджетов.
Труднейшее положение наблюдается в странах, где роль финансового сектора в экономике особенно велика и где наиболее высока задолженность потребителей, а
цены на жилье снизились в наибольшей степени (США, Великобритания, Испания и Ирландия).
Правительства могут снизить налоговые ставки для стимулирования краткосрочного потребления, чтобы смягчить спад.
Но в долгосрочном плане налоги во всех западных странах будут расти.
Учитывая важность финансовых услуг для экономики развитых стран, естественно, что правительства будут стремиться взимать с этого сектора все больше налогов.
Результатом будет банковская система, работающая в условиях новой жесткой модели регулирования, при низком уровне риска и доходности, что существенно отличается от предкризисной ситуации.
Снижение уровня левериджа ключевая точка напряженности между правительствами и финансовыми учреждениями.
Правительства хотят, чтобы банки больше кредитовали экономику, в то время как банкам необходимо сократить соответствующие балансовые счета, чтобы восстановить доходность.
Такое противостояние интересов существовало и раньше, но отличие нынешней ситуации состоит в том, что правительства
заставляют банки подчиняться определенным правилам, выступая с позиции силы как главный и контролирующий стейкхолдер11.
Для финансовых учреждений основной вопрос как правительство урегулирует в налоговой сфере интересы финансового
сектора и своего бюджета.
Банки готовы идти на переговоры с правительствами по этому вопросу, как и по более широкому кругу вопросов регулирования их деятельности, чтобы выработать компромисс, позволяющий банкам укрепить свою доходность.
Следует помнить, что повышение доходов банков в интересах правительств, так как инвестиции в банковскую систему 11 Gross IV.
There's a Bull Market Somewhere? PIMCO, Investment Outlook, December 2008 http:,www.pimco.com /LeftNav I Featured + Market + Commentary/10/2008/lnveslmcnt + Outlook+Bill4Gross+Dec+2008+BuIl+Market.htm.
152

[Back]