Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 305]

сектора и своего бюджета.
Банки готовы идта н а переговоры с правительствами по этому вопросу, как и по более ш ирокому кругу вопросов регулирования их деятельности, чтобы выработать компромисс, позволяющ ий банкам укрепить свою доходность.
Следует помнить, что повыш ение доходов банков в интересах правительств, так как инвестиции в банковскую систему
приносят доход государству.
Даж е в условиях жестких бюджетных ограничений правительства должны помнить о необходимости поддержания регулирую щ его и налогового режимов, способствую щ их конкуренции и привлекательных для финансовых учреждений из других юрисдикций.
Главный маневр глобальной экономической системы будет заклю чаться в переходе от стратегии выживания на стадии кризиса и рецессии к стратегии устойчивого развития на стадии экономического роста.
В выигрыш е от кризиса будут те страны, которые не только сделали все для выживания,
ио и приспособились к реалиям нового мира” .
Финансовые учреждения должны противостоять стремлению максимально быстро реагировать на все события в ущ ерб долгосрочным задачам.
О дновременно они должны приспособиться к ведению бизнеса в мире, где интересы многочисленных стейкхолдеров, главным
обратом правительств и общества, приобрели суш ествсниое значстше.
'1тобы финансовые учреждения заработали, им нужна модель устойчивого развития бизнеса.
М еж ду тем многие
ухгреждения по-прежнему придерживаю тся стратегии выживания.
Руководителям финансовых учреждений трудно перестроиться на долгосрочную стратегию, сущ ествует риск, что они не задумываю тся о проблемах, которые в будущем могут нанести им ущерб.
Ф инансовые учреждения долж ны осознать сдвиг в экономической и политической расстановке сил в новом мире в пользу стран Востока, который полностью изменит глобальную модель инвестирования, потребления и
торговли’".
Вместе с тем в будущем сохранятся три основные фактора, воздействую щ ие на формирование сектора финансовых услуг; старение населения развитых стран; за.медление роста экономики “большой семерки” по сравнению с семью странами развиваю щ ейся рыночной экономики (Китая, Индии, Бразилии, России, М ексики, И ндонезии и Турции); технологический прогресс.
Чтобы остаться конкурентоспособными, финансовые учреждения долж ны встроить эти мощные долгосрочные тренды в свою стратегию устойчивого
развития” , и сделать это им придется как можно скорее.
Goldm an Sachs, Portfolio Strategy Europe, Fat and Flat, June 2008.
Goldm an Sachs, 2008: The Year o f "Recoupling"? N ovem ber 28,2007.
” FDIC, M anaging the Crisis; The FDIC and RTC Experience, Sym posium on Novem ber 29 & 30,2008, http;ww'w.fdic.gov/bank/ historicai/m anaging/sym toc.pdf.
306
[стр. 152]

поведение в интересах всего общества, а не только акционеров.
Беспрецедентные бюджетные ограничения это совершенно новые реалии кризисного развития современных национальных финансовых систем.
Правительства должны выдержать то давление, которое политика поддержки финансового сектора окажет на государственные финансы.
Из-за рецессии и снижения цен на активы упали налоговые поступления, и западные правительства оказались в условиях беспрецедентного сокращения бюджетов.
Труднейшее положение наблюдается в странах, где роль финансового сектора в экономике особенно велика и где наиболее высока задолженность потребителей, а цены на жилье снизились в наибольшей степени (США, Великобритания, Испания и Ирландия).
Правительства могут снизить налоговые ставки для стимулирования краткосрочного потребления, чтобы смягчить спад.
Но в долгосрочном плане налоги во всех западных странах будут расти.
Учитывая важность финансовых услуг для экономики развитых стран, естественно, что правительства будут стремиться взимать с этого сектора все больше налогов.
Результатом будет банковская система, работающая в условиях новой жесткой модели регулирования, при низком уровне риска и доходности, что существенно отличается от предкризисной ситуации.
Снижение уровня левериджа ключевая точка напряженности между правительствами и финансовыми учреждениями.
Правительства хотят, чтобы банки больше кредитовали экономику, в то время как банкам необходимо сократить соответствующие балансовые счета, чтобы восстановить доходность.
Такое противостояние интересов существовало и раньше, но отличие нынешней ситуации состоит в том, что правительства заставляют банки подчиняться определенным правилам, выступая с позиции силы как главный и контролирующий стейкхолдер11.
Для финансовых учреждений основной вопрос как правительство урегулирует в налоговой сфере интересы финансового сектора и своего бюджета.
Банки готовы идти на переговоры с правительствами по этому вопросу, как и по более широкому кругу вопросов регулирования их деятельности, чтобы выработать компромисс, позволяющий банкам укрепить свою доходность.
Следует помнить, что повышение доходов банков в интересах правительств, так как инвестиции в банковскую систему
11 Gross IV.
There's a Bull Market Somewhere? PIMCO, Investment Outlook, December 2008 http:,www.pimco.com /LeftNav I Featured + Market + Commentary/10/2008/lnveslmcnt + Outlook+Bill4Gross+Dec+2008+BuIl+Market.htm.
152

[стр.,153]

приносят доход государству.
Даже в условиях жестких бюджетных ограничений правительства должны помнить о необходимости поддержания регулирующего и налогового режимов, способствующих конкуренции и привлекательных для финансовых учреждений из других юрисдикций.
Главный маневр глобальной экономической системы будет заключаться в переходе от стратегии выживания на стадии кризиса и рецессии к стратегии устойчивого развития на стадии экономического роста.
В выигрыше от кризиса будут те страны, которые не только сделали все для выживания,
но и приспособились к реалиям нового мира12.
Финансовые учреждения должны противостоять стремлению максимально быстро реагировать на все события в ущерб долгосрочным задачам.
Одновременно они должны приспособиться к ведению бизнеса в мире, где интересы многочисленных стейкхолдеров, главным
образом правительств и общества, приобрели существенное значение.
Чтобы финансовые учреждения заработали, им нужна модель устойчивого развития бизнеса.
Между тем многие
учреждения по-прежнему придерживаются стратегии выживания.
Руководителям финансовых учреждений трудно перестроиться на долгосрочную стратегию, существует риск, что они не задумываются о проблемах, которые в будущем могут нанести им ущерб.
Финансовые учреждения должны осознать сдвиг в экономической и политической расстановке сил в новом мире в пользу стран Востока, который полностью изменит глобальную модель инвестирования, потребления и
торговли13.
Вместе с чем в будущем сохранятся три основные фактора, воздействующие на формирование сектора финансовых услуг: старение населения развитых стран; замедление роста экономики “большой семерки” по сравнению с семью странами развивающейся рыночной экономики (Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции); технологический прогресс.
Чтобы остаться конкурентоспособными, финансовые учреждения должны встроить эти мощные долгосрочные тренды в свою стратегию устойчивого
развития14, и сделать это им придется как можно скорее.
Итак, глобальный финансовый кризис внес существенные коррективы в структуру мировой экономики и ее главного сегмента финансовые рынки.
12Goldman Sachs, Portfolio Strategy Europe, Fat and Flat, June 2008.
13Goldman Sachs, 2008: The Year of "Recoupling"? November28, 2007.
" I'DIC, Managing the Crisis: The FDIC and RTC Experience, Symposium on November 29 & 30,2008, http:www.ldic.gov/bank/historicaI/managing/symtoc.pdf.
153

[Back]