Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 306]

Итак, глобальный финансовый кризис внес сущ ественные коррективы в структуру мировой экономики и ее главного сегмента финш<совые рынки.
Во-первых, инвестирование стало более рискованным в посткризисный период.
Следовательно, многофункциональная система анализа и управления рисками в финансовой системе приобретает определяю щ ую роль в системе обеспечения финансовой сбалансированности глобальной экономики.
Во-вторых, наруш илась долгое время сущ ествовавш ая корреляция между поведением разных активов, т.
е.
неоправданный оптимизм по поводу поведения основного элемента,
на котором, в конечном счете, строилась вся методология опенки риска и ценообразования больш инства наиболее пострадавш их в результате кризиса активов.
Это послужило технической подоплекой глобального финансового кризиса, связанной с заложенной в новых финансовых инструментах верой инвесторов в постоянный рост их доходности.
Рейтинговые агентства долж ны были контролировать процесс создания сложных инструментов.
Они его и контролировали на основе моделей, которые долж ны были прогнозировать, в конечном итоге, вероятность дефолтов и пост-дефолтную остаточную стоимость.
Осущ ествлялось это на основе исторической информации, которая, во-первых, была недостаточной для новых сегментов рынка ипотеки, а во-вторых, базировалась на последнем периоде — периоде длительного роста.
В результате неправильной корреляции дефолтов между разными сегментами ры нка и в разные времена и произошли изначальные понижения рейтинга.
Потом они происходили неоднократно и затронули долговые и производные инструменты на триллионы долларов, став проблемой на первой стадии кризиса.
В-третьих, сформировалась система излиш него оптимизма в отношении того, что огромный поток доступных для инвестиций средств будет как минимум не падать и как максимум, они будут инвестироваться.
Кризис разрушил такую мотивацию инвесторов на глобальном финансовом пространстве, скорректировав излишний оптимизм.
В результате этого в настоящ ее время многие
игроки сохранили деньги, но не инвестирую т их.
И з-за этого и начала раскручиваться спираль «делевериджирования», т.
е.
начались распродажи активов ввиду недостатка финансирования.

Эго уже привело к тому, что рыночная капитализация (суммарная стоимость акций) многих компаний мира, включая российские, оказалась меньш е их капитала (бухгалтерской стоимости).
О бычно это означает, что ры нок подозревает компанию в сокрытии убытков, и последние
настолько велики, что способны уничтожить лаже часть заявленного капитала.
Сегодня же это явление связано с отсутствием инвесторов, готовых покупать данны е активы.

307
[стр. 154]

Во-первых, инвестирование стало более рискованным в посткризисный период.
Следовательно, многофункциональная система анализа и управления рисками в финансовой системе приобретает определяющую роль в системе обеспечения финансовой сбалансированности глобальной экономики.
Во-вторых, нарушилась долгое время существовавшая корреляция между поведением разных активов, т.
е.
неоправданный оптимизм по поводу поведения основного элемента,
па котором, в конечном счете, строилась вся методология оценки риска и ценообразования большинства наиболее пострадавших в результате кризиса активов.
Это послужило технической подоплекой глобального финансового кризиса, связанной с заложенной в новых финансовых инструментах верой инвесторов в постоянный рост их доходности.
Рейтинговые агентства должны были контролировать процесс создания сложных инструментов.
Они его и контролировали на основе моделей, которые должны были прогнозировать, в конечном итоге, вероятность дефолтов и пост-дефолтную остаточную стоимость.
Осуществлялось это на основе исторической информации, которая, вопервых, была недостаточной для новых сегментов рынка ипотеки, а во-вторых, базировалась на последнем периоде — периоде длительного роста.
В результате неправильной корреляции дефолтов между разными сегментами рынка и в разные времена и произошли изначальные понижения рейтинга.
Потом они происходили неоднократно и затронули долговые и производные инструменты на триллионы долларов, став проблемой на первой стадии кризиса.
В-третьих, сформировалась система излишнего оптимизма в отношении того, что огромный поток доступных для инвестиций средств будет как минимум не падать и как максимум, они будут инвестироваться.
Кризис разрушил такую мотивацию инвесторов на глобальном финансовом пространстве, скорректировав излишний оптимизм.
В результате этого в настоящее время многие
шроки сохранили деньги, но не инвестируют их.
Из-за этого и начала раскручиваться спираль «делевериджирования», т.
е.
начались распродажи активов ввиду недостатка финансирования.

Это уже привело к тому, что рыночная капитализация (суммарная стоимость акций) многих компаний мира, включая российские, оказалась меньше их капитала (бухгалтерской стоимости).
Обычно это означает, что рынок подозревает компанию в сокрытии убытков, и последние
154

[стр.,155]

настолько велики, что способны уничтожить даже часть заявленного капитала.
Сегодня же это явление связано с отсутствием инвесторов, готовых покупать данные активы.

3.3.
Формирование эффективной модели управления инвестиционными процессами Анализ финансовой стабильности, в отличие от анализа денежнокредитной и макроэкономической стабильности, находится еще на начальной стадии разработки.
Всем, кто когда-либо пытался дать определение финансовой стабильности, известно, что до сих пор не существует общепринятой модели или аналитического механизма для ее оценки или измерения.
Еще только начинается разработка финансовых показателей, которые могли бы предупреждать директивные органы о возможных проблемах в реальной экономике.
Неудивительно, что существующие механизмы обеспечения международной финансовой стабильности — основанные на правилах работы частного рынка и национальном пруденциальном надзоре — не поспевают за темпами модернизации и глобализации финансовых рынков.
Во-первых, финансовая система развивается значительно быстрее, чем реальная экономика.
В странах с развитой экономикой общая сумма финансовых активов в несколько раз превышает их годовой ВВП.
Во-вторых, изменилась структура финансовых активов; растет доля неденежных активов, что означает, что денежная база используется значительно более эффективно.
В-третьих, в результате межотраслевой и международной интеграции возросла взаимозависимость финансовых систем, что повышает риск возникновения цепных реакций.
В-четвертых, финансовая система стала более сложной ввиду высокой степени развития финансовых инструментов, разнообразия операций и мобильности рисков.
Хотя это значительно повысило экономическую эффективность финансовых систем и сделало их более устойчивыми, это также изменило характер финансовых рисков и спровоцировало несколько случаев финансовой нестабильности.
155

[Back]