Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 310]

реальную экономику, а также воздействия на них проводимой политики.
В более конкретном плане усилия долж ны бы ть сосредоточены н а расш ирении имею щ ихся данных, соверш енствовании эмпирических инструментов, разработке различных показателей, с тем чтобы директивные органы могли лучш е предсказывать потенциальные проблемы и увязывать такие показатели с конкретными инструментами политики.

В новой модели банковской системы изменится сама ее природа: на место неустойчивых и имею щ их высокую задолж енность структур придут простые и прозрачные формы банковской деятельности, а некоторые операции будут подвергнуты
ш раничсниям.
Речь идет о возрождении классического банкинга {classic banking/^.

П оявлению такой модели будут способствовать усиление давления со стороны регулирую щ их органов и необходимость адаптировать банковский бизнес к новым
(jja ia o p a M , снижаю щ им доступность капитала.
Уже нача»тся массовый процесс сокращ ения заимствований как среди части финансовых учреждений, так и среди потребителей западных стран.
М ногие поняли, что их предш ествую щ ий уровень потребления уже невозможно поддерживать.
При новом мировом порядке размер банковской системы уменьш ится, а ее регулирование станет более
жестким’’.
Значительная часть теневой банковой деятельности будет ликвидирована, и
на'ш ется движ ение назад к универсальным банкам.
Болыпииство банков, которые обеспечиваю т ликвидные средства главным образом за счет рынков капитала и являю тся скорее специализированными, чем универсальными учреждениями, исчезнут.
Рост ры нка дериватов в последние годы оторвался от роста реальной экономики.
Этот разрыв должен быть уменьш ен.
О днако дериваты не будут полностью выведены из обращ ения: их оборот уменьш ится в соответствии с потребностями реальной экономики.
О громный разруш ительный эф фект на финансовую систему произвело ненадлежащ ее использование инновационных структурированных
продуктов’**.
Сегодня финансовые учреж дения должны очень жестко оценивать доходность с учетом риска и отказаться от продуктов, которые даю т им очень слабые конкурентные преимущ ества.

Капитал будет постепенно перемещен в базовые продукты, на рынке которых мож но занять лидерские позиции.
” M oody's Investors Service, Л Short Guide to Subprim e, M arch 25,2008.
” O 'Brian T .L M ortgage G iant A grees to A lter Business W ays, N ew Vork Times, Septem ber 28, 2008.
M ishkin F.S., White E.N.
U.S.
Stock M arket Crashes and T heir Aftermath: Im plications for M onetary Policy, NBER W ORKING PA PER SERIES, W orking Paper 8992, http://w w w .
nber.org/papers/w8992.
311
[стр. 147]

Подобно тому, как международные компании, оказывающие частные финансовые услуги, должны ориентироваться на глобальную ситуацию для управления рисками и их ограничения, директивные органы должны принять международный подход к осуществлению эффективного надзора и регулирования и наблюдению за финансовой деятельностью.
В действительности важным следствием глобализации финансов может быть то, что финансовые системы, ориентированные на решение национальных задач, могут быть неспособны обеспечить глобальный подход, необходимый для достижения прочной .международной финансовой стабильности в отсутствие некоторых общепризнанных и обязательных международных координационных механизмов.
Значительный упор делается на международное сотрудничество в таких областях, как принятие международных стандартов и кодексов в отношении надзора за банками и страховыми компаниями и в отношении платежных систем.
Для создания равных условий и повышения эффективности и, таким образом, обеспечения стабильности в условиях межотраслевой и международной интеграции могут использоваться международные стандарты и кодексы, такие как Базельские основные принципы, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору.
В этом контексте необходимо создать систему, которая может служить гибким инструментом анализа изменений и их отображения в проводимой политике.
Одной из наиболее важных задач является более углубленное изучение различных аспектов финансовой стабильности и их воздействия на все финансовые сегменты, а также на реальную экономику, а также воздействия на них проводимой политики.
В более конкретном плане усилия должны быть сосредоточены на расширении имеющихся данных, совершенствовании эмпирических инструментов, разработке различных показателей, с тем чтобы директивные органы могли лучше предсказывать потенциальные проблемы и увязывать такие показатели с конкретными инструментами политики.
В новой модели банковской системы изменится сама ее природа: на место неустойчивых и имеющих высокую задолженность структур придут простые и прозрачные формы банковской деятельности, а некоторые операции будут подвергнуты
ограничениям.
Речь идет о возрождении классического банкинга (classic banking)1.

1Moody's Investors Service, A Short Guide to Subprimc, March 25, 2008.
147

[стр.,148]

Появлению такой модели будут способствовать усиление давления со стороны регулирующих органов и необходимость адаптировать банковский бизнес к новым факторам, снижающим доступность капитала.
Уже начался массовый процесс сокращения заимствований как среди части финансовых учреждений, так и среди потребителей западных стран.
Многие поняли, что их предшествующий уровень потребления уже невозможно поддерживать.
При новом мировом порядке размер банковской системы уменьшится, а ее регулирование станет более
жестким2.
Значительная часть теневой банковой деятельности будет ликвидирована, и
начнется движение назад к универсальным банкам.
Большинство банков, которые обеспечивают ликвидные средства главным образом за счет рынков капитала и являются скорее специализированными, чем универсальными учреждениями, исчезнут.
Рост рынка дериватов в последние годы оторвался от роста реальной экономики.
Этот разрыв должен быть уменьшен.
Однако дериваты не будут полностью выведены из обращения: их оборот уменьшится в соответствии с потребностями реальной экономики.
Огромный разрушительный эффект на финансовую систему.произвело ненадлежащее использование инновационных структурированных
продуктов3.
Сегодня финансовые учреждения должны очень жестко оценивать доходность с учетом риска и отказаться от продуктов, которые дают им очень слабые конкурентные преимущества.

Капитат будет постепенно перемещен в базовые продукты, на рынке которых можно занять лидерские позиции.
Модель “нового классического банкинга” будет более простой, менее склонной к риску и более прозрачной.
Прибыль уменьшится, но доходность с учетом риска сократится не столь сильно, так как уровень риска при дифференцированном бизнесе снизится.
Банки станут более ответственными в вопросах обеспечения качества кредитов.
После масштабных банкротств банков в 2008 г.
проблемы краткосрочного финансирования вышли на передний план, а потому ликвидность не будет рассматриваться как данность, всегда имеющаяся в наличии.
Предкризисная экспансия долгов не создаваиа ликвидность; фактически она действовала в противоположном направлении.
Инвесторы не осознавали, что обращающиеся ликвидные средства не были реальными, в том ’ О 'Вгит T.L.
Mortgage Giant Agrees to Alter Business Ways, New York Times, September 28,2008.
3 Mishkin F.S., While E.N.
U.S.
Stock Market Crashes and Tlicir Aftermath: Implications for Monetary Policy NBER WORKING PAPER SERIES, Working Paper 8992, http://www.
nber.org/papeni/w8992.
148

[стр.,190]

В целом молено утверждать, что укрепление национальных финансовых систем напрямую связано с повышением эффективности национальной системы надзора и регулирования, предполагающей тщательный государственный надзор за системами управления рисками и контролем внутри финансовых комканий, а также за механизмами управления промышленными предприятиями в целом.
В этом контексте необходимо создать систему, которая может служить гибким инструментом анализа изменений и их отображения в проводимой политике.
Одной из наиболее важных задач является более углубленное изучение различных аспектов финансовой стабильности и их воздействия на все финансовые сегменты, а также на реальную экономику, а также воздействия на них проводимой политики.
В более конкретном плане усилия должны быть сосредоточены на расширении имеющихся данных, совершенствовании эмпирических инструментов, разработке различных показателей, с тем чтобы директивные органы могли лучше предсказывать потенциальные проблемы и увязывать такие показатели с конкретными инструментами политики.

Главным при этом являются государственные меры, направленные на создание стабильной системы гарантий, которые обеспечат доверие экономических агентов к системе банковского кредитования.
Это предполагает создание системы финансовой защиты вкладчиков (страхование депозитов), финансовых учреждений (механизмы кредитора последней инстанции) и только в последнюю очередь рынков (выпуск ликвидности правительством).
Механизм финансовой стабильности должен охватывать все вышеуказанные факторы риска и уязвимости.
Это требует системного наблюдения за отдельными элементами финансовой системы и реальной экономики (домашними хозяйствами, компаниями, государственным сектором).
В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача 190

[Back]