Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 313]

должен быть интеф ирован с проблемами достаточности капитала.
Кроме того, будущие нормативы достаточности капитала долж ны сделать чрезмерный леверидж более дорогим удовольствием для кредитных учреждений и регулировать его с учетом цикличности динамики левериджа, так чтобы банки поддерживали более крупные резервы капитала на случай циклических кризисов.

П равительства также долж ны пересмотреть роль, которую им следует и
ф а т ь для стабилизации или поддержки цен на активы при будущ их глобальных дисбалансах, подобны х ньшешним.
В ходе современного мирового финансового кризиса многие правительства проявили себя с наихудш ей стороны, показав свое полное непонимание происходящ его.
Что касается финансовой поддержки
гхкударства, то национальные правительства стоят перед трудной задачей*": им предстоит разреш ать конфликт интересов между необходимостью обеспечить текущ ую банковскую деятельность и последую щее восстановление доходности банковских операций, содной стороны, ипотребностью преодолеть беспрецедентные бю джетны е оф аничен ия, одновременно решая острые социальные и политические проблемы с другой.
Хотя правительства намерены оказывать финансовую поддержку финансовому сектору, в обозримом будущем им вряд ли удастся найти инвесторов, согласных дать деньги и имеющих достаточные средства.
Как и в период Великой депрессии
30-х годов XX в.
государство долж но снабдить финансовую систему капиталом.
Сущ ественное отличие ситуации в XXI в, состоит в том, что роль финансовой системы для экономики промыш ленно развиты х стран сущ ественно возросла.
ВВП на душ у населения возрастает, а рост доли стоимости финансовых услуг в ВВП
ускоряется*'.Для экономики развитых с ф а н критически важно, чтобы финансоваясистема пользовалась доверием и ф аж дан е, предприниматели и инвесторы вкладывали в нее свои средства.
О казалось, что западным правительствам требуется время для осознания первостепенной роли доверия и системной природы рисков, вытекающ их из его отсутствия.
Н а это п
оф ебуется несколько лет.
Сейчас, как ожидается, правительства будут действовать более реш ительно для восстановления доверия к финансовой системе и стимулирования экономики.
Ш аги в этом направлении уже предпринимаю тся в С Ш А и Великобритании, в частности по поддержке *"
Institute o f International Bankers, Inlerim A ssistant Secretary for Financial Stability Neel Kashkari Rem arks before October 13,2008.
*' Cm.; Кругман П.Р.
Возвращ ение Великой депрессии? М ировой кризис глазами нобелевского лауреата / Пре.
С англ.
В.Н.
Егорова, под общ.
ред, М.Г, Делягина,
Л.А.
Амелехина.
М.: Эксмо, 2009.
314
[стр. 150]

недостатков регулирующих механизмов нужны действия на глобальном, а не на национальном уровне6.
Пока регулирование остается национальным отчасти изза различия традиций и уровня развития местных финансовых рынков.
На него сильно влияют политические факторы и национальные проблемы.
Трансграничное регулирование при сильном лидере является основной предпосылкой здоровой финансовой системы.
Учитывая перераспределение экономических и политических сил в мире “группа 20” выработала план действий по реформированию системы регулирования (Action Plan for Regulatory Reform)1.
Регулирующие органы должны сотрудничать, и Евросоюз продвигает идею о регулирующих коллегиях (regulatory colleges) и предоставлении им больших полномочий.
Концепция регулирующих коллегий не нова, но предоставление главному надзорному органу больших полномочий укрепляет эту концепцию.
Как минимум, идея о коллегии надзорных органов должна быть доведена до конца главному органу надзора должно быть предоставлено право руководить местными регулирующими органами.
Теневой банковский сектор необходимо регулировать в той или иной форме для сокращения его размеров.
Правительства должны усилить свое влияние на стратегию банков, которые они поддерживают, а регулирующие органы проводить более тщательный мониторитуправления риском и соответствия компенсирующим мерам.
Кризис показал несостоятельность соглашения Базель-2, сосредоточенного на нормативах достаточноеги капитала и не обеспечивающего строгого контроля ликвидности.
Базельский процесс, который всегда считался революционным, перестал быть таковым.
Еще до кризиса стала очевидной слабость определения нормативного капитала8.
Ситуация должна быть изменена, и требования к нормативному капиталу повышены.
Капитал нельзя рассматривать изолированно от ликвидности; \ вопрос о способности к созданию ликвидности должен быть интегрирован с проблемами достаточности капитала.
Кроме того, будущие нормативы достаточности капитала должны сделать чрезмерный леверидж более дорогим удовольствием для кредитных учреждений и регулировать его с учетом цикличности динамики левериджа, так чтобы банки поддерживали более крупные резервы капитала на случай циклических кризисов.

6Minsky Н.Р.
Stabilizing ап Unstable Economy, McCraw Hill, 2008.
7Merrill Lynch, Global Economics Weekly, 13November, 2008.
8Merrill Lynch, Global Economics Weekly, 07 November 2008.
150

[стр.,151]

Правительства также должны пересмотреть роль, которую им следует' играть для стабилизации или поддержки цен на активы при будущих глобальных дисбалансах, подобных нынешним.
В ходе современного мирового финансового кризиса многие правительства проявили себя с наихудшей стороны, показав свое полное непонимание происходящего.
Что касается финансовой поддержки
государства, то национальные правительства стоят перед трудной задачей9: им предстоит разрешать конфликт интересов между необходимостью обеспечить текущую банковскую дея тельность и последующее восстановление доходности банковских операций, с одной стороны, и потребностью преодолеть беспрецедентные бюджетные ограничения, одновременно решая острые социальные и политические проблемы с другой.
Хотя правительства намерены оказывать финансовую поддержку финансовому сектору, в обозримом будущем им вряд ли удастся найти инвесторов, согласных дать деньги и имеющих достаточные средства.
Как и в период Великой депрессии
30~х годов XX в.
государство должно снабдить финансовую систему капиталом.
Существенное отличие ситуации в XXI в.
состоит в том, что роль финансовой системы для экономики промышленно развитых стран существенно возросла.
ВВП на душу населения возрастает, а рост доли стоимости финансовых услуг в ВВП
ускоряется10.
Для экономики развитых стран критически важно, чтобы финансовая система пользовалась доверием и граждане, предприниматели и инвесторы вкладывали в нее свои средства.
Оказалось, что западным правительствам требуется время для осознания первостепенной роли доверия и системной природы рисков, вытекающих из его отсутствия.
На это потребуется
несколько лет.
Сейчас, как ожидается, правительства будут действовать более решительно для восстановления доверия к финансовой системе и стимулирования экономики.
Шаги в этом направлении уже предпринимаются в США и Великобритании, в частности по поддержке
отдельных банков.
Правительства должны оказывать давление на банковский менеджмент, дивидендную политику, выплаты компенсаций и т.п.
Если правительства будут действовать таким образом, общество поймет, что банки меняют свое 0Institute of International Bankers, Interim Assistant Secretary for Financial Stability Nee! Kashkari Remarks before Oclobcr 13, 2008.
шСм.: Кругман П.Р.
Возвращение Великой депрессии? Мировой кризис глазами нобелевского лауреата /Пре.
С англ.
В.Н.
Егорова, под общ.
ред.
М.Г.
Делягина,
Л.Л, Лмелехина.
М.: Эксмо, 2009.
151

[Back]