Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 340]

6.4.
Ф орм ирование механизма эффективного управ-тенин рисками в системе глобальны х финансов При разработке автором концепции качссгвснньгх изменений мировой экономики по мере вы хода отдельных стадий процесса воспроизводства за национальные рамки и обеспечения их движением денег в функциях средства обращ ения и платежа было обращено внимание на то.
что адекватность инстятудиональной структуры мировой экономики практически одномоментно оценивается качеством функционирования международной платежной и расчетной системы.
Н аруш ение денежного кругооборота практически и означает возникновение «тромбов» в финансово-кредитной системе, накопление которых однозначно приводит к серьезным наруш ениям в финансовой и экономической системах.
Авторская концепция позволяет вы делить три основные проблемы, с решением которых определенно связано иосткризисное восстановление финансового и макроэкономического равновесия.
К пи.м мож но отнести (а) введение комплексного подхода к управлению рисками в международной платежно-расчетной системе; (б) применение средств контроля управления рисками в соответствии с выполняемой в глобальной инфраструктуре ролью международной платежно-расчетной системы, учреждений или провайдеров услуг; и (в) обеспечение полной координации между взаимозависимыми заинтересованными сторопами-участпицами ролью международной платежно-расчетной системы.
В соответствии с практическими выводами ра:фаботанной концепции создание институциональной структуры органов регулирования мировой экономики и финансов позволит объединить усилия национальных правительств на 1£адпациональном уровне.
Только эта объективная основа будет способствовать эффективности внедрения коитрциклических мер национальных правительств, которые мож но свести к следующим.
/.
Ф ормирование механизм а восст ановлении и поддерж ания финансовой сбалансированности.
Возмож ности достижения и поддержания финансовой
сбалансированности в значительной степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанны й ниже механизм, безусловно, в больш ей мере применим в случае более развитых финансовых систе.м.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и
депежио-кредитпых показателей, информании о финансовом ры нке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры
341
[стр. 166]

В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Возможности достижения и поддержания финансовой
стабильности в некоторой степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в большей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и
денежно-кредитных показателей, информации о финансовом рынке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры
для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
Конечная цель директивных органов должна заключаться во внедрении механизмов, препятствующих перерастанию финансовых проблем в 166

[Back]