Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 341]

для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего вьывления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у ^щреждсний или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать ш ире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.

Конечная цель директивных органов долж на заключаться во
внедрения механизмов, препятств\тош их перерастанию финансовых проблем в обш ссистсмные проблемы и.чи угрозу стабильности финансовой системы и реальной экономики, — но без ущ ерба для возможностей экономики обеспечивать рост или исполнять другие функции*'.
Ц ель не заключается в том, чтобы обязательно предотвращ ать все финансовые проблемы.
Во-первых, нереально ожидать, что динамичная и эффективная финансовая система никогда не будет испытывать рыночные колебания или нестабильность или что все финансовые учреждения будут всегда способны прекрасно справляться со всеми факторами неуверенности и риска, присущ ими сфере финансовых услуг, и поддерживать — если не увеличивать — стоимость активов акционеров.
Во-вторых, создание механизмов, которые чрезмерно защ ищ аю т стабильность рынка и сдерж иваю т лю бое принятие риска, является нежелательным.
Согласно концепции диапазона финансовой стабильности в рамках континуума, естественной отправной точкой Д
.Т Я определения и построения работоспособного механизма является ведение непрерывного комплексного анализа лотсш ш альяы х факторов риска и уязвимости в финансовой системе.
'За этим следую т оценка того, насколько эти факторы уязвимости
ф о зят финансовой стабильности, и принятие соответствую щ их мер политики, которые будут определяться состоянием финансовой системы.
Если система находится в целом в диапазоне
стабильттости и, вероятно, будет оставаться в нем в обозримом будущем, соответствую щ ие меры политики главным образом носят превентивный характер и направлены на поддержание стабильности методами рыночной дисциплины и официального надзора и наблюдения.
Во-вторых, финансовая система мож ет находиться в диапазоне
стабильности, но смещ аться ближе к его ф ан и ц с, например, из-за того, что начинаю т проявляться S c h o h e s S.
W ells F a rg o re su lts lift b a n k s, F in a n cia l T im e s, Ju ly 17, 20 0 8 .
3 4 2
[стр. 148]

защитных и резервных механизмов.
Более того, поскольку анализ финансовой стабильности усложняется нелинейным характером зависимостей и необходимостью сосредоточивать внимание на исключительных, но возможных событиях, часто бывает необходимо учитывать распределение значений переменных и анализировать вероятные последствия одновременного проявления рисков.
В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы, ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Возможности достижения и поддержания финансовой стабильности в некоторой степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в большей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и денежно-кредитных показателей, информации о финансовом рынке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления

[стр.,149]

стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
Конечная цель директивных органов должна заключаться во
внедрении механизмов, препятствующих перерастанию финансовых проблем в общесистемные проблемы или угрозу стабильности финансовой системы и реальной экономики, — но без ущерба для возможностей экономики обеспечивать рост или исполнять другие функции.
Цель не заключается в том, чтобы обязательно предотвращать все финансовые проблемы.
Во-первых, нереально ожидать, что динамичная и эффективная финансовая система никогда не будет испытывать рыночные колебания или нестабильность или что все финансовые учреждения будут всегда способны прекрасно справляться со всеми факторами неуверенности и риска, присущими сфере финансовых услуг, и поддерживать — если не увеличивать — стоимость активов акционеров.
Во-вторых, создание механизмов, которые чрезмерно защищают стабильность рынка и сдерживают любое принятие риска, является нежелательным.
Согласно концепции диапазона финансовой стабильности в рамках континуума, естественной отправной точкой для
определения и построения работоспособного механизма является ведение непрерывного комплексного анализа потенциальных факторов риска и уязвимости в финансовой системе.
За этим следуют оценка того, насколько эти факторы уязвимости
грозят финансовой стабильности, и принятие соответствующих мер политики, которые будут определяться состоянием финансовой системы.
Если система находится в целом в диапазоне
стабильности и, вероятно, будет оставаться в нем в обозримом будущем, соответствующие меры политики главным образом носят превентивный характер и направлены на поддержание стабильности методами рыночной дисциплины и официального надзора и наблюдения.
Во-вторых, финансовая система может находиться в диапазоне


[стр.,172]

состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Задача при этом состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.

При этом каждый из элементов этого механизма требует применения различных диагностических инструментов и ответных мер политики — от воздержания от принятия мер до усиления надзора или наблюдения за отдельными учреждениями или рынками, или до предоставления дополнительной ликвидности рынкам с целью преодоления напряженности, или до вмешательства в работу конкретных учреждений.

[Back]