Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 344]

контролировать ситуацию, могут нарастать*’.
Другие факторы риска вклю чаю т неожиданное изменение внутренних или внешних условий.
На
пракгике эта вторая промежуточная стадия является наи.менее явно выраженной.
Ф акторы уязвимости, которая
еше не проявилась, изна’1апьно трудно оценить, и поэтому труднее определить соответствую щ ие коррективные инстрзлиенты и убедить участников быть более осторожными в отсутствие явной финансовой нестабильности.
Одиако директивные органы должны пытаться влиять н а ситуацию и корректировать ее, используя воздействие убеждением и усиливая надзор и наблюдение.
Им мож ет потребоваться укрепить защ итные механизмы для предотвращ ения массового отзыва вкладов из банков и возникновения цепной реакции или внести изменения в макроэкономическую политику.
П реодоление кризиса Если, несмотря на все усилия, пациент заболевает, мож ет потребоваться серьезное вмеш ательство
(и11гсцсии!юе наблюдение, хирургия) — то есть политика финансовых властей должна быть усилена, по мере того как финансовая система приблихсаегся к (ранице стабильности или, в конечном итоге, пересекает ее.
В этом состоянии банки могут не желать или быть неспособны финансировать прибыльные проекты, цены на активы могут перестать отражать их внутреннюю стоимость, и расчеты по платежам
M orj^ не производиться вовремя или вообще остановиться.
В чрезвычайных случаях финансовая нестабильность мож ет вызвать массовое изъятие средств из финансовых учреждений или привести к гиперинфляции, валютному кризису или крушению фондовой биржи.

П а этом этапе представляется целесообразной более сильная политика, направленная на восстановление стабильности и, при необходимости, преодоление кризиса.
Должны быть усилены надзор и наблюдение, и
моясет потребоваться проведение более активной политики для восстановления возможностей системы и повыш ения доверия.
Обычно требуется принятие дискреционных мер**, которые невозможно заранее определить; и иногда их не раскрывают из стратегических соображений.
Например,
директивтгые органы могут посчитать целесообразным сохранять «конструктивнзто неясность ситуации» — то есть они не будут преждевременно проявлять терпимость, активировать системы финансовой зашиты или предоставлять ликвидность отдельным учреждениям или более широким сегментам финансовой системы, — с тем чтобы не поощ рять неразумный риск со *■’ Oakley D.
D efault Fears for Buy-Out G roups’ Purchases, Financial Times, 2008, July 5 / ** M insky H P.
John Maynatxi Keynes, M cG raw Hill, 2008.
July 6.
345
[стр. 152]

имеются признаки возможных проблем со здоровьем — например, пациент набирает или теряет вес, страдает одышкой или высоким кровяным давлением, — могут требоваться профилактические меры.
Врач может предписать дополнительные анализы или более частое прохождение осмотра, рекомендовать изменить образ жизни или назначить лекарства.
Аналогичным образом, финансовая система может приближаться к границе диапазона стабильности.
Например, могут нарастать диспропорции, вызванные быстрым ростом кредитования в сочетании с повышением цен на активы и снижением капитализации банковской системы; даже при отсутствии непосредственного риска проблемы, если не контролировать ситуацию, могут нарастать.
Другие факторы риска включают неожиданное изменение внутренних или внешних условий.
На
практике эта вторая промежуточная стадия является наименее явно выраженной.
Факторы уязвимости, которая
еще не проявилась, изначально трудно оценить, и поэтому труднее определить соответствующие коррективные инструменты и убедить участников быть более осторожными в отсутствие явной финансовой нестабильности.
Однако директивные органы должны пытаться влиять на ситуацию и корректировать ее, используя воздействие убеждением и усиливая надзор и наблюдение.
Им может потребоваться укрепить защитные механизмы для предотвращения массового отзыва вкладов из банков и возникновения цепной реакции или внести изменения в макроэкономическую политику.
Преодоление кризиса Если, несмотря на все усилия, пациент заболевает, может потребоваться серьезное вмешательство
(интенсивное наблюдение, хирургия) — то есть политика финансовых властей должна быть усилена, по мере того как финансовая система приближается к границе стабильности или, в конечном итоге, пересекает ее.
В этом состоянии банки могут не желать или быть неспособны финансировать прибыльные проекты, цены на активы могут перестать отражать их внутреннюю стоимость, и расчеты по платежам
могут не производиться

[стр.,153]

вовремя или вообще остановиться.
В чрезвычайных случаях финансовая нестабильность может вызвать массовое изъятие средств из финансовых учреждений или привести к гиперинфляции, валютному кризису или крушению фондовой биржи.

На этом этапе представляется целесообразной более сильная политика, направленная на восстановление стабильности и, при необходимости, преодоление кризиса.
Должны быть усилены надзор и наблюдение, и
может потребоваться проведение более активной политики для восстановления возможностей системы и повышения доверия.
Обычно требуется принятие дискреционных мер, которые невозможно заранее определить; и иногда их не раскрывают из стратегических соображений.
Например,
директивные органы могут посчитать целесообразным сохранять «конструктивную неясность ситуации» — то есть они не будут г преждевременно проявлять терпимость, активировать системы финансовой защиты или предоставлять ликвидность отдельным учреждениям или более широким сегментам финансовой системы, — с тем чтобы не поощрять неразумный риск со стороны участников рынка.
Кроме того, официальные сообщения и меры макроэкономической политики также могут сдерживать колебания на финансовых рынках.
3.4.
Адаптация западного опыта профилактики кризисных явлений в российской банковской системе В начале октября 2008 года в обстановке углубляющегося финансового кризиса3, способного перерасти в глобальный застой мировой экономики, министры финансов и руководители центральных банков стран Группы 7 3 Динамику ухудшения ситуации в мировой финансовой системе характеризуют следующие данные, приведенные в Докладах МВФ о глобальной финансовой стабильности.
Если в апрельском докладе этой организации убытки банковской системы США во время кризиса оценивались суммой в 965 млрд, долларов, то в октябрьском уже 1,4 триллиона долларов.
МВФ призвал государства к скоординированным действиям в таких областях как обеспечение надлежащего доступа к кредиту компаниям и гражданам, наведение порядка в оценке ипотечных ссуд, принятие мер по рекапитализации ведущих банков.
Потребность в денежных средствах для восстановления капитальной базы банков в октябрьском докладе МВФ определяется в сумме равной почти 675 млрд, долларов.
Причем, учитывая напряженное положение на рынках, такую сумму, по мнению организации, нельзя привлечь, не используя государственные дотации и инвестиции в капитал банков.
Одновременно МВФ потребовал от государств ликвидировать неплатежеспособные банки.

[Back]