Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 345]

стороны участников рынка.
Кроме того, официальные сообщ ения и меры макроэкономической политики также могут сдерж ивать колебания на финансовых рынках.
2.
Ф ормирование эф фект ивной системы органов конт роля за выполнение ант икризисных мероприят ий и расходования выделенных ресурсов (об ответственност и органов финансовых регуляторах).
М еждународный валю тный фонд в своей П олитике финансовой стабильности обращ ает внимание на следую щ
ее; сущ ествует риск, что компании, выдвинувш ие свои слабые активы ка продажу, могут выиграть в этой ситуации и обогатиться по сравнению с честно работавшими в предыдуш ие годы компаниями, чьи активы обладаю т приемлемым качеством.
Российские антикризисные меры отличаются тем, что об ответственности менеджеров (собственников) чьи действия (бездействия) привели к тому, что те или иные активы стали проблемными, в них ничего не говорится.
В принципе, это объяснимо: когда первопричиной был и остается американский финансовый (ипотечный) кризис или, в крайнем случае, мировой финансовый, то естественно, что ответственной за все происходящ ее мож ет быть только заграница.
Следует отметить то, что объединяет российские и зарубежные меры по
преодолению кризиса: н в тех и других практически ничего не говорится об ответственности органов финансовых регуляторах.
Этот вопрос умалчивает как М ВФ, так М еждународная федерация бирж (W FE).
Так, на заседании в М илане в 2008 году, Совет директоров М еждународной федерации бирж констатировал, что биржи продолжили должным образом функционировать в течение кризиса, выполняя отведенную им роль являться постоянно открытыми рынками, а прозрачность цен торгуемых н а биржах инструментов делает эту информацию доступной
всем®’ .
Важно, что лидеры фондовых бирж строго подтвердили принцип, что акции и торгуемые ими биржи остаются открытыми в течение кризисного периода.
М еждународная федерация бирж такж е призвала глобальных регуляторов осознать проверенные временем выгоды прозрачности, сбалансированного регулирования и клиринга центральных контрагентов, доступные на биржевых рынках.
Тем не менее, необходимо признать, что международные финансовые организации несут свою долю ответственности за разразивш ийся мировой финансовый кризис.
Именно от этих организаций мир вправе был ожидать предупреждения о надвигающ ейся опасности®®.
Глобальная перекапитализация фондовых рынков вот что явилось фундаментальной причиной мирового финансового кризиса.
Именно международные финансовые организации должны мониторить
®’ П ресс-релиз М еждународной федерации бирж, 12 октября 2008 ®®И.А.
Николаев, Т.Е.
М арченко.
Ф< аналитический доклад Ф БК , октябрь 2008.
®®И.А.
Николаев, Т.Е.
М арченко.
Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения.

346
[стр. 132]

кризиса.
Так, американская программа TARP (Приложение 1) прямо указывает, что менеджеры, приведшие к удручающему положению свои компании, должны заплатить за свои ошибки.
Это означает, что участвующие в программе помощи проблемным активам компании будут лишены определенных налоговых льгот, им необходимо будет ограничить вознаграждения и выплаты отступных высшему управленческому персоналу компании.
Придется им возвратить и ранее выплаченные бонусы или мотивационные компенсации, если такие будут признаны ошибочными.
Очень важно и то, что компании, продающие свои проблемные активы государству, должны будут предоставить варранты (ценные бумаги, дающие держателю право на покупку в будущем акций компании на фиксированных условиях в течение фиксированного периода времени).
В Германии рекапитализация банков предусматривает необходимость призвать менеджеров к ответственности (посредством реализации требований к стратегии ведения бизнеса, к вознаграждениям менеджеров и т.д.).
Выплаты дивидендов акционерам должны быть прекращены.
Международный валютный фонд в своей Политике финансовой стабильности обращает внимание на следующее:
существует риск, что компании, выдвинувшие свои слабые активы на продажу, могут выиграть в этой ситуации и обогатиться по сравнению с честно работавшими в предыдущие годы компаниями, чьи активы обладают приемлемым качеством.
Российские антикризисные меры отличаются тем, что об ответственности менеджеров (собственников) чьи действия (бездействия) привели к тому, что те или иные активы стали проблемными, в них ничего не говорится.
В принципе, это объяснимо: когда первопричиной был и остается американский финансовый (ипотечный) кризис или, в крайнем случае, мировой финансовый, то естественно, что ответственной за все происходящее может быть только заграница.
Следует отметить то, что объединяет российские и зарубежные меры по


[стр.,133]

преодолению кризиса: и в тех и других практически ничего не говорится об ответственности органов —финансовых регуляторах.
Этот вопрос умалчивает как МВФ, так Международная федерация бирж (WFE).
Так, на заседании в Милане в 2008 году, Совет директоров Международной федерации бирж констатировал, что биржи продолжили должным образом функционировать в течение кризиса, выполняя отведенную им роль являться постоянно открытыми рынками, а прозрачность цен торгуемых на биржах инструментов делает эту информацию доступной
всем1.
Важно, что лидеры фондовых бирж строго подтвердили принцип, что акции и торгуемые ими биржи остаются открытыми в течение кризисного периода.
Международная федерация бирж также призвала глобальных регуляторов осознать проверенные временем выгоды прозрачности, сбалансированного регулирования и клиринга центральных контрагентов, доступные на биржевых рынках.
Тем не менее, необходимо признать, что международные финансовые организации несут свою долю ответственности за разразившийся мировой финансовый кризис.
Именно от этих организаций мир вправе был ожидать предупреждения о надвигающейся опасности.
Глобальная перекапитализация фондовых рынков вот что явилось фундаментальной причиной мирового финансового кризиса2.
Именно международные финансовые организации должны мониторить
соответствующие ситуации и рекомендовать меры по предотвращению разрастания кризисных явлений.
К сожалению, ничего подобного отмечено не было, что и делает правомерным постановку вопроса об ответственности данных организаций.
Главное, тем не менее, состоит в том, чтобы извлечь необходимые уроки на будущее.
Необходимо выстроить систему раннего предупреждения о глобальной перекапитализации фондовых рынков.
Неоправданно ждать от бизнеса, что он может вовремя определить опасность такой перекапитализации.
Бизнесу вряд ли в ближайшем будущем 1Пресс-релиз Международной федерации бирж, 12 октября 2008 2 И.А.
Николаев, Т.Е.
Марченко, Фондовый рынок: пределы роста и глубина падения,
аналитический доклад ФБК, октябрь 2008.

[Back]