Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 368]

функционировать, национа.цьные регулирую щ ие институты оказались в принципе не способны восстановить это равновесие н а глобальном экономическом пространстве, 4.
Автор обосновал необходимость замещ ения принципа самоорганизации мирово экономики в восстановлении макроэкономического баланса принципом организации, который должен бьпъ реализован в лосткризисный период путем формирования институциональной среды, соответствую щ ей посткризисной структуре мировой экономики и финансов.
Н а .этом основании автор обосновал системные мероприятия и конкретные механизмы их реализации, располагаю щ ие возможностью восстанавливать возникаю щ ие дисбалансы.
Во-первых, это формирование коллективных институтов регулирования круи1Юмасн1та6 ной, интегрированной, мобилизую щ ей огромный объем средств глобальной финансовой системы в составе мировой экономики.
Она будут способны восстанавливать наруш енные равновесия и формировать условия для адекватного управлеЕШЯ финансовыми рисками только при условии адекватной институциональной структуры в глобальных масш табах, поддерживающей; 1) рационализацию отнош ений между суверенными государствами, 2 ) модернизацию существую щ их многосторонних учреждений, 3) создание эффективного органа надзора.
Адаптация коллективных действий глобального характера на национальных уровнях должна быть нацелены на; укрепление национальных систем надзора и ретуширования, укрепление рыночной дисциплины как на национальных, так и международных рынках, принятие глобального подхода при формировании национальной стратегии профилактики кризисных явлений.
4.
В соответствии с практическими выводами разработанной концепции создан институциональной структуры органов регулирования мировой экономики и финансов позволит обозначить основ)1ыс направления контр1щ кличсских мер национальных правительств, которые мож но свести к следующим.
1.
Ф ормирование механизма восст ановления и поддерж ания ф инансовой с6а:шнсированности.
Возможности достижения и поддержания финансовой
сбалансированности в значительной степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в больш ей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой
стабилытости и позволяет 369
[стр. 145]

В любом случае на национальном уровне необходимо учитывать факт перехода в целом к крупномасштабной, интегрированной, мобилизующей огромный объем средств рыночной финансовой системе, которая кардинально меняет характер финансовых рисков.
При этом необходимо учитывать, что хотя международная финансовая система стала более эффективной и устойчивой, чем она была в 90-х годах XX в., она стала более подверженной резким изменениям цен на активы и перемещениям капитала, нестабильности рынков и кризисам, что подвергает риску всю глобальную экономику.
В результате монетарные власти национальных финансовых систем должны строить политику, учитывая необходимость интегрированных действий по следующим трем направлениям: укрепление национальных систем надзора и регулирования, укрепление рыночной дисциплины как на национальных, так и международных рынках, принятие глобального подхода при формировании национальной стратегии профилактики кризисных явлений в национальной экономической системе.
Укрепление национальных финансовых систем напрямую связано с повышением эффективности национальной системы надзора и регулирования, предполагающей тщательный государственный надзор за системами управления рисками и контролем внутри финансовых компаний, а также за механизмами управления промышленными предприятиями в целом.
Еще одним способом обеспечения финансовой стабильности при сохранении выгод от участия в глобальном финансовом сотрудничестве является реализация требования к учреждениям, нарушающим установленные нормативы, поддерживать капитал на более высоком уровне, чем это предписывается минимальными нормами достаточности капитала, известными как система нормативов достаточности «Базель И».
Это явится первым шагом к созданию структуры стимулов, которая заставит отдельные финансовые учреждения и инвесторов нести самостоятельную ответственность за коллективно принимаемые риски.
Финансовую стабильность можно также упрочить, призвав все учреждения соблюдать международные руководящие принципы, нормы и передовую практику.
145

[стр.,166]

В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Возможности достижения и поддержания финансовой
стабильности в некоторой степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в большей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой
стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и денежно-кредитных показателей, информации о финансовом рынке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
Конечная цель директивных органов должна заключаться во внедрении механизмов, препятствующих перерастанию финансовых проблем в 166

[стр.,189]

В любом случае на национальном уровне необходимо учитывать факт перехода в целом к крупномасштабной, интегрированной, мобилизующей огромный объем средств глобальной финансовой системе, которая кардинально меняет характер финансовых рисков.
В результате национальные монетарные власти должны строить политику, учитывая необходимость интегрированных действий по таким направления, как: укрепление национальных систем надзора и регулирования, укрепление рыночной дисциплины как на национальных, так и международных рынках, принятие глобального подхода при формировании национальной стратегии профилактики кризисных явлений в национальной экономической системе.
В период, прошедший с начала кризиса 2008 г.
в целой группе государств были приняты меры пакетного характера, направленные на стабилизацию финансового сектора.
При этом правительства вынуждены были пойти даже на такую непопулярную меру, как огосударствление финансовых институтов.
Отличительной особенностью стабилизационных мер, принимаемых в ходе современного финансового кризиса, стал их связанный характер.
В СШЛ они обусловливаются расширением жилищного ипотечного кредитования.
Банкам также запрещается без разрешения правительства увеличивать дивидендные выплаты и вознаграждения руководителям.
В Великобритании банки обязали сохранить кредитование малых предпринимателей и заемщиков по ипотеке в объемах 2007 год в течение трех ближайших лет.
До полного возврата средств, предоставленных государством, им не разрешено производить дивидендные выплаты.
Правительству страны предоставлено право назначения лиц в органы управления банков.
Во Франции государственные гарантии банкам обусловлены встречным обязательством кредитования на определенном уровне физических лиц, малых и средних предпринимателей, а также местных органов самоуправления.
Французские власти также намерены регламентировать доходы и вознаграждения руководителей банков.
Гарантиями австрийских властей в размере 85 млрд.
евро смогут воспользоваться только те банки, которые осуществляют межбанковские операции через специально созданный расчетный центр в Австрийском кантональном банке.
189

[Back]