Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 378]

этой пары движ\тцих сил национальных финансовых систем европейских стран.
12.
Результаты векторной авторегрессии на основе квартальных данных за период с 2001 • 2007 гг.
позволили количественно оценить влияние внешнего фактора па примере взаимозависимости национапьных экономик СШ А и европейских стран.
Было установлено, что временное зачедтение темпов роста в СШ Л на 1 процентный пункт однозначно приводит к снижению роста в европейских странах с развитой экономикой и с формирую щ имися рынками примерно на 1/2 процентного пункта за два квартала.
Что касается вторичного эф фекта этого влияния, то сниж ение темпов роста в разии гых странах Европы, в свою очередь, мож ет затормозить экономический рост в европейских странах с формирующ имся рынком дополнительно на 1/4 процентного пункта.
В условиях кризиса более высокая степень открытости экономики этих стран для торговых и финансовых потоков делает их уязвимыми по отнош ению к вторичным эффектам, обусловленным событиями в мире в целом.
В результате на примере европейских стран были продемонстрированы сценарии распространения глобального финансового кризиса как в сегменте развитых стран мира, так и в странах с развиваю щ имися рынками.
13.
На статистической базе, описываю щ ей динамику макроэкономических показателей европейских стран, было доказано, что финансовая система, обособивш аяся от систе.мы транснационального воспроизводства, устранила объективный «якорь» финансовых потоков.
Последние, все более и более отрываясь от своих объекгивных носителей материальных активов, способствовали мультипликации рисков, их носигслей и неопределенности в выполнении обязательств заемщ иками.
В конечном итоге это привело к нарушению взаимосвязей между основными сегментами финансовых рынков кредитных ресурсов и капитала, что и разруш ило механизм восстановления равновесия в мировой экономике.
14.
В соответствии с практическими выводами разработанной концепции автор обозначил основные направления контрциклических мер национальных правительств, которые можно свести к следующим: 1) создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности; 2 ) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, во:шикновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 3) принятия превентивных и своевременных о тветн ьк мер политики во избежание 379
[стр. 166]

В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Возможности достижения и поддержания финансовой стабильности в некоторой степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в большей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и денежно-кредитных показателей, информации о финансовом рынке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
Конечная цель директивных органов должна заключаться во внедрении механизмов, препятствующих перерастанию финансовых проблем в 166

[стр.,184]

системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недоста тком данных и эмпирических моделей.
Задача при этом состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: I) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
При этом каждый из элементов этого механизма требует применения различных диагностических инструментов и ответных мер политики — от воздержания от принятия мер до усиления надзора или наблюдения за отдельными учреждениями или рынками, или до предоставления дополнительной ликвидности рынкам с целью преодоления напряженности, или до вмешательства в работу конкретных учреждений.
184

[стр.,191]

состоит в разработке общесистемных стрссс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Задача при этом состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.
При этом каждый из элементов этого механизма требует применения различных диагностических инструментов и ответных мер политики от воздержания от принятия мер до усиления надзора или наблюдения за отдельными учреждениями или рынками, или до предоставления дополнительной ликвидности рынкам с целью преодоления напряженности, или до вмешательства в работу конкретных учреждений.
191

[Back]