Проверяемый текст
Ахметчина Александра Валерьевна. Независимость органов денежно-кредитного регулирования в системе факторов финансовой стабильности российской экономики (Диссертация 2011)
[стр. 379]

финансовой нестабильности; 4) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответн мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать ш ире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащ ие основой многих существующих систем политики.

15.
Выделена специфика стабилизационных мер, принимаемых правительства стран мира в ходе современного финансового кризиса, которая заключается в их связанном характере применительно к национальным экономическим системам.
Однако дифференциация причин столь разрушительного влияния глобального финансового кризиса на внутренние и внеш ние обусловливает необходимость построения системы антикризисных инструментов государственного регулирования с учетом интегративной составляю щ ей влияния глобальной системы институтов надзора за финансовыми рынками При этом условии важнейш им средством разреш ения кризиса ликвидности является устранение внутренних структурных дисбалансов, связанных с функционированием межбанковского рынка, с поддержкой системно значимых финансовых институтов, вплоть до их национализации, с предоставлением банкам и другим крупным финансовым посредникам права, в случае необходимости, увеличивать капитал за счет государственных и частных источников, с надежностью национальных систем страхования вкладов, с созданием вторичного ры нка ипотеки и рынка секью ритизированных активов в ряде стран при условии достоверности в оценке активов, транспарентности их отражения в балансах и применения высококачественных стандартов отчетности; 16.
Определены конкретные особенности систем, услуги центральных банков и практические меры учреждений в области управления рисками, которые повыш аю т способность участников эффективно справляться с дефицитом ликвидности и издержками замещ ения и крупными потерями средств, с которыми они могут столкнуться.
Взаимозависимости расш иряю т круг сторон, на которые мож ет повлиять операционный сбой системы, одного из ее участников или их провайдера услуг.
В связи с этим меры по обеспечению бесперебойной работы, направленные н а поддержание уровня процесса обработки и расчетных услуг, приобретаю т критическое значение.
Особенно важно, чтобы основные системы, участники и провайдеры услуг, в деятельности которых сосредоточены риски для больш ого количества систем, вследствие того что они находятся в центре взаимозависимостей между системами, бы стро восстанавливались и возобновляли работу в случае операционного сбоя.
380
[стр. 166]

В этом контексте полезным инструментом определения устойчивости различных частей экономики в экстремальных условиях служат стресс-тесты.
Однако несмотря на то, что стресс-тесты могут проводиться в отношении отдельных финансовых учреждений и, вероятно, всей банковской системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недостатком данных и эмпирических моделей.
Задача состоит в разработке общесистемных стресс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Возможности достижения и поддержания финансовой стабильности в некоторой степени зависят от структуры и уровня развития экономической системы, и описанный ниже механизм, безусловно, в большей мере применим в случае более развитых финансовых систем.
Этот механизм объединяет в себе элементы анализа и мер политики в обеспечении финансовой стабильности и позволяет директивным органам оценивать финансовую стабильность на основе макроэкономических и денежно-кредитных показателей, информации о финансовом рынке и данных, полученных в порядке надзора и регулирования.
Задача состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.

Конечная цель директивных органов должна заключаться во внедрении механизмов, препятствующих перерастанию финансовых проблем в 166

[стр.,184]

системы и даже отдельных секторов, возможности проведения стресс-тестов в отношении всей финансовой системы ограничены, особенно в случае систем, сочетающих в себе элементы банковского и рыночного финансирования, что частично объясняется недоста тком данных и эмпирических моделей.
Задача при этом состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: I) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.

При этом каждый из элементов этого механизма требует применения различных диагностических инструментов и ответных мер политики — от воздержания от принятия мер до усиления надзора или наблюдения за отдельными учреждениями или рынками, или до предоставления дополнительной ликвидности рынкам с целью преодоления напряженности, или до вмешательства в работу конкретных учреждений.
184

[стр.,191]

состоит в разработке общесистемных стрссс-тестов, учитывающих взаимосвязи в финансовом секторе и возможное вторичное воздействие финансовых учреждений друг на друга и на реальную экономику.
Задача при этом состоит в создании последовательной структуры для анализа аспектов финансовой стабильности в целях: 1) раннего выявления возможных факторов уязвимости, до того как они приведут к понижательной коррекции на рынках, возникновению проблем у учреждений или отказу элементов финансовой инфраструктуры; 2) принятия превентивных и своевременных ответных мер политики во избежание финансовой нестабильности; и 3) восстановления стабильности системы, если применение превентивных и ответных мер окажется неудачным.
Этот механизм должен действовать шире, чем традиционные «механизмы передачи воздействия потрясений», служащие основой многих существующих систем политики.

При этом каждый из элементов этого механизма требует применения различных диагностических инструментов и ответных мер политики от воздержания от принятия мер до усиления надзора или наблюдения за отдельными учреждениями или рынками, или до предоставления дополнительной ликвидности рынкам с целью преодоления напряженности, или до вмешательства в работу конкретных учреждений.
191

[Back]