Проверяемый текст
Рябков Андрей Вячеславович. Механизм преодоления кризисных явлений в российской системе банковского кредитования в условиях финансового кризиса (Диссертация 2009)
[стр. 95]

невозможности рассчитать продолж ительность стадии экономической рецессии.
Теоре тически особенности воздействия финансовой системы на макроэкономическую динамику выражаю тся в следую щ ем.
В начале каждой новой волны
хо.£яйственного развития , 48 В ()а;те «спокойного роста» уровень долга минимален, и в экономике доминируют «консерваторы».
Такое состояние является непосредственным следствием кризиса и депрессии, которые «очищаю т» баланс национальной экономики от долга в результате резкого падения стоимости финансовых и капитальных активов и, как следствие, массовых банкротств компаний, не способных выполнять свои обязательства.

П омня о депрессии, хозяйствую щие субъекты реального сектора предпочитаю т опираться на самофинансирование, а финансовые учреж дения предоставлять ссуды под обеспечение.
В результате н а уровне макроэкономики складывается ситуация, при которой приток наличности выш е затрат н а обслуживание текущ их финансовых обязательств*^.
Однако по мере продолжения «спокойного роста» ситуация изменяется: крепнет хозяйственный оптимизм субъектов финансового и реального секторов, все
болсс чувствительной становится нехватка собственны х средств для инвестиций.
Начинается !1арастание долга и сокращ ение практики «обеспеченного» кредитования, что обусловливает переход к экономическому буму.
О дновременно с ростом долга в банковской системе происходят качественные изменения’".

Отремясь расш ирить финансовые возможности (пассивы) и соответственно увеличить прибыль, банки начинаю т внедрять различного рода инновации, что еще больш е ускоряет динамику нарастания задолженности.
Лю бые попытки финансовых властей (центрального банка) о
ф ан и чи ть данный процесс за счет сжатия денежной массы, повыш ения доли обязательных резервов и увеличения ставки рефинансирования лиш ь стимулирую т ин!ю вационный процесс поиска новых форм банковских пассивов.
Ф актически происходит эндогенизация предложения денежной массы (которая в рыночной экономике в основном состоит именно из банковских пассивов) в части обслуживания финансовой системой процесса оборота капитальных активов.
Иными словами, вклю чение в анализ финансовых инноваций позволяет на новом уровне доказать тезис Й.
Ш
умпетера” о деятельности банков по созданию «покупательной силы» на этапе подъема экономики, т.е.
их клю чевой роли в качестве фактора экономического подъема.
Однако эф ф ект эндогенного увеличения денежной массы, позитивный с точки зрения
Onarah Y.
6 th Bloom List of Ixrsses, Bloomberg, March 14, 2008.
Mr.
Mortgage's Personal Opinions/Research, Fannie/ Freddie...Now We Wait For Help or Hell, Daily Mortgage/ Housing News — The Real Story, September 6 , 2008.
Moody’s Investors Service, Global Banking, Banking System Outlook: Kazakhstan, October 2008.
” Ш умпетер Й.А.
Теория экономического развития.
Пер.
с англ.
B.C.
Автономова, Ю.В.
Автономова, Л.А.
Громовой и др.
—М.: Эксмо, 2007.
—С.
31-32.
95
[стр. 35]

том, что в этих случаях банки были самым важным или вторым по значению фактором, на долю которого приходилось, по крайней мере, треть прироста ИФС (см.
рис.
6).
При этом пиковые значения ИФС, как правило, точно совпадали с финансовыми стрессами в этих странах".
В целом можно признать, что показатель ИФС комплексный индикатор, который позволяет успешно выявлять основные примеры финансового стресса в развитых странах мира, и обеспечивает объективную основу анализа макроэкономических последствий финансового кризиса.
Все выше сказанное имеет вполне определенное теоретическое объяснение.
Следуя рассуждениям X.
Мински, его «гипотеза финансовой нестабильности» описывает воздействия финансовой системы на экономическую динамику следующим образом.
В начале каждой новой волны
хозяйственного развития (в фазе «спокойного роста» по терминологии X.
Мински) уровень долга минимален и в экономике доминируют «консерваторы».
Такое состояние является непосредственным следствием кризиса и депрессии, которые «очищают» баланс национальной экономики от долга в результате резкого падения стоимости финансовых и капитальных активов и, как следствие, массовых банкротств компаний, не способных выполнять свои обязательства
[2].
Помня о депрессии, хозяйствующие субъекты реального сектора предпочитают опираться на самофинансирование, а финансовые учреждения предоставлять ссуды под обеспечение.
В результате на уровне макроэкономики складывается ситуация, при которой приток наличности выше затрат на обслуживание текущих финансовых обязательств.
Однако по мере продолжения «спокойного роста» ситуация изменяется: крепнет хозяйственный оптимизм субъектов финансового и реального секторов, все
более чувствительной становится нехватка собственных средств " ИФС охватывает 100 процентов всех эпизодов, определенных в литературе, если продолжительность эпизодов интерпретировать более широко — то есть, если период вокруг пика финансового стресса расширить на несколько кварталов.
35

[стр.,36]

для инвестиций.
Начинается нарастание долга и сокращение практики «обеспеченного» кредитования, что обусловливает переход к экономическому буму.
Как отмечает X.
Мински, одновременно с ростом долга в банковской системе происходят качественные изменения.
Стремясь расширить финансовые возможности (пассивы) и соответственно увеличить прибыль, банки начинают внедрять различного рода инновации, что еще больше ускоряет динамику нарастания задолженности.
Любые попытки финансовых властей (центрального банка) ограничить
данный процесс за счет сжатия денежной массы, повышения доли обязательных резервов и увеличения ставки рефинансирования лишь стимулируют инновационный процесс поиска новых форм банковских пассивов.
Фактически происходит эндогенизация предложения денежной массы (которая в рыночной экономике в основном состоит именно из банковских пассивов) в части обслуживания финансовой системой процесса оборота капитальных активов.
Иными словами, включение в анализ финансовых инноваций позволяет на новом уровне доказать тезис Й.
Шумпетера
о деятельности банков по созданию «покупательной силы» на этапе подъема экономики, т.е.
их ключевой роли в качестве фактора экономического подъема.
Однако эффект эндогенного увеличения денежной массы, позитивный с точки зрения
расширения инвестиционной деятельности в национальном хозяйстве, приводит к изменению долговой структуры в экономике.
Итогом расширения кредитования и сопровождающего его роста ставок становится доминирование «спекулятивных» и «понци» единиц, резкое повышение рисков заемщиков и заимодавцев в экономике.
В этих условиях, с одной стороны, начинают сокращаться заимствования (количественное доказательство негативной связи накопленного долга с последующими заимствованиями представлено в [7]), с другой все большая часть обязательств погашается путем продажи активов.
Вследствие этого сначала снижается стоимость

[Back]