Проверяемый текст
Мамонтов Константин Вадимович. Формирование художественно-творческих потребностей студентов на занятиях скульптурой (Диссертация 2006)
[стр. 127]

Системный подход к проектированию в разработке интерьера не умаляет значения творчества.
Наоборот, уровень современного дизайна интерьерной среды требует, чтобы проектирование было логически и математически обосновано.
Используя системный подход к рассмотрению и созданию средового объекта, опираясь на основы типологических знаний и смежных с проектированием наук, можно получить научные обоснования пространственной структуры в целом, можно определить влияние таких факторов, как проектная ситуация, ландшафт, включая ряд научно обоснованных частностей в определенной последовательности.
Надо сказать, что сложные пространственные системы могут быть решены только лишь при условии расширенной системы знаний, собственно проектной культуры, открывающей широкие возможности для свободного выбора элементов, свободы действий и неожиданности решений.
Имеются в виду современные композиционные пространственные системы, системы несущих конструкций, системы ограждений, витражей, отделочных материалов, системы искусственного освещения, оборудования, мебели и т.д.
Итак, следовательно, общее требование создания интерьерной среды как искусства и отличие от простого строительства не лозунг, а серьезная экологическая проблема оздоровления народа, активизации его сил и деятельности — проблема воспитания чувств.
Изучение и практическое освоение вышеизложенных теоретических основ
проектирования интерьера, на наш взгляд, является необходимым условием при работе со студентами на замятиях по проектированию.
Посредством этого создастся необходимый базис для плодотворной учебно-творческой деятельности студентов, общей целью которой должно быть формирование устойчивой потребности в самостоятельной художественно-творческой деятельности.
127
[стр. 107]

изобразительной плоскости, тем более гармонизированным воспринимается рельеф, тем более он подчеркивает плоскостность своей основы.
В случае, когда максимально выступающие точки скульптурного рельефа недостаточно равномерно распределены по плоскости, или их недостаточное количество, рельеф теряет свою плоскостность, тем самым, выдаваясь в пространство выступами, которые разрушают гармоничность композиции.
Невидимая передняя плоскость скульптурного рельефа всегда должна располагаться параллельно изобразительной плоскости рельефной композиции.
В случае, когда объем рельефа не достаточно гармонично распределяется по плоскости, его поддерживают дополнительными элементами (как правило, вводя элементы обрамления, наподобие рамы в живописи).
Необходимо так же отметить, что композиция скульптурного рельефа в зависимости от конкретных задач может строиться в любой геометрической форме.
В монументально-декоративной скульптуре широко распространена фризовая композиция (прямоугольник, сильно вытянутый по горизонтали), а так же композиция рельефа со свободными очертаниями, так же активно используется в станковой пластике при создании керамических рельефов.
Изучение и практическое освоение вышеизложенных теоретических основ
скульптуры, на наш взгляд, является необходимым условием при работе со студентами на занятиях скульптурой.
Посредством этого создается необходимый базис для плодотворной учебно-творческой деятельности студентов, общей целью которой должно быть формирование устойчивой потребности в самостоятельной художественно-творческой деятельности.
110

[Back]