Проверяемый текст
Мамонтов Константин Вадимович. Формирование художественно-творческих потребностей студентов на занятиях скульптурой (Диссертация 2006)
[стр. 157]

фоне чувственно-творческой деятельности формируют такие ведущие ее мотивы как интерес, направленность на конкретную цель, сформированную в сознании индивида.
Мотивация достижения результата при выполнении той или иной деятельности на базе развития умений и навыков является, на наш взгляд, одним из важнейших факторов, способствующих успешному формированию художественно-творческих потребностей на занятиях
по проектированию.
Потребность в художественно-творческом процессе наряду со стремлением увидеть конкретный результат творчества активизируют учебно-творческий процесс.
Формирование художественно-творческих потребностей студентов должно происходить за счет усложнения путей и способов их удовлетворения, развитие познавательной потребности личности на фоне разнообразной и интересной деятельности в рамках одной специальной дисциплины, в данном случае
проектирование интерьера школьной среды.
Познавательно-творческая деятельность студентов, направленная на разнообразные, постепенно усложняющиеся задачи, развивает самостоятельность, инициативность,
следовательно, и учебно-творческую активность.
Путем целенаправленного педагогического воздействия, проявляющегося в установках со стороны педагога, корректировки и направления действий студента с непременным указанием на недостатки и, что особенно важно, положительные черты (что удачно, а над чем нужно еще работать), совместного анализа результатов, мы способствуем активизации учебно-творческой деятельности сту дентов-ху дожников, приучая студентов анализировать не только результат, но и сам творческий процесс, подходить к нему
осознанно, тем самым, развивая активность личности.
На этом фоне потребность в достижении успеха, более высоких результатов
художественно-творческого процесса возрастает и качественно трансформируется.
Мотивация достижения цели увеличивает притязания личности после
157
[стр. 126]

удовлетворения потребности творческого субъекта через деятельностный процесс и его результат, переходит на новый уровень развития потребности на основе мотивации достижения.
Важность чувства удовлетворения окрашенного положительными эмоциями стимулирует личность к дальнейшему развитию и получению новых более высоких результатов.
Именно потребность в достижениях на фоне чувственно-творческой деятельности формируют такие ведущие ее мотивы как интерес, направленность на конкретную цель, сформированную в сознании индивида.
Мотивация достижения результата при выполнении той или иной деятельности на базе развития умений и навыков является, на наш взгляд, одним из важнейших факторов способствующих успешному формированию художественно-творческих потребностей на занятиях
скульптурой.
Потребность в художественнотворческом процессе наряду со стремлением увидеть конкретный результат творчества активизируют учебно-творческий процесс.
Формирование художественно-творческих потребностей студентов должно происходить за счет усложнения путей и способов их удовлетворения, развитие познавательной потребности личности на фоне разнообразной и интересной деятельности в рамках одной специальной дисциплины, в данном случае
скульптуры.
Познавательно-творческая деятельность студентов направленная на разнообразные, постепенно усложняющиеся задачи развивает самостоятельность, инициативность,
а следовательно и учебно-творческую активность.
Путем целенаправленного педагогического воздействия, проявляющегося в установках со стороны педагога, корректировки и направления действий студента с непременным указанием на недостатки и, что особенно важно, положительные черты (что удачно, а над чем нужно еще работать), совместного анализа результатов, мы способствуем активизации учебно-творческой деятельности студентов-художников.
Приучая студентов анализировать не только результат, но и сам творческий процесс, подходить к нему
129

[стр.,127]

г осознанно, тем самым, развивая активность личности.
На этом фоне потребность в достижении успеха, более высоких результатов
в художественно-творческого процесса возрастает и качественно трансформируется.
Мотивация достижения цели увеличивает притязания личности после
каждого успешного результата, вместе с этим очень важно, чтобы в случае неудачи уровень притязаний не снижался, а стимулировалось развитие поисково-познавательной стороны деятельности с целью преодоления препятствий и реализации поставленных целей и задач.
Чем выше мотивация достижения, тем более развитой становится потребностная сторона художественно-творческого процесса.
Таким образом, можно с практической стороны подойти к тому, что художественно-творческая потребность не потребность в наслаждении искусством не только с точки зрения его восприятия, потребления, но с активной позиции процессуальной стороны его создания во всем многообразии и богатстве видов и средств.
Трудности испытываемые студентами в процессе удовлетворения потребности в творчестве, в идеале, должны стимулировать работу по совершенствованию как теоретических знаний, так и практических умений и навыков.
Основными принципами, которыми мы пользовались на этапе формирующего эксперимента были: псоединение и взаимодействие теории и практики; обобщение опыта полученного на каждом этапе обучения; переход от простых заданий к более сложным и требующим активизации творческих усилий личности; широкие межпредметные связи.
В процессе работы мы использовали различные Формы работы со студентами (лекция, самостоятельная работа, выполнение заданий под непосредственным руководством педагога, домашние задания) 130

[Back]