Проверяемый текст
Мамонтов Константин Вадимович. Формирование художественно-творческих потребностей студентов на занятиях скульптурой (Диссертация 2006)
[стр. 160]

В работах над композициями при проектировании, перед студентами ставилась задача осознанно вести поиск на стадии графических эскизов и подбирать нужные для передачи эмоционально-смыслового содержания композиционные принципы.
Наблюдение за работой студентов показала, что чем осознанней студент подходит к выполнению поисковой части работы в соответствии с поставленной задачей, чем больше вариаций он предлагает на этапе разработки эскизов, тем больше конечная результативность работы.
Достижение успеха при условии прохождения всех стадий творческого процесса явилось для многих студентов мотивацией к дальнейшей художественно-творческой деятельности в рамках курса
проектирование школьной среды, усилению внимания к отбору композиционных средств и методическим основам создания проектируемого объекта.
Вместе с тем сочетание творческих и прикладных задач в композиционных заданиях на занятиях
проектирование среды дали свои результаты.
Базируясь на основах, заложенных в традиционной программе, используемой на художественных факультетах педагогических вузах, и дополнив ее некоторыми упражнениями и заданиями, направленными на оптимизацию процесса к данному виду деятельности, через попытку дать студентам тот инструментарий, который необходим для продуктивного и окрашенного положительными эмоциями художественно-творческого процесса.
Рассмотрим подробнее методику работы со студентами в
рамках предложенной нами экспериментальной программы на примере некоторых заданий.
На первом этапе освоения дисциплины был проведен вступительный курс лекции по основам проектирования интерьера школьной среды.
Материалы сопровождались показом лучших работ студентов ранних лет обучения.
Разбирались материалы и техника исполнения проекта в материале.
160
[стр. 132]

4.
Создание графических и объемных пластических эскизов круглой анималистической скульптуры (садово-парковая или мелкая пластика).
5.
Однофигурная или многофигурная ко*мпозиция (станковая скульптура) с ярко выраженной фронтальной или круговой системой построения.
При работе над композицией в скульптуре перед студентами ставилась задача осознанно вести поиск на стадии графических эскизов и подбирать нужные для передачи эмоционально-смыслового содержания композиционные принципы.
Наблюдение за работой студентов показала, что чем осознанней студент подходит к выполнению поисковой части работы в соответствии с поставленной задачей, чем больше вариаций он предлагает на этапе разработки эскизов, тем больше конечная результативность работы.
Достижение успеха при условии прохождения всех стадий творческого процесса явилось для многих студентов мотивацией к дальнейшей художественно-творческой деятельности в рамках курса
скульптуры, уделению особого внимания отбору композиционных средств и методическим основам создания скульптурного произведения.
Прикладной характер и связь с декоративноприкладным и монументально-декоративным искусством привела к осознанию определенной практической значимости своей работы.
Это связано в первую очередь с тем, что зачастую композиция в процессе освоения основ академической скульптуры носит отвлеченный характер.
Но из-за недостаточной мотивации и прогностической направленности довольно большого числа студентов у них назревает вопрос: «Зачем мне это надо? Как практически можно применить в дальнейшей деятельности навыки творческой работы с композицией в скульптуре?» На наш взгляд, ответ на этот вопрос является очевидным, так как творчество является само по себе ценностью.
Вместе с тем, стремительные изменения в современном обществе влияют на сознание людей, трансформируя его и путем развития интереса и потребности в художественном творчестве 135

[стр.,133]

через постановку прикладных задач, можно на наш взгляд сформировать устойчивую мотивацию достижения тех или иных результатов в процессе творчества.
Вместе с тем, сочетание творческих и прикладных задач в композиционных заданиях на занятиях
скульптурой дали свои результаты.
Базируясь на основах заложенных в традиционной программе используемой на художественных факультетах педагогических вузах и дополнив ее некоторыми упражнениями и заданиями, направленными на оптимизацию процесса к данному виду деятельности, через попытку дать студентам тот инструментарий, который необходим для продуктивного и окрашенного положительными эмоциями художественно-творческого процесса.
Рассмотрим подробнее методику работы со студентами в
раках предложенной нами экспериментальной программы на примере некоторых заданий.
1 этап.
В преддверии выполнения практических заданий нами были проведены лекции направленные на ознакомление с историей, теорией и технологией скульптуры, были рассмотрены основные виды и типы скульптурной пластики.
В содержание лекций были включены следующие темы: «Классификация скульптуры», «Инструменты и материалы скульптуры», «Теоретические основы и композиционные средства скульптуры».
При проведении лекционных занятий нами были использованы такие методы как рассказ, объяснение, наглядное иллюстрирование излагаемого материала, демонстрация, анализ произведений выдающихся мастеров прошлого и настоящего.
Лекция 1.
«Классификация скульптуры».
В рамках данной темы нами был проведен краткий исторический экскурс с целью познакомить студентов с основными этапами развития скульптурной пластики начиная 136

[Back]