Проверяемый текст
Мамонтов Константин Вадимович. Формирование художественно-творческих потребностей студентов на занятиях скульптурой (Диссертация 2006)
[стр. 186]

Студенты высокого уровня, как правило, успешно выполняют учебные задания.
Вместе с тем педагогу необходимо поддерживать интерес к учебно-творческой деятельности и направлять деятельность в поисково-творческое русло, так как зачастую успех на определенном этапе провоцировал на повторы, использование удачных схем деятельности
и следование по выработанным шаблонам.
Для студентов высокого уровня задача грамотно выполнить
предварительный эскиз является рядовой, нс представляет собой проблему, не стимулирует к поиску, а значит, к развитию.
В этой группе студентов мы чаще других применяли метод проблемного обучения через постановку более сложных задач, связанных с созданием художественного образа
проектируемой среды.
В целях активизации творческо-поисковой направленности деятельности студентов мы уделяли большое внимание разнообразию .
заданий, нацеленных на решение
проектной задачи разной степени сложности.
Также следует отметить тот факт, что научить творчеству нельзя.
Можно лишь создать условия, мотивационную базу и стимулировать формирование потребности в творчестве.
Для большей объективности данного утверждения нужно сказать, что в процессе проведения формирующего эксперимента, несмотря на положительную динамику у большинства студентов, были и такие, кто сознательно уклонялся от выполнения поставленных педагогом задач и откровенно игнорировал художественно-творческую направленность процесса обучения.
К счастью, таких были единицы.
Но это также говорит о том, что в гуманитарных и педагогических науках должна существовать определенная поправка при анализе результатов.
Если при экспериментальной работе в точных науках можно создать условия, максимально приближенные к идеалу, создать изолированную среду для получения объективных данных на определенном отрезке времени, то в процессе преподавания следует учитывать активное влияние внешних факторов.
К подобным факторам
186
[стр. 153]

При проведении экспериментальной работы, мы активно использовали метод индивидуальной работы со студентами в зависимости от уровня сформированносги художественно-творческих потребностей.
В каждой группе, соответствующей высокому, среднему и низкому уровню мы применяли как общие для всех групп методы и приемы, так и дополнительные для каждой группы.
При работе со студентами низкого уровня мы чаще использовали метод наглядной демонстрации, объясняли последовательность исполнения работы, применяли метод аналогий, перенося смысл объясняемой темы на более простую и знакомую, проводили параллели с рисунком и живописью, давали дополнительные домашние задания по развитию умений и навыков.
В работе со студентами среднего уровня мы использовали те же методы, что и со студентами низкого уровня, но предлагали более сложные изобразительные задачи.
Студенты высокого уровня, как правило, успешно выполняют учебные задания.
Вместе с тем педагогу необходимо поддерживать интерес к учебно-творческой деятельности и направлять деятельность в поисково-творческое русло, так как, зачастую, успех на определенном этапе провоцировал на повторы, использование удачных схем деятельности,
а следовательно следование выработанным шаблонам.
Для студентов высокого уровня задача грамотно выполнить
этюд является рядовой, не представляет собой проблему, не стимулирует к поиску, а значит к развитию.
В этой группе студентов мы чаще других применяли метод проблемного обучения, через постановку более сложных задач связанных с созданием художественного образа.

В целях активизации творческо-поисковой направленности деятельности студентов мы уделяли большое внимание разнообразию заданий, нацеленных на решение
пластических задач разной степени 156 сложности.


[стр.,154]

Также следует отметить тот факт, что научить творчеству нельзя.
Можно лишь создать условия, мотивационную базу и стимулировать формирование потребности в творчестве.
Для большей объективности данного утверждения нужно сказать, что в процессе проведения формирующего эксперимента, несмотря на положительную динамику у большинства студентов были и такие, кто сознательно уклонялся от выполнения поставленных педагогом задач и откровенно игнорировал художественно-творческую направленность процесса обучения.
К счастью, таких были единицы.
Но это, также говорит о том, что в гуманитарных и педагогических науках должна существовать определенная поправка при анализе результатов.
Если при экспериментальной работе в точных науках можно создать условия максимально приближенные к идеалу, создать изолированную среду для получения объективных данных на определенном отрезке времени, то в процессе преподавания следует учитывать активное влияние внешних факторов.
К подобным факторам
можно отнести социальную экономическую ситуацию, общественные стереотипы заложенные в сознание и поведение каждого отдельно взятого человека, индивидуальные способности, отвлекающие факторы.
Таким образом, процесс формирования художественно-творческих потребностей студентов на занятиях по любой специальной дисциплине должен происходить в тесном взаимодействии педагога и студента, основанном на искреннем желании заниматься творчеством, воспринимать информацию, быть открытым для нового.
Предложенные нами задания, отраженные в экспериментальной программе, позволяют на наш взгляд, оптимизировать процесс обучения основам скульптуры.
Вместе с тем, они способствуют развитию творческой направленности деятельности студентов, формированию устойчивых интересов, а как следствие формированию устойчивой художественно-творческой потребности выраженной в сознательной 157

[Back]