Проверяемый текст
Мамонтов Константин Вадимович. Формирование художественно-творческих потребностей студентов на занятиях скульптурой (Диссертация 2006)
[стр. 47]

Таким образом, одним из непременных условий эффективного формирования художественно-творческой потребности студента через актуализацию его интересов должно стать, на наш взгляд, вовлечение его в активную, разнообразную и эмоционально насыщенную художественнотворческую деятельность в области изобразительного искусства (пускай даже в рамках одной спецдисциплины, одного вида изобразительного искусства), которое возможно осуществить посредством: расширения знаний в области теории изобразительного искусства; понимания специфики изобразительного языка каждого отдельно взятого вида изобразительного искусства и его взаимосвязи с другими видами пластических и тектонических искусств; развитие определенных способностей и навыков, соответствующих данному виду деятельности; формирование познавательной и творческой направленности деятельности студентов, на основе педагогических установок, постановку проблемных задач и положительную эмоциональную мотивацию учебно-творческой деятельности; развитие способности самооценки результатов своей деятельности студентами.
Между тем интерес как мотив деятельности, направленность на предмет, определенная потребность возникает на базе влечения к
конкретному виду деятельности как форме неосознаваемой потребности, базирующейся на общем положительном эмоциональном фоне.
Исходя из этого, можно наметить схему этапов формирования художественно-творческой потребности: возникающее влечение образует начальный этап мотивационного процесса на уровне эмоций, далее происходит осознание потребности, проявляющееся в направленном интересе, который в свою очередь мотивирует деятельность и определяет
47
[стр. 49]

духовной ценности, источнику духовного опыта личности определяет высокий уровень осознания того, что творческая деятельность является неотъемлемой частью жизни.
Постоянное стремление к художественно творческой деятельности, повторению творческого процесса и самостоятельности своих художественных предпочтений, выражает устойчивость художественно-творческой потребности личности.
Таким образом, одним из непременных условий эффективного формирования художественно-творческой потребности студента через актуализацию его интересов должно стать, на наш взгляд, вовлечение его в активную, разнообразную и эмоционально насыщенную художественнотворческую деятельность в области изобразительного искусства (пускай даже в рамках одной
спеццисциплины, одного вида изобразительного искусства), которое возможно осуществить посредством: расширения знаний в области теории изобразительного искусства; понимания специфики изобразительного языка каждого отдельно взятого вида изобразительного искусства и его взаимосвязи с другими видами пластических и тектонических искусств; развитие определенных способностей и навыков, соответствующих данному виду деятельности; формирование познавательной и творческой направленности деятельности студентов, на основе педагогических установок, постановку проблемных задач и положительную эмоциональную мотивацию учебно-творческой деятельности; развитие способности самооценки результатов своей деятельности студентами.
Между тем интерес как мотив деятельности, направленность на предмет, определенная потребность возникает на базе влечения к
49

[стр.,50]

конкретному виду деятельности как форме неосознаваемой потребности, базирующейся на общем положительном эмоциональном фоне.
Исходя из этого, можно наметить схему этапов формирования художественно-творческой потребности: возникающее влечение образует начальный этап мотивационного процесса на уровне эмоций, далее происходит осознание потребности, проявляющееся в направленном интересе, который в свою очередь мотивирует деятельность и определяет
ее направленность.
В процессе диалектического взаимодействия: потребность интерес —> деятельность -» потребность, происходит переход потребности на качественно более высокий уровень развития.
Таким образом процесс формирования и развития художественнотворческой активности происходит по спирали, каждый виток которой отражает более высокий уровень развития креативных качеств личности и ее активности по отношению к данному виду деятельности.
Рассмотрение психолого-педагогического аспекта формирования художественно-творческой потребности было бы неполным без акцентирования внимания на таком явлении как творческая активность личности связанным непосредственно с проблемой учебно-творческой деятельности.
В узком смысле слова активность означает проявление усиленной деятельности в определенной области.
Состояние активности связано с рядом таких психических категорий как потребность, интерес, мотив и установка.
Активность по своим проявлениям может быть исполнительной и творческой.
Высшей формой активности признается творческая активность (118).
Творческая активность является одной из важнейших характеристик художественно-творческой деятельности.
Вместе с тем это качество деятельности зависит от ряда факторов.
В первую очередь от индивидуальных личностных особенностей индивида (темперамента.
50

[стр.,114]

разработать экспериментальные материалы для проведения формирующего этапа практической части исследования, к которым относятся программы и ряд заданий по скульптуре, ориентированных на развитие художественно-творческих способностей и приобретение определенных знаний, умений и навыков как средства активизации учебно-творческого процесса; определить контрольную и экспериментальную 1руппы для проведения формирующего эксперимента.
В ходе решения основных задач констатирующего этапа исследования были проанализированы методические разработки в области преподавания скульптуры.
Одновременно проводился анализ конечного продукта деятельности студентов работ, выполненных на практических занятиях в мастерской скульптуры и заданий, выделенных для самостоятельного выполнения.
Основными методами, применявшимся на первом этапе исследования, были метод наблюдения, который дал материал для последующего анализа, метод анализа конечного продукта деятельности студентов (студенческих работ) и метод изучения учебно-методической литературы и учебных пособий.
На основании поставленных задач первого этапа были сделаны выводы, ставшие основой для проведения формирующего эксперимента: 1.
На теоретическом этапе исследования мы определили, что эффективность формирования художественно-творческой потребности студента возможна через актуализацию его интересов должно стать, на наш взгляд, вовлечение его в активную, разнообразную и эмоционально насыщенную художественно-творческую деятельность в области изобразительного искусства.
Это возможно осуществить посредством расширения знаний в области теории изобразительного искусства, освоения изобразительного языка скульптурной пластики и понимания ее взаимосвязи с другими видами пластических и тектонических искусств, развитие определенных способностей и навыков, соответствующих 117

[Back]