Проверяемый текст
Деминская Наталия Григорьевна. Разработка технологии сохранения устойчивости литифицированных глин на основе регулируемой кольматации (Диссертация 2008)
[стр. 62]

показатели прочности или пластичности изменяются до своих критических значений, приводящих к потере устойчивости стенок скважины.
Из всех используемых методов в настоящее время только показатель увлажняющей способности (По, см/час) позволяет прогнозировать время устойчивого состояния стенок скважины.
Отрицательные последствия диспергирования глинистого шлама, проявляющиеся в сальникообразовании, перерасходе химических реагентов, увеличении объемов технологических отходов бурения, в наилучшей степени характеризует показатель диспергирующей способности бурового раствора (Л %)• ________________________—.
Диспергирующая способность буровых растворов оценивается по доле керного материала, которая переходит в состав раствора при испытаниях Д %).
Для этого проба керна (50 г) легкодиспергирующихся глинистых пород фракции 2-5 мм высушивается в термошкафе при 105 °С до постоянного веса, взвешивается, помещается в автоклав и заливается 350 мл исследуемого раствора.
Автоклав закрепляется в гнездах установки УТ-1, обеспечивающий вращение со скоростью 6 об/мин.
Испытание проводится в течение 2 часов при комнатной температуре.
После этого буровой раствор пропускается через сито с ячейками 0,6 мм.
Оставшиеся частички керна промываются, высушиваются до постоянного веса и взвешиваются повторно.
2.2 Методика исследования набухания и подготовка искусственных образцов В последнее время для определения основных техникотехнологических характеристик буровых растворов и оценки их влияния на физико-химические процессы получило оборудование зарубежного производства.
С точки зрения оценки влияния буровых растворов на устойчивость глинистых пород наибольший интерес представляет тестер продольного набухания в динамическом режиме с компактором фирмы
OFITE (рис.
2.2) [37].
С помощью тестера продольного набухания можно
62
[стр. 43]

измельченной глинистой породы в буровом растворе, которую затем связывают с ингибирующей способностью буровог о раствора.
В настоящее время разрабатываются методики, позволяющие оценивать воздействие буровых растворов на глинистые породы в условиях, приближенным к скважинным.
Гак, например, разработан новый метод сравнения ингибирующей способности буровых растворов при одинаковых реодинамических и геометрических начальных условиях их воздействия на глинистый образец [35].
Суть метода заключается в сравнении кинематических кривых относительного изменения вязкости буровых растворов при размыве цилиндрического образца спрессованного бентонита в модифицированном узле ротационного вискозиметра.
Исследования могут проводится при температуре бурового раствора до I00u С.
R опытно-методической партии ИГИРНИГМ разработан прибор для определения набухания глии, позволяющий имитировать условия скважины (температуру до 250° С и давление до 150 МПа), который изготовлен на базе серийновыпускаемых консистометров КЦ-3 [36].
2.2.
Прибор для исследования набухания и подготовка искусственных образцов В последнее время для определения основных техникотехнологических характеристик буровых растворов и оценки их влияния на физико-химические процессы получило оборудование зарубежного производства.
С точки зрения оценки влияния буровых растворов на устойчивость глинистых пород наибольший интерес представляет тестер продольного набухания в динамическом режиме с компактором фирмы
OFTTE (рис.
2.2) [37].
С помощью тестера продольного набухания можно
выполнять исследования взаимодействия между буровым раствором, находящимся в движении, и пробами пород.
Тестер оснащен несколькими измерительными ячейками.
Исследуемая проба подвергается воздействию 43

[Back]