Проверяемый текст
Касянчик Павел Иванович. Развитие механизмов государственного прокьюремента в инвестиционно-строительной сфере (Диссертация 2011)
[стр. 10]

ния потребностей государства.
Предписанным законодательством методом, рационализирующим реализацию
государственного заказа в целях обеспечения бюджетной эффективности, является проведение торгов в форме аукционов и конкурсов.
Механизм проведения торгов для отбора участников более четверти века используется мировой практикой при реализации
государственного строительного заказа.
Понимая государственный строительный заказ, как организационный процесс по приобретению прав собственности на строительно-монтажные работы и услуги, удовлетворяющие государственные потребности, очевидно, что он осуществляется в формате взаимодействия государственного заказчика с участниками инвестиционно-строительной деятельности на основе договорных отношений.
В этой связи методический инструментарий размещения
государственного строительного заказа должен охватывать: 1) заключение договоров, соглашений по итогам проведения торгов; 2) подготовку аукционной или конкурсной документации для ГСЗ; 3) отслеживание точности выполнения условий государственных контрактов; 4) организационное и консультационное сопровождение процесса реализации ГСЗ; 5) маркетинговый анализ рынка недвижимости и услуг, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом, в соответствии с нуждами ГСЗ; 6) проведение экспертизы и проверки исполнителей ГСЗ; 7) разработку методических указаний, норм, правил и регламентов для оптимизации процесса работы заказчика и исполнителя.
Отметим, что
государственный строительный заказ (за исключением некоторых оговоренных случаев) законодательно отнесены к списку товаров и услуг, для реализации государственного заказа путем обязательного проведения торгов.
Соответствующий раздел федеральной целевой программы «Электронная Россия» [155] на 2002-2010 г.г.
предусматривал ряд мер по созданию отечественной системы электронного государственного заказа.
[стр. 66]

Несмотря на то, что платежеспособность государственных и муниципальных заказчиков не вызывает сомнений, их бюджетные ресурсы ограничены, поэтому для эффективного использования выделенных средств необходимо обеспечить объективность выбора исполнителей государственного заказа [4].
Строительный прокъюремент как система государственных закупок строительной продукции, работ и услуг обладает совокупностью практических методов и приемов, с помощью которых предполагается обеспечить обоснованность решений, принимаемых в процессе выбора поставщиков и исполнителей для удовлетворения потребностей государства.
Предписанным законодательством методом, рационализирующим реализацию
ГСЗ в целях обеспечения бюджетной эффективности, является проведение торгов в форме аукционов и конкурсов.
Механизм проведения торгов для отбора участников более четверти века используется мировой практикой при реализации
ГСЗ.
В разделе 1.3 было идентифицировано понятие государственный прокьюремент и рассмотрены особенности ГСЗ.
Понимая государственный заказ, как организационный процесс по приобретению прав собственности на строительно-монтажные работы и услуги, удовлетворяющие государственные потребности, очевидно, что он осуществляется в формате взаимодействия государственного заказчика с участниками инвестиционно-строительной деятельности на основе договорных отношений.
В этой связи методический инструментарий размещения
ГСЗ должен охватывать: 1) заключение договоров, соглашений по итогам проведения торгов; 2) подготовку аукционной или конкурсной документации для ГСЗ; 3) отслеживание точности выполнения условий государственных контрактов; 4) организационное и консультационное сопровождение процесса реализации ГСЗ; 5) маркетинговый анализ рынка недвижимости и услуг, связанных со 66

[стр.,67]

строительством, реконструкцией и ремонтом, в соответствии с нуждами ГСЗ; 6) проведение экспертизы и проверки исполнителей ГСЗ; 7) разработку методических указаний, норм, правил и регламентов для оптимизации процесса работы заказчика и исполнителя.
Отметим, что
ГСЗ (за исключением некоторых оговоренных случаев) законодательно отнесены к списку товаров и услуг, для реализации государственного заказа путем обязательного проведения торгов.
Соответствующий раздел федеральной целевой программы «Электронная Россия» [155] на 2002-2010 г.г.
предусматривал ряд мер по созданию отечественной системы электронного государственного заказа.

В указанной Программе были определены следующие цели системы электронных торгов: 1) снижение затрат на проведение государственных закупок; 2) повышение прозрачности государственных закупок продукции для уменьшения злоупотреблений при расходовании бюджетных средств; 3) обеспечение конкуренции при получении государственных заказов; 4) ускорение процедур проведения конкурсных торгов; 5) постепенное вхождение России в глобальную мировую сеть электронной торговли.
Отметим, что, в силу различных обстоятельств, цели программы были достигнуты лишь фрагментарно, что, по мнению экспертов, связано с недостаточной проработкой задач и неверной оценкой готовности отечественных компаний к запланированным авторами программы изменениям [155].
При внедрении в России системы электронных закупок для государственных нужд предстоит учесть следующие ключевые моменты, характеризующие мировые тенденции развития системы электронной торговли и государственных закупок: 1) в большинстве развитых стран, и в России в частности, в настоящее время сложилась определенная система государственных закупок, которая включает государственных заказчиков, поставщиков, контролирующие орга67

[Back]