Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 112]

развитие скотоводства, является малоэффективной и не перспективным дачам продовольственного комплекса.
Расположенные на крупных скальных склонах, и лишенные лугового покрова пастбища, отличается крайней скудностью и малодоступностью, и поэтому в большей степени служат потребностям развивающегося здесь шерстного козоводства и не пригодно для скотоводства.
Концентрация на территории Восточного Памира подавляющей части пастбищных угодий и отсутствие природных условий для земледелия (3600-3800 м.
над уровнем моря) определяют целесообразность сложившейся там специализации на яководстве и овцеводстве; базирующихся на круглогодичном использовании естественных кормовых ресурсов.
Малоземелье и густо населенность Западного Памира подчиняют перспективы развития его сельскогохозяйства, с одной стороны, решению задачи удовлетворения внутренних продовольственных нужда с другой формированию высокодоходных ' отраслей республиканского значения в целях ускорения темпов роста валовой продукции, подъема экономики хозяйств и повышения жизненного уровня сельского населения.
Внутри региональные проблемы охватывают производство молока, овощей, картофеляи мяса, а межрегиональные производство транспортабельнойи устойчивой к хранению-продукции садоводства.
Оценка имеющихся земельных ресурсов показывает, что нынешнее преимущественное использование орошаемой пашни под кормопроизводство делает нереальной
постановку целевой задачи само обеспечения указанными продуктами внутри регионального потребления, завоз которых в область по условиям ее территориальной обособленности исключен.
Этим определяется необходимость полного подчинения ресурсов орошаемой пашни производству малотранспортабельных продуктов в объеме удовлетворения собственных нужд.

112
[стр. 201]

санностью пахотных земель по узким ущельям.
Будучи изолированным горным регионом, Памир вместе с тем четко разделяется на две совершенно не схожие сельскохозяйственные зоны Западный Памир и Восточный Памир, отличающиеся принципиально различными системами ведения сельского хозяйства.
Западный Памир сложился, в основном, как обжитый земледельческий район, в котором мелкие участки земли практически уже исчерпаны полностью под орошаемую пашню.
Традиционная система ведения хозяйства, ориентированная на преимущественное развитие скотоводства, является малоэффективной и не перспективным дачам продовольственного комплекса.
Расположенные на крупных скальных склонах, и лишенные лугового покрова пастбища, отличается крайней скудностью и малодоступностью, и поэтому в большей степени служат потребностям развивающегося здесь шерстного козоводства и не пригодно для скотоводства.
Концентрация на территории Восточного Памира подавляющей части пастбищных угодий и отсутствие природных условий для земледелия (36003800 м.
над уровнем моря) определяют целесообразность сложившейся там специализации на яководстве и овцеводстве, базирующихся на круглогодичном использовании естественных кормовых ресурсов.
Малоземелье и густо населенность Западного Памира подчиняют перспективы развития его сельского хозяйства, с одной стороны, решению задачи удовлетворения внутренних продовольственных нужда с другой формированию высокодоходных отраслей республиканского значения в целях ускорения темпов роста валовой продукции, подъема экономики хозяйств и повышения жизненного уровня сельского населения.
Внутри региональные проблемы охватывают производство молока, овощей, картофеля и мяса, а межрегиональные производство транспортабельной и устойчивой к хранению продукции садоводства.
Оценка имеющихся земельных ресурсов показывает, что нынешнее преимущественное использование орошаемой пашни под кормопроизводство делает нереальной


[стр.,202]

постановку целевой задачи само обеспечения указанными продуктами внутри регионального потребления, завоз которых в область по условиям сс территориальной обособленности исключен.
Этим определяется необходимость полного подчинения ресурсов орошаемой пашни производству малотранспортабельных продуктов в объеме удовлетворения собственных нужд.

Молочная переориентация скотоводства долинной орошаемой зоны переносит центр тяжести производства мяса на Восточный Памир, располагающий крупными резервами интенсификации пастбищ.
Такой подход к использования земельных ресурсов Памира значительно смягчает остроту продовольственной проблемы, но полностью не снимает всех вопросов его экономического развития.
Крупным по масштабам ГБАО резервом в этом отношении является мелиоративное освоение больших площадей селевых конусов выноса, галечниковых земель и горных склонов путем применения различных способов интенсивного заложения, а также закладки на них садов.
Таких земель на Западном Памире насчитывается до 25 тыс.
га, однако их освоения отраслевой схемой развития орошения не предусматривается, хотя это мероприятие в условиях малоземелья служит важным источником расширения кормовой базы и единственным путем развития косточкового и орехоплодного садоводства.
В связи с необходимостью проведения большого объема культур технических работ, недостаточной изученностью технологии и отсутствием системы машин для освоения земель на конусах выноса, настоящими разработками закладка садов на них к 2025 г.
определена в объеме 3,5 тыс.
га.
Специфические условия высокогорного Памира, его территориальная оторванность от основных земледельческих зон республики, исключающая возможность доставки туда необходимых малотранспортабельных продуктов питания, а также крайне низкая обеспеченность собственными земельными ресурсами, при самой высокой плотности населения в расчете на гектар орошаемой пашни, делают объективно необходимым полное подчинение струк

[Back]