Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 121]

Создание сети государственных межрайонных откормочных комплексов мощностью не менее 4-х тыс.
тони годового производства говядины в каждом, отбор и организация крупных телочных ферм в хлопководческих хозяйствах, имеющих лучшие условия для эффективной концентрации производства и высокого уровня зоотехнической и ветеринарной работы смогут обеспечить как перевод большей части откорма и выращивания ремонтного молодняка на промышленную основу, так и осуществить качественный скачок в углублении специализации производства молока, усилении интенсивных и экстенсивных факторов его роста.
Разработанные параметры развития молочного скотоводства на среднесрочную и отдаленную перспективу опираются на вполне реальную ресурсную* основу.
Даже расчетно-конструктивный вариант кормового потенциала^ при принятой самой умеренной продуктивности' угодна на уровне 2010 г..
(по 11,3 тонны.к.ед.
с долинного орошаемого гектара, по 4,7 тонны' с горнополивного и по 1,7 тонны с гектара1богарной
пашни) I полностью покрывает потребности скотоводства в собственных кормах, при значительно более высоких удельных их затратах на центнер продукции по сравнению с зоотехническими нормами (на молоко 1,8 ц.к.ед.
при норме 1,2 ц и на привес-12 ц.к.ед.
при норме 8 ц); Принятый-в разработках уровеньпродуктивности кормовых угодий и затрат кормов исходил из реально'Складывающихся условий хозяйствования и предполагал известную меру предосторожности, связанной с возможным возникновением трудностей в процессе организационной перестройки животноводства, Следовательно, при нормальных условиях производства, более эффективном использовании природных предпосылок и передовой технологии, можно рассчитывать и на более высокие темпы развития отрасли.
Мясное скотоводство.
Земельно-ресурсные предпосылки, выдвигав на передний план республиканского животноводства молочное направление
121
[стр. 210]

каждом, отбор и организация крупных телочных ферм в хлопководческих хозяйствах, имеющих лучшие условия для эффективной концентрации производства и высокого уровня зоотехнической и ветеринарной работы смогут обеспечить как перевод большей части откорма и выращивания ремонтного молодняка на промышленную основу, так и осуществить качественный скачок в углублении специализации производства молока, усилении интенсивных и экстенсивных факторов его роста.
Разработанные параметры развития молочного скотоводства на среднесрочную и отдаленную перспективу опираются на вполне реальную ресурсную основу.
Даже расчетно-конструктивный вариант кормового потенциала, при принятой самой умеренной продуктивности угодна на уровне 2010 г.
(по 11,3 тонны к.ед.
с долинного орошаемого гектара, по 4,7 тонны с горнополивного и по 1,7 тонны с гектара
богарной пашни) полностью покрывает потребности скотоводства в собственных кормах, при значительно более высоких удельных их затратах на центнер продукции по сравнению с зоотехническими нормами (на молоко 1,8 ц.к.ед.
при норме 1,2 ц и на привес-12 ц.к.ед.
при норме 8 ц).
Принятый в разработках уровень продуктивности кормовых угодий и затрат кормов исходил из реально складывающихся условий хозяйствования и предполагал известную меру предосторожности, связанной с возможным возникновением трудностей в процессе организационной перестройки животноводства, Следовательно, при нормальных условиях производства, более эффективном использовании природных предпосылок и передовой технологии, можно рассчитывать и на более высокие темпы развития отрасли.
Мясное скотоводство.
Земельно-ресурсные предпосылки, выдвигав на передний план республиканского животноводства молочное направление
скотоводства, определяют, вместе с тем, значительную роль Б наращивании производства говядины его мясной подотрасли.
Хотя наиболее специфический район размещения мясного скотоводства ограничен предгорной зоной Кулябской зоны, он совместно с другими от

[Back]