Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 123]

дикорастущей флоры.
Следовательно, аффективная территориальная организация зон мясного скотоводства должны базироваться-на комплексном использовании всех земельных ресурсов, что требует совершенствования форм управления, исключающих возможность противопоставления отраслевых интересов.

Овцеводство.
Отгонный характер отрасли с присущим ему традиционным кормообеспечением, базирующимся на круглогодичном пастбищном содержании овец, до последнего времени не претерпел каких-либо принципиальных изменений, оставаясь и поныне преобладающей формой ведения овцеводства в большинстве хозяйств.
Такая экстенсивная система ставит овцеводство в полную зависимость от погодных условий и в годы бескормицы, приводит к.
огромным потерям овце поголовья и недобору большого количества продукции.
В известное мере1это
явилось следствием сохранения в прошлом подавляющейчасти овцеводства за хлопководческими и другими хозяйствами, земельные ресурсы и специализация которых не была связана с ним.
Такому экономически мало оправданному характеру развития отрасли была подчинена и система распределения территориально оторванных от хозяйств пастбищ, за рациональное использование которой не несли никакой ответственности и-не были заинтересованы в их улучшении: В этих условиях пастбища рассматривались лишь как природный кормовой ресурс, реализуемый овцеводством и скотоводством без затрат на его восстановление.
К тому же интенсивная эксплуатация пастбищ дополнялась бессистемным содержанием на них быстро растущего животноводства» индивидуальных хозяйств, размеры которого В’ овцеводстве практически сравнялись, а в скотоводстве вдвое превысили поголовье общественного стада колхозов и совхозов.
Создавшаяся ситуация породила неконтролируемую систему выпаса скота, чрезмерную перенасыщенность им пастбищ и, как следствие, привела к прогрессирующему развитию
123
[стр. 211]

носительно небольшими ареалами разведения скота мясных пород, способен дать до четверти всего производства говядины, намечаемого к концу прогнозируемого периода.
Е настоящее время подотрасль проходит лишь начальную стадию своего будущего масштабного развития, которое должно привести к выделению как крупных специализированных зон мясного скотоводства, где оно будет ведущей отраслью, так к его формированию в качестве сопряженной отрасли в хозяйствах иной специализации (отдельные высокогорные районы).
В высокогорных районах очаги мясного скотоводства предполагается иметь в Гармской зоне, Зерафшанской долине и на Памире.
В результате объем производства говядины в этой подотрасли к 2005 г.
может достичь 45 тыс.
тонн, что окажет серьезное влияние на увеличение общих мясных ресурсов скотоводства, в отличие от Кулябских предгорных зон мясное скотоводство в высокогорных ареалах размещается параллельно с молочным на кормовых ресурсах картофелеводческих, табаководческих и чисто животноводческих хозяйств, что исключает возможность создания там специализированных объединений.
С другой стороны, наличие в Кулябских предгорьях более 100 тыс.га обеспеченных осадами богарных земель, пригодных под многолетние насаждения, делает необходимым сочетание мясного скотоводства с виноградарством, а на части поливных земель с семечковым садоводством.
Кроме того, ареалы мясного скотоводства располагают исключительно благоприятными условиями для семеноводства люцерны и пчеловодства, а имеющиеся там крупные территории лесного хозяйства для закладки орехоплодных и субтропических культур, масштабной заготовки лекарственных растений и других продуктов дикорастущей флоры.
Следовательно, аффективная территориальная организация зон мясного скотоводства должны базироваться на комплексном использовании всех земельных ресурсов, что требует совершенствования форм управления, исключающих возможность противопоставления отраслевых интересов.


[стр.,212]

Овцеводство.
Отгонный характер отрасли с присущим ему традиционным кормообеспечением, базирующимся на круглогодичном пастбищном содержании овец, до последнего времени не претерпел каких-либо принципиальных изменений, оставаясь и поныне преобладающей формой ведения овцеводства в большинстве хозяйств.
Такая экстенсивная система ставит овцеводство в полную зависимость от погодных условий и в годы бескормицы приводит к огромным потерям овце поголовья и недобору большого количества продукции.
В известное мере
это явилось следствием сохранения в прошлом подавляющей части овцеводства за хлопководческими и другими хозяйствами, земельные ресурсы и специализация которых не была связана с ним.
Такому экономически мало оправданному характеру развития отрасли была подчинена и система распределения территориально оторванных от хозяйств пастбищ, за рациональное использование которой не несли никакой ответственности и не были заинтересованы в их улучшении.
В этих условиях пастбища рассматривались лишь как природный кормовой ресурс, реализуемый овцеводством и скотоводством без затрат на его восстановление.
К тому же интенсивная эксплуатация пастбищ дополнялась бессистемным содержанием на них быстро растущего животноводства» индивидуальных хозяйств, размеры которого в овцеводстве практически сравнялись, а в скотоводстве вдвое превысили поголовье общественного стада колхозов и совхозов.
Создавшаяся ситуация породила неконтролируемую систему выпаса скота, чрезмерную перенасыщенность им пастбищ и, как следствие, привела к прогрессирующему развитию
эрозионных процессов, нарушение экономического равновесия в воспроизводстве растительного покрова и деградации пастбищного хозяйства.
За последние два десятилетия продуктивность зимних пастбищ сократилась на одну треть.
Предпринятые в середине семидесятых годов некоторые меры по упорядочению организационных форм ведения овцеводства на основе его концентрации в формируемой системе специализированных овцеводческих

[Back]