Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 126]

действенных мер преодоления сложившегося застоя в овцеводстве.
Пассивно-инерционный метод, например, исходит из предложения о возможности его подъема путем реализации внутриотраслевых резервов интенсификации, совершенно упуская из виду, что они практически отсутствуют, так как лишены своей главной основы —земли, без которой любые, другие мероприятия теряют всякий, смысл..
Поэтому даже инерционный вариант развития предусматривает минимально-возможный рост кормовых угодий в овцеводстве.
В* основу расчетно-конструктивного варианта положен системный, подход, опирающийся-: на выявление причинно-следственных связей при анализе
условий производства и принятия, наиболее рациональных решений..
Совершенно очевидно, что главной-, причиной резкого падения темпов: развития: и ухудшения-: показателей работы в овцеводстве явилась большая, необеспеченность его пахотными землями" в.
период образования межхозяйственных овцеводческих объединений, следствием чего стал хронический дефицит в них кормов, повлекший за собой? сокращение поголовья7 овец и; снижения производства баранины* и шерсти.
Следовательно*.причина кроется не в недостатках специализации, на.
что обычно принято ссылаться, а в ослаблении кормовой базы овцеводства.
Прямой вывод из этого заключается в создании: надежного
i кормообеспечения: овцеводства в соответствии с потребностями его перспективного.
роста, на основе сбалансированного перераспределения; всех, земельных и кормовых ресурсов:животноводства; что и заложено в расчетноконструктивный вариант развитая отрасли:.
Его*реализация указывает на возможность трех-четырех кратного повышения темпов роста поголовья овец и производства продукции при вдвое меньших темпах увеличения кормовых ресурсов овцеводства по сравнению с инерционным вариантом.
Согласнорасчетам дополнительная передача овцеводству только 5% орошаемого кормового клина и менее четвертой части богарной пашни используемых во всем животноводстве, обеспечивает повышение средне
126
[стр. 214]

определяет основные направления и параметры развития овцеводства, а также дает возможность оценить эффективность пришиваемых вариантных решений.
Их результаты приведены в табл.29.
Таблица 29.
Параметры развития овцеводства при различных вариантах формирования кормо__________________________ вой базы на период до 2025 г.____________________________ кормовые ресурсы ты с.
тонн к.
ед.
Поголовье овец и коз тыс.
голов продукция всего в т.ч.
соб.
корма из них пастбищ ные Баранина тыс.
тонн шерсть тыс.
тонн каракуль тыс.
ш т.
2010 г.
По республике в целом 1070 1010 600 2560 42,7 4,6 245 В т.ч.
долинные зоны 680 650 340 1680 27,3 3,0 245 Предгорно-горные зоны 390 360 260 880 15,4 1,6 2025 г.
По республике в целом 1470 1420 830 3400 71,0 6,7 300 В т.ч.
долинные зоны 980 950 510 2760 47,0 4,3 300 Предгорно-горные зоны 490 470 320 1140 24,0 2,4 Среднегодовые темпы роста по республике 2025 г в % к инерционному варианту 2010 г.
5,1 6,8 5,3 3,7 6Д 4,8 1,8 Она характеризует принципиально различные позиции в обосновании путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства в условиях объективно возникающих проблем по преодолению отставания в его развитии.
В данном конкретном случае вопрос идет о выработке действенных мер преодоления сложившегося застоя в овцеводстве.
Пассивноинерционный метод, например, исходит из предложения о возможности его подъема путем реализации внутриотраслевых резервов интенсификации, совершенно упуская из виду, что они практически отсутствуют, так как лишены своей главной основы земли, без которой любые другие мероприятия теряют всякий смысл.
Поэтому даже инерционный вариант развития предусматривает минимально-возможный рост кормовых угодий в овцеводстве.
В основу расчетно-конструктивного варианта положен системный подход, опирающийся на выявление причинно-следственных связей при анализе


[стр.,215]

условий производства и принятия наиболее рациональных решений.
Совершенно очевидно, что главной причиной резкого падения темпов развития и ухудшения показателей работы в овцеводстве явилась большая необеспеченность его пахотными землями в период образования межхозяйственных овцеводческих объединений, следствием чего стал хронический дефицит в них кормов, повлекший за собой сокращение поголовья овец и снижения производства баранины и шерсти.
Следовательно, причина кроется не в недостатках специализации, на что обычно принято ссылаться, а в ослаблении кормовой базы овцеводства.
Прямой вывод из этого заключается в создании надежного
кормообеспечения овцеводства в соответствии с потребностями его перспективного роста на основе сбалансированного перераспределения всех земельных и кормовых ресурсов животноводства, что и заложено в расчетноконструктивный вариант развитая отрасли.
Его реализация указывает на возможность трех-четырех кратного повышения темпов роста поголовья овец и производства продукции при вдвое меньших темпах увеличения кормовых ресурсов овцеводства по сравнению с инерционным вариантом.
Согласно расчетам дополнительная передача овцеводству только 5% орошаемого кормового клина и менее четвертой части богарной пашни используемых во всем животноводстве, обеспечивает повышение средне
годовых темпов роста поголовья овец за период 2010-2025 г.
с 1,3 до 3,7% или в 2,8 раза, производство баранины с 1,6 до 6,1% или в 3,8 раза и производство шерсти более чем в 4 раза, в то время как прирост кормовых ресурсов увеличивается в 1,5 2,0 раза.
Высокие темпы наращивания кормовых ресурсов являются следствием перераспределения земельных угодий в пользу овцеводства.
Совершенствование распределения формовых ресурсов животноводства сулит большой экономический эффект.
Если изъятие от скотоводства 10 тыс.га орошаемой и 55 тыс.га богарной пашни уменьшает его кормовые ресурсы примерно на 220 тыс.тонн к.ед., что равнозначно недополучению 16

[Back]