Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 127]

годовых темпов роста поголовья овец за период 2010-2015 г.
с 1,3 до 3,7% или в 2,8 раза, производство баранины с 1,6 до 6,1% или в 3,8 раза и производство шерсти более чем в 4 раза, в то время как прирост кормовых ресурсов увеличивается в 1,5 2,0 раза.
Высокие темпы наращивания кормовых ресурсов являются следствием перераспределения земельных угодий в пользу овцеводства.
Совершенствование распределения формовых ресурсов животноводства сулит большой экономический эффект.
Если изъятие от скотоводства 10 тыс.га орошаемой1и
55 тыс.га богарной пашни уменьшает его кормовые ресурсы примерно на 220 тыс.тонн к.ед., что равнозначно недополучению 1618 тыс.тонн говядины, то передача этих земель овцеводству увеличивает эти ресурсы вдвое и дает возможность дополнительно получить около 35 тыс.тонн баранины,, до 2 тыс.тонн шерсти и более 50 тыс.шт.
каракульских смушек.
Главный смысл состоит здесь в том, что существенное укрепление базы зимнего кормообеспечения' переход на стойловое содержание и ранние окоты, резкое увеличение маточного поголовья овец, создает предпосылки для значительного повышения коэффициента использования кормового потенциала летних пастбищ, позволяющего по расчетам дополнительно получить свыше 200 тыс.тонн дешевых пастбищных кормов, а шее те с целевым кормопроизводством расширить ресурсы овцеводства на 450-500 тыс.тонн к.ед.
Опыт работы крупных овцеводческих хозяйств республики показывает, что прогресс овцеводства заключается не в свертывании начавшегося процесса углубления' специализации и концентрации производства, а в дальнейшем его развитии, что предполагает осуществление ряда
организационно-экономических и технологических мероприятий, в числе которых первоочередными являются:.
завершение формирования сети специализированных предприятия, концентрирующих овцепоголовье каждого района в одном, максимум двух
127
[стр. 215]

условий производства и принятия наиболее рациональных решений.
Совершенно очевидно, что главной причиной резкого падения темпов развития и ухудшения показателей работы в овцеводстве явилась большая необеспеченность его пахотными землями в период образования межхозяйственных овцеводческих объединений, следствием чего стал хронический дефицит в них кормов, повлекший за собой сокращение поголовья овец и снижения производства баранины и шерсти.
Следовательно, причина кроется не в недостатках специализации, на что обычно принято ссылаться, а в ослаблении кормовой базы овцеводства.
Прямой вывод из этого заключается в создании надежного кормообеспечения овцеводства в соответствии с потребностями его перспективного роста на основе сбалансированного перераспределения всех земельных и кормовых ресурсов животноводства, что и заложено в расчетноконструктивный вариант развитая отрасли.
Его реализация указывает на возможность трех-четырех кратного повышения темпов роста поголовья овец и производства продукции при вдвое меньших темпах увеличения кормовых ресурсов овцеводства по сравнению с инерционным вариантом.
Согласно расчетам дополнительная передача овцеводству только 5% орошаемого кормового клина и менее четвертой части богарной пашни используемых во всем животноводстве, обеспечивает повышение средне годовых темпов роста поголовья овец за период 2010-2025 г.
с 1,3 до 3,7% или в 2,8 раза, производство баранины с 1,6 до 6,1% или в 3,8 раза и производство шерсти более чем в 4 раза, в то время как прирост кормовых ресурсов увеличивается в 1,5 2,0 раза.
Высокие темпы наращивания кормовых ресурсов являются следствием перераспределения земельных угодий в пользу овцеводства.
Совершенствование распределения формовых ресурсов животноводства сулит большой экономический эффект.
Если изъятие от скотоводства 10 тыс.га орошаемой
и 55 тыс.га богарной пашни уменьшает его кормовые ресурсы примерно на 220 тыс.тонн к.ед., что равнозначно недополучению 16

[стр.,216]

18 тыс.тонн говядины, то передача этих земель овцеводству увеличивает эти ресурсы вдвое и дает возможность дополнительно получить около 35 * тыс.тонн баранины, до 2 тыс.тонн шерсти и более 50 тыс.шт.
каракульских смушек.
Главный смысл состоит здесь в том, что существенное укрепление базы зимнего кормообеспечения, переход на стойловое содержание и ранние окоты, резкое увеличение маточного поголовья овец, создает предпосылки для значительного повышения коэффициента использования кормового потенциала летних пастбищ, позволяющего по расчетам дополнительно получить свыше 200 тыс.тонн дешевых пастбищных кормов, а шее те с целевым кормопроизводством расширить ресурсы овцеводства на 450-500 тыс.тонн к.ед.
Опыт работы крупных овцеводческих хозяйств республики показывает, что прогресс овцеводства заключается не в свертывании начавшегося процесса углубления специализации и концентрации производства, а в дальнейшем его развитии, что предполагает осуществление ряда
организационноф.
экономических и технологических мероприятий, в числе которых первоочередными являются: завершение формирования сети специализированных предприятия, концентрирующих овцепоголовье каждого района в одном, максимум двух хозяйствах, что соответствует их размерам в 40-60 тыс.голов и наиболее полно отвечает условиям республики; наделение каждого овцеводческого предприятия необходимым количеством орошаемой пашни, преимущественно за счет новых ирригационных приростов в порядке компенсации за выбывающие под орошение зимних пастбищ, а также богарной пашней путем изъятия ее у хозяйств, которым она не свойственна по характеру специализации (хлопководческие» овощеводческие и др.).
216

[Back]