Проверяемый текст
Курмашев, Вахит Шайхуллович; Принципы создания и функционирования продовольственных рынков (Диссертация 1997)
[стр. 143]

сфере материального производства огромное влияние оказывает монополизм переработчиков и диспаритет цен, частная собственность на землю еще не оформлена в законодательном порядке, незначительна пока предпринимательская активность кадров продовольственного комплекса.
Сказанное обусловливает недостаточный пока уровень применения на продовольственных рынках многих эффективных рыночных механизмов (акции, облигации, векселя
и другие ценные бумаги; ипотека, фьючерсные договоры, лизинг машин и оборудования и другие схемы решения вопросов кредитования и др.).
3.
Предлагаемые в работе концептуальные положения по развитию сырьевой базы продовольственного рынка
республики базируются на пересмотре существующих взаимоотношений между партнерами АПК, на создании мощной инфраструктуры продовольственных рынков, обеспечивающей эффективное решение вопросов: финансирования и кредитования; поставки на село техники и ресурсов; продвижения продукции от поля до магазина и др.
4.
Выполненный в работе анализ позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время в
РТ в целом и в областях, в частности, сложилась "тупиковая” ситуация в части обеспечения аграрных и перерабатывающих предприятий техникой.
С одной стороны, промышленность не готова предоставить технику по доступным ценам.
С другой стороны, без техники аграрный сектор и пищевая промышленность не готовы производить продовольствие.
В этих условиях весьма плодотворным могут быть взаимодействия
производителей и потребителей техники, основанные на идеях лизинга.
Лизинг несет выгоду всем участникам сделки.
Так, производители техники имеют возможность: увеличить сбыт и расширить круг потребителей; наблюдать за работой машин в сфере эксплуатации; сдать в аренду временно неиспользуемое оборудование; упростить финансовые расчеты и снизить риск неплатежа и т.д.
Для потребителя преимущества лизинга заключаются в том, что
143
[стр. 176]

176 водства огромное влияние оказывает монополизм переработчиков и диспаритет цен, частная собственность на землю еще не оформлена в законодательном порядке, незначительна пока предпринимательская активность кадров продовольственного комплекса.
Сказанное обусловливает недостаточный пока уровень применения на продовольственных рынках многих эффективных рыночных механизмов (акции, облигации, векселя,
варранты и другие ценные бумаги; ипотека, фьючерсные договоры, лизинг машин и оборудования и другие схемы решения вопросов кредитования; венчурные формы инновационной деятельности и др.).
3.
В развитии региональных продовольственных рынков огромное значение имеет уровень развития аграрного сектора региональной экономики, поскольку именно аграрный сектор является сырьевой базой продовольственного комплекса.
Анализ показывает, что аграрно-промышленный комплекс Кемеровской области в настоящее время находится в более углубленном кризисе, чем соответствующие комплексы в других областях Западной Сибири и Российской Федерации в целом.
Снижение производства продукции в аграрном секторе области существенно изменило структуру потребления: с ростом потребления хлебных изделий достаточно резко сократилось потребление качественных белковых продуктов мясных, молочных, овощных.
Реформирование сельскохозяйственных предприятий происходило на фоне снижения спроса на их продукцию и диспаритетом цен.
В результате разнообразные ТОО и АОЗТ (бывшие колхозы и совхозы) находятся в исключительно тяжелом состоянии.
Несколько лучше положение в фермерских хозяйствах и в ЛПХ населения.
Результаты анализа свидетельствуют, что ЛПХ могут быть перспективной производственной ячейкой аграрного сектора области (в части производства картофеля, овощей, продукции животноводства) при условии, что они будут сосуществовать с крупными аграрными предприятиями, которые, в свою очередь, должны взять на себя крупномасштабное производство зерна, кормов, мяса скота и птицы.
4.
Предлагаемые в работе концептуальные положения по развитию сырьевой базы продовольственного рынка
Кемеровской области базируются на пересмотре существующих взаимоотношений между

[стр.,177]

177 партнерами АПК области, на создании мощной инфраструктуры продовольственных рынков, обеспечивающей эффективное решение вопросов: финансирования и кредитования; поставки на село техники и ресурсов; продвижения продукции от поля до магазина и др.
5.
В основу инфраструктуры продовольственных рынков Кемеровской области предложено положить идею создания мощного оптового продовольственного рынка (ОПР).
При этом оптовый продовольственный рынок Кемеровской области предлагается учредить в виде крупной региональной промышленно-финансовой группы (ПФГ ОПР).
Костяк ПФГ ОПР составляют производственные, транспортные, сервисные, торговые предприятия Кемеровской области, а также крупные финансовые учреждения (банки, инвестиционные компании и фонды).
ПФГ ОПР как структура предназначена, прежде всего, для осуществления операций купли-продажи сельхозпродукции и продовольствия в определенных местах по установленным правилам, а также для максимально-возможного обеспечения производства и продвижения продовольственных товаров от мест их производства к местам потребления.
В работе определены цели и задачи ПФГ ОПР; предложена функциональная и организационная структура ПФГ; описаны схемы и механизмы реализации функций в разрезе блоков "Инновация", "Маркетинг", "Производство", "Финансы", "Лоббирование", "Обеспечение"; разработана программа создания и развития ПФГ ОПР.
В работе обосновывается вывод о том, что создание ПФГ ОПР в Кемеровской области позволит не только создать условия для рационализации отношений между производителями и потребителями продовольствия, но и поставить процесс внедрения передовых технологий производства и торговли на прочную практическую основу.
6.
Выполненный в работе анализ позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время в
РФ в целом и в Кемеровской области, в частности, сложилась "тупиковая" ситуация в части обеспечения аграрных и перерабатывающих предприятий техникой.
С одной стороны, промышленность не готова предоставить технику по доступным ценам.
С другой стороны, без техники аграрный сектор и пищевая промышленность не готовы производить продовольствие.
В этих условиях весьма плодотворным могут быть взаимодействия


[стр.,178]

178 производителей и потребителей техники, основанные на идеях лизинга.
Экономическая сущность лизинга заключается в приобретении арендодателем по просьбе арендатора у изготовителя имущества на условиях купли-продажи и в получении его арендатором у арендодателя в хозяйственное пользование на определенный срок с выплатой арендатором арендодателю платежей, включающих потребленную стоимость, услуги арендодателя и часть прибавочной стоимости.
При этом имущество остается собственностью арендодателя.
Лизинг несет выгоду всем участникам сделки.
Так, производители техники имеют возможность: увеличить сбыт и расширить круг потребителей; наблюдать за работой машин в сфере эксплуатации; сдать в аренду временно неиспользуемое оборудование; упростить финансовые расчеты и снизить риск неплатежа и т.д.
Для потребителя преимущества лизинга заключаются в том, что
появляется возможность ускоренной амортизации машин и оборудования с последующей покупкой его по низкой остаточной стоимости; инвестиционный товар приобретается вместе с финансированием; срок действия и вид контракта выбирается с учетом реальной эксплуатационной потребности в изделиях; арендная плата относится на статью текущих затрат, что позволяет вывести значительные суммы из-под налогообложения; выплата арендной платы осуществляется после запуска оборудования; решаются вопросы обеспечения запчастями и (в случае необходимости) ремонтными услугами.
В работе определены цели и задачи создания системы "Агролизинг,‘; определены источники выгод для всех участников этой системы; обоснованы основные принципы построения и функционирования системы "Агролизинг"; предложена функциональная и организационная структура этой системы; сформулированы требования к подсистемам "Продуценты", "Клиенты", "Лизинговая фирма"; установлены критерии отбора техники для передачи в лизинг, а также критерии к ассортименту сельхозпродуктов, которые могут быть приняты в качестве натуральной оплаты лизинговых услуг; определены состав учредителей лизинговой фирмы и ее оргструктура; установлены источники финансовых ресурсов для функционирования предлагаемой системы; разработаны технологические варианты функционирования системы "Агролизинг".
В приложении приведена

[Back]