Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 31]

Анализ методологических принципов районирования> был бы неполон, если бы мы не отметили ту особую роль, которую отведено формам экономической взаимосвязи районов, как условию их существования и развития.
Чем глубже общественное и общественнотерриториальное разделение труда, тем больше в своем развитии они зависят друг от друга.
Наличие межрайонных связей превращает районы в органические части единого хозяйственного целого, имеющие и свои функции и свое место в системе воспроизводства.
Для понимания* системы районов нужно, следовательно, знать не только факторы образования районов, их производственную структуру (типы хозяйств), но и конкретно исторические формы и содержание их экономических взаимоотношений.
Дляметодологии районирования характерна таким образом, применение комбинированной системы районирования: во-первых, более крупного деления районов по принципу преобладающей социальноэкономической
формы хозяйства; во-вторых, последующего, более дробного’ подраздела' на подрайоны по принципу взаимосвязанных признаков специализации, отраслевой структуры, интенсивности и уровню концентрации.
В этой системе показателей необходимы: 1) показатели специализации по составу товарной продукции; 2) сочетание отраслей (по составу валовой продукции), экстенсивных размеров хозяйства районов (по соотношению удельного валовой продукции и земельной площади и итогу7по
стране); 3) показатели интенсивности хозяйства (по стоимости орудий, машин, скота, расходов на удобрения, т.е.
размерам производственных фондов на единицу земельной площади); 4) показатель размеров предприятий, т.
е.
степени концентрации производства по всей стоимости произведенной в нем валовой продукции.
Естественно, что такая сравнительная характеристика всей системы районов предполагает очень детальное и экономически правильное изучение и
31
[стр. 32]

Очевидно, что при характеристике производственных типов хозяйств должны быть выделены важнейшие элементы, через посредство которых решаются основные задачи совершенствования, интенсификации сельскохозяйственного производства и территориального размещения производства.
Критерием экономической целесообразности размещения и специализации сельскохозяйственного производства является производство валовой продукции и чистой продукции на 100 га земельных угодий и уровень затрат совокупного труда на единицу продукции.
Этот общий показатель конкретизируется в показателях производства валовой продукции, чистой продукции и прибавочного продукта на 100 га земельных угодий, на 1000 руб.
производственных фондов, на 1000 руб.
производственных затрат, на 1 работника, на 1 человека час рабочего времени.
В целом эти показатели дают точную оценку использования земли, производственных фондов и рабочей силы, уровень интенсивности и экономической эффективности вариантов размещения специализации сельского хозяйства по районам, а в них отдельных хозяйств.
Анализ методологических принципов районирования был бы неполон, если бы мы не отметили ту особую роль, которую отведено формам экономической взаимосвязи районов, как условию их существования и развития.
Чем глубже общественное и общественно-территориальное разделение труда, тем больше в своем развитии они зависят друг от друга.
Наличие межрайонных связей превращает районы в органические части единого хозяйственного целого, имеющие и свои функции и свое место в системе воспроизводства.
Для понимания системы районов нужно, следовательно, знать не только факторы образования районов, их производственную структуру (типы хозяйств), но и конкретно исторические формы и содержание их экономических взаимоотношений.
Для методологии районирования характерна таким образом, применение комбинированной системы районирования: во-первых, более крупного деления районов по принципу преобладающей социально-экономической
форхмы

[стр.,33]

хозяйства; во-вторых, последующего, более дробного подраздела на подрайоны по принципу взаимосвязанных признаков специализации, отраслевой структуры, интенсивности и уровню концентрации.
В этой системе показателей необходимы: 1) показатели специализации по составу товарной продукции; 2) сочетание отраслей (по составу валовой продукции), экстенсивных размеров хозяйства районов (по соотношению удельного валовой продукции и земельной площади и итогу
по стране); 3) показатели интенсивности хозяйства (по стоимости орудий, машин, скота, расходов на удобрения, т.е.
размерам производственных фондов на единицу земельной площади); 4) показатель размеров предприятий, т.
е.
степени концентрации производства по всей стоимости произведенной в нем валовой продукции.
Естественно, что такая сравнительная характеристика всей системы районов предполагает очень детальное и экономически правильное изучение и
классификацию районов, исходя из условий их формирования, производственной структуры и форм их экономических взаимоотношений.
В своей методике Госплан [96] придерживался и рекомендовал следующий порядок работ по районированию: I этап: предварительное тщательное изучение всех факторов экономической жизни: естественно-исторических ресурсов, плотности и распределения населения, существующих средств производства, транспортных условий и хозяйственных центров района в целях выявления резервов и устранения имеющих диспропорций: II этап: определение основной специализации района, на основании которой устанавливаются приблизительные очертания района с таким расчетом, чтобы в его пределах было наибольшее количество ресурсов, необходимых для избранной специализации; III этап: разработка мероприятий по развитию энергетики района, направлению и использованию сырьевых, трудовых материальнотехнических резервов, развитию отдельных отраслей промышленности и

[Back]