Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 36]

природы ведется с учетом специализации сельского* хозяйства; его роли в.
общественно-территориальном разделении труда.
Весьма знаменательным является постепенное сближение позиций и объединение работ по естественному, историческому и экономическому районированию Средней Азии..
1.3.
Объективная;необходимость
и основныепредпосылки совершенствования территориальной организации продовольственных отраслей сельского хозяйства республики » рыночных условиях Современное состояние развитиясельского' хозяйства' Таджикистана показывает на: четко* выраженную негативнуютенденцию^ постепенного снижения* уровня сельскохозяйственного^ производства: Эта тенденция, возникшая в начале 90-х годов, устойчиво сохранилась до 1997 года.
Начиная с 1998* года,, сельскохозяйственное производствоимеет определенную тенденцию к улучшению.
Ног темпы роста производства сельскохозяйственнойпродукции, едва достигают,
уровшг инфляции; что не может обеспечить,её соответствие росту численности населения?.
Подобная тенденция вступает в:противоречие с;положением*о том, что опережающие темпы сельскохозяйственного развитияшо сравнению с ростом численности населения’ являются^ объективной необходимостью* и на современном этапе диктуются; не.
только задачами дальнейшего подъема благосостояния^ сельского' населения:
п подтягивания его до уровня жизни городских жителей, но> и> требованиями продовольственного самообеспечения, реализация которой определяет преимущественный рост производства продуктов: питания в целях достижения; в короткие сроки рекомендуемых, научно обоснованных норм их душевого потребления..
В социальном плане соблюдения; указанного принципа опирается, на действие закона возвышающихся потребностей; который находит свое опосредственное выражение в регулировании заработной платы и уровней
36
[стр. 37]

онирования и размещения сельского хозяйства Среднеазиатского экономического района.
Характерной особенностью большинства этих работ является их сознательная ориентация на сельское хозяйство и, в первую очередь, на хлопководство.
Это находит свое выражение в анализе природных условий и установлении системы таксономических единиц деления с точки зрения особенностей экологического режима и вегетации важнейших культурных растений, определяющих региональную специализацию сельского хозяйства Средней Азии и Таджикистана (хлопчатник, рис, многолетние насаждения, пастбищное хозяйство как основа каракулеводства и т.
д.).
Иными словами, анализ зональных условий природы ведется с учетом специализации сельского хозяйства, его роли в общественно-территориальном разделении труда.
Весьма знаменательным является постепенное сближение позиций и объединение работ по естественному, историческому и экономическому районированию Средней Азии.
1.3.
Объективная
необходимость и основные предпосылки совершенствования размещения отраслей сельского хозяйства республики в рыночных условиях Современное состояние развития сельского хозяйства Таджикистана показывает на четко выраженную негативную тенденцию постепенного снижения уровня сельскохозяйственного производства.
Эта тенденция, возникшая в начале 90-х годов, устойчиво сохранилась до 1997 года.
Начиная с 1998 года, сельскохозяйственное производство имеет определенную тенденцию к улучшению.
Но темпы роста производства сельскохозяйственной продукции едва достигают
уровня инфляции, что не может обеспечить её соответствие росту численности населения (Приложение 1).
Подобная тенденция вступает в противоречие с положением о том, что опережающие темпы сельскохозяйственного развития по сравнению с ростом

[стр.,38]

численности населения являются объективной необходимостью и на современном этапе диктуются не только задачами дальнейшего подъема благосостояния сельского населения и подтягивания его до уровня жизни городских жителей, но и требованиями продовольственного самообеспечения, реализация которой определяет преимущественный рост производства продуктов питания в целях достижения в короткие сроки рекомендуемых научно обоснованных норм их душевого потребления.
В социальном плане соблюдения указанного принципа опирается на действие закона возвышающихся потребностей, который находит свое опосредственное выражение в регулировании заработной платы и уровней
душевого дохода семей сельского товаропроизводителя, с определением их нижних границ на разных стадиях развития производства.
С учетом сказанного кардинальное решение проблем экономического роста лежит не в плоскости сохранения тенденции свертывания душевого производства, а в поиске эффективных путей её преодоления.
Поэтому основополагающим критерием приемлемости разрабатываемой модели развития является обязательность присутствия в ней принципа роста душевого производства как важнейшего критериального показателя и условия осуществления целевых экономических и социальных задач.
Данное положение принято в качестве ведущей концепции исследования и исходит из вполне реальных ресурсных и организационно-экономических предпосылок её реализации.
Прогнозные оценки возможностей развития сельского хозяйства республики на отдаленную перспективу показывают, что сложившаяся тенденция падения душевого производства обусловлена факторами объективного и субъективного характера, а в решающей степени является следствием инерционности хозяйственного и планового руководства.
Она выразилась, прежде всего, в недостаточном учете новой экономической ситуации, при которой практическое исчерпание основных перспективных приростов орошаемых земель в долинной зоне в условиях её преимущественно хлопковой специа

[Back]